Работа в соцсетях — не роскошь, а средство продвижения

Работа в соцсетях — не роскошь,  а средство продвижения

Сев за компьютер, чтобы написать эту статью, я почему-то совершенно случайно вспомнила легендарного героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Точнее его фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения». И неслучайно. Перефразировав ее, я получила утверждение, которое в полной мере отражает реалии и тренды нынешней жизни людей: «Работа в соцсетях — не роскошь, а средство продвижения».

Ведь, согласно последним исследованиям социологов, почти 90 % пользователей всемирной паутины регулярно для общения и получения информации используют социальные сети. А эпидемиологическая ситуация, которая в этом году во многом изменила привычный уклад «общественной» жизни людей, только упрочила «позиции и значимость» аккаунтов. Сегодня соцсети для многих — это и почта, и средства массовой информации, и магазин… Скажете, ничего удивительного? Согласна. А если мы добавим в этот ряд слово — музей? Уверена, некоторые удивятся. Но жизнь такова, что и это стало реальностью.
К примеру, уже больше года Чериковский историко-краеведческий музей имеет собственную страницу в популярной социальной сети Инстаграм. Узнать об интересных исторических фактах из жизни родного района теперь можно, находясь в любом месте. Для того чтобы рассказать вам о том, как появилась идея создать для чериковлян культурно-музейное пространство в сети, чем отличается такая форма работы с виртуальными посетителями от традиционной, мы встретились с директором музея Яной Шуликовой.

— Яна Михайловна, я сама приблизительно полгода назад стала подписчицей вашей музейной странички и успела оценить удобство возможности знакомиться с музеем и «его содержанием» таким образом. Расскажите, как и когда появилась идея создать страницу в социальной сети?
— Разговоры о необходимости внедрения такой формы работы в нашем коллективе возникали еще, когда его возглавляла Ольга Рубанова. Площадкой изначально планировали выбрать социальную сеть Вконтакте. Я тогда только пришла работать в музей. В сентябре прошлого года в музее произошли кадровые изменения. Меня назначили на должность директора, и эти планы уже реализовывать пришлось мне. Перед созданием страницы я изучила опыт коллег из разных музеев Беларуси, пересмотрела их формы подачи информации на сайтах и в соцсетях. Для меня это было важно, потому что я не имела особого опыта работы с официальными страницами.
По техническим причинам создать аккаунт в ВК у нас не получилось, поэтому мы выбрали еще одну популярную сеть Инстаграм и в сентябре прошлого года создали официальную страницу «museum.cherikov».
— А какую цель Вы перед собой ставили, когда создавали официальную страницу музея? Проще говоря, зачем она нужна?
— В первую очередь мы хотели оперативно оповещать чериковлян и гостей города о том, какие мероприятия готовятся и проводятся в нашем учреждении. Старый вариант черно-белых афиш в наше время не так привлекателен, как был раньше. Поэтому, используя яркие цветные афиши и своевременно размещая их в соцсети, мы решили увеличить вероятность того, что наши выставки посетит большее количество людей.
Еще одна важная задача, которую мы перед собой ставили, создавая страницу музея, — это привлечь как можно больше молодежи в музей, приобщить их к культурной жизни, познакомить с историей родного края. И в этом, конечно, нам очень поспособствовало то, что мы выбрали Инстаграм, так как именно эта соцсеть пользуется большой популярностью у молодежи Чериковщины.
Ну и в-третьих, мы стремимся сделать «музейную» информацию более доступной. Ведь согласитесь, в череде рабочих будней и домашних хлопот не все и не всегда находят время, для того чтобы сходить в музей, посетить ту или иную выставку. А размещая посты с интересной исторической информацией, мы занимаемся не чем иным, как просвещением.
К слову, еще в начале года не все музеи нашей области имели официальные страницы в социальных сетях, но теперь, и в силу пандемии, и в силу необходимости становится «ближе» к посетителям, такая форма работы — это норма практически для всех музеев. Конечно, такой вид взаимодействия в целом в нашей стране и мире далеко не новый. Например, крупные, известные, белорусские и зарубежные музеи уже давно обзавелись собственными сайтами и аккаунтами в соцсетях. А их сотрудники проводят для подписчиков виртуальные экскурсии и прямые трансляции из залов с экспозициями. Но для наших небольших провинциальных музейных учреждений такой вид работы в новинку. Он только зарождается, и думаю, чем дальше, тем более востребован будет.
— Каким принципом Вы и Ваши коллеги руководствуетесь при отборе материалов для публикации в Инстаграм?
— Как правило, мы делаем это по принципу событийности. То есть большинство наших публикаций привязано, конечно же, к проводимым выставкам, а также к каким-либо значимым датам, ярким событиям из истории района. Так, к примеру, в этом году мы открыли и ведем рубрику «Помним…Гордимся», приуроченную к 75-летию Великой Победы, где цикл публикаций был посвящен нашим землякам — участникам военных действий. К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей была создана серия публикаций о жертвах фашизма — уроженцах Чериковского района. В конце мая этого года мы запустили рубрику «Их именами названы улицы города».
А еще, так как специфика Инстаграма заключается в визуальном воздействии на подписчиков и просто посетителей страницы, то большое количество наших постов — это старые архивные фото.
Но иногда публикуемый пост может быть совершенно спонтанным и ни к чему «не привязанным». Их мы относим в рубрику «Знакомство с экспонатом». Сейчас она несколько трансформирована и называется «История одного экспоната».
— А сколько всего экспонатов насчитывается в музее?
— Основной фонд музея насчитывает более 9000 экспонатов, а дополнительный — порядка 3000, поэтому, как вы понимаете, нам будет чем удивлять и дальше наших читателей и подписчиков.
— В последнее время на странице музея стало все чаще использоваться, наряду с фото, еще и видео. И имеющиеся рубрики, те же «История одного экспоната» и «Помним…Гордимся», уже наполняются ими.
— Да. Вы правильно заметили. Эту работу мы активизировали этой осенью. И все благодаря приходу нашего молодого специалиста Владислава, который работает в кадре, а затем монтирует видео. Хочу отметить, что видеоконтент уже оценили наши подписчики. Видео о ветеране войны Фоме Ивановиче Романенко просмотрели более 440 раз… Совсем недавно опубликовано два видео из рубрики «История одного экспоната». И это только начало.
— Как Вы считаете, благодаря работе в Интернет-пространстве, выполняются ли поставленные Вами цели и задачи? Этот вид работы имеет отклик у ваших подписчиков, он востребован?
— Однозначно — да. Люди, несмотря на то, что, казалось бы, могут увидеть некоторые из экспонатов на экране своих гаджетов, стали приходить активнее в сам музей. И пусть это не поток из посетителей, но их действительно становится больше. Безусловно, наши основные визитеры — это дети, которые посещают экскурсии с одноклассниками. Но отрадно, что приходят и родители с детьми, и бабушки с дедушками, и просто взрослые люди, которые говорят: «Мы увидели ваш анонс в соцсети и решили посетить выставку». Это и есть индикатор необходимости этого вида работы.
— 7 ноября мы будем отмечать очередную годовщину Великой Октябрьской революции. Чем будет удивлять музей?
— Скорее не удивлять, а освежать историческую память. Мы предлагаем своим посетителям вновь вспомнить те вехи истории, которые были связаны с революционными событиями. В период со 2 по 23 ноября мы приглашаем посетить регулярно действующий выставочный зал нашего музея, посвященный Октябрьской революции, который дополнен новыми экспонатами. Кстати, афиша-приглашение уже размещена на нашей официальной страничке в Инстаграм. Мы с большим удовольствием ждем всех желающих.
— Остается только пожелать Вам и Вашему коллективу успехов в продвижении родного музея, его популяризации среди нашего населения. И спасибо за беседу.

Яна Шуликова.

Последние новости

В МИРЕ

СМИ: встреча Трампа и Зеленского была непростой, они разошлись во мнениях о будущем конфликта в Украине 

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Уже не модно: стилист рассказала об одежде, которая не актуальна в 2025 году

18 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

Минчанка поверила аферистам и потеряла более Br22 тыс.

18 октября 2025
Читать новость
Спорт

Белорус Артем Стрибук стал серебряным призером юношеского чемпионата мира по шахматам

18 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

КГК Могилевской области выявил серьезные недостатки в сохранении и использовании историко-культурных ценностей

18 октября 2025
Читать новость
Гороскоп

Скорпионов день подталкивает к важным внутренним решениям, а Весам важно не спешить — гороскоп на 18 октября

18 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем