Работа в соцсетях — не роскошь, а средство продвижения

Работа в соцсетях — не роскошь,  а средство продвижения

Сев за компьютер, чтобы написать эту статью, я почему-то совершенно случайно вспомнила легендарного героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Точнее его фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения». И неслучайно. Перефразировав ее, я получила утверждение, которое в полной мере отражает реалии и тренды нынешней жизни людей: «Работа в соцсетях — не роскошь, а средство продвижения».

Ведь, согласно последним исследованиям социологов, почти 90 % пользователей всемирной паутины регулярно для общения и получения информации используют социальные сети. А эпидемиологическая ситуация, которая в этом году во многом изменила привычный уклад «общественной» жизни людей, только упрочила «позиции и значимость» аккаунтов. Сегодня соцсети для многих — это и почта, и средства массовой информации, и магазин… Скажете, ничего удивительного? Согласна. А если мы добавим в этот ряд слово — музей? Уверена, некоторые удивятся. Но жизнь такова, что и это стало реальностью.
К примеру, уже больше года Чериковский историко-краеведческий музей имеет собственную страницу в популярной социальной сети Инстаграм. Узнать об интересных исторических фактах из жизни родного района теперь можно, находясь в любом месте. Для того чтобы рассказать вам о том, как появилась идея создать для чериковлян культурно-музейное пространство в сети, чем отличается такая форма работы с виртуальными посетителями от традиционной, мы встретились с директором музея Яной Шуликовой.

— Яна Михайловна, я сама приблизительно полгода назад стала подписчицей вашей музейной странички и успела оценить удобство возможности знакомиться с музеем и «его содержанием» таким образом. Расскажите, как и когда появилась идея создать страницу в социальной сети?
— Разговоры о необходимости внедрения такой формы работы в нашем коллективе возникали еще, когда его возглавляла Ольга Рубанова. Площадкой изначально планировали выбрать социальную сеть Вконтакте. Я тогда только пришла работать в музей. В сентябре прошлого года в музее произошли кадровые изменения. Меня назначили на должность директора, и эти планы уже реализовывать пришлось мне. Перед созданием страницы я изучила опыт коллег из разных музеев Беларуси, пересмотрела их формы подачи информации на сайтах и в соцсетях. Для меня это было важно, потому что я не имела особого опыта работы с официальными страницами.
По техническим причинам создать аккаунт в ВК у нас не получилось, поэтому мы выбрали еще одну популярную сеть Инстаграм и в сентябре прошлого года создали официальную страницу «museum.cherikov».
— А какую цель Вы перед собой ставили, когда создавали официальную страницу музея? Проще говоря, зачем она нужна?
— В первую очередь мы хотели оперативно оповещать чериковлян и гостей города о том, какие мероприятия готовятся и проводятся в нашем учреждении. Старый вариант черно-белых афиш в наше время не так привлекателен, как был раньше. Поэтому, используя яркие цветные афиши и своевременно размещая их в соцсети, мы решили увеличить вероятность того, что наши выставки посетит большее количество людей.
Еще одна важная задача, которую мы перед собой ставили, создавая страницу музея, — это привлечь как можно больше молодежи в музей, приобщить их к культурной жизни, познакомить с историей родного края. И в этом, конечно, нам очень поспособствовало то, что мы выбрали Инстаграм, так как именно эта соцсеть пользуется большой популярностью у молодежи Чериковщины.
Ну и в-третьих, мы стремимся сделать «музейную» информацию более доступной. Ведь согласитесь, в череде рабочих будней и домашних хлопот не все и не всегда находят время, для того чтобы сходить в музей, посетить ту или иную выставку. А размещая посты с интересной исторической информацией, мы занимаемся не чем иным, как просвещением.
К слову, еще в начале года не все музеи нашей области имели официальные страницы в социальных сетях, но теперь, и в силу пандемии, и в силу необходимости становится «ближе» к посетителям, такая форма работы — это норма практически для всех музеев. Конечно, такой вид взаимодействия в целом в нашей стране и мире далеко не новый. Например, крупные, известные, белорусские и зарубежные музеи уже давно обзавелись собственными сайтами и аккаунтами в соцсетях. А их сотрудники проводят для подписчиков виртуальные экскурсии и прямые трансляции из залов с экспозициями. Но для наших небольших провинциальных музейных учреждений такой вид работы в новинку. Он только зарождается, и думаю, чем дальше, тем более востребован будет.
— Каким принципом Вы и Ваши коллеги руководствуетесь при отборе материалов для публикации в Инстаграм?
— Как правило, мы делаем это по принципу событийности. То есть большинство наших публикаций привязано, конечно же, к проводимым выставкам, а также к каким-либо значимым датам, ярким событиям из истории района. Так, к примеру, в этом году мы открыли и ведем рубрику «Помним…Гордимся», приуроченную к 75-летию Великой Победы, где цикл публикаций был посвящен нашим землякам — участникам военных действий. К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей была создана серия публикаций о жертвах фашизма — уроженцах Чериковского района. В конце мая этого года мы запустили рубрику «Их именами названы улицы города».
А еще, так как специфика Инстаграма заключается в визуальном воздействии на подписчиков и просто посетителей страницы, то большое количество наших постов — это старые архивные фото.
Но иногда публикуемый пост может быть совершенно спонтанным и ни к чему «не привязанным». Их мы относим в рубрику «Знакомство с экспонатом». Сейчас она несколько трансформирована и называется «История одного экспоната».
— А сколько всего экспонатов насчитывается в музее?
— Основной фонд музея насчитывает более 9000 экспонатов, а дополнительный — порядка 3000, поэтому, как вы понимаете, нам будет чем удивлять и дальше наших читателей и подписчиков.
— В последнее время на странице музея стало все чаще использоваться, наряду с фото, еще и видео. И имеющиеся рубрики, те же «История одного экспоната» и «Помним…Гордимся», уже наполняются ими.
— Да. Вы правильно заметили. Эту работу мы активизировали этой осенью. И все благодаря приходу нашего молодого специалиста Владислава, который работает в кадре, а затем монтирует видео. Хочу отметить, что видеоконтент уже оценили наши подписчики. Видео о ветеране войны Фоме Ивановиче Романенко просмотрели более 440 раз… Совсем недавно опубликовано два видео из рубрики «История одного экспоната». И это только начало.
— Как Вы считаете, благодаря работе в Интернет-пространстве, выполняются ли поставленные Вами цели и задачи? Этот вид работы имеет отклик у ваших подписчиков, он востребован?
— Однозначно — да. Люди, несмотря на то, что, казалось бы, могут увидеть некоторые из экспонатов на экране своих гаджетов, стали приходить активнее в сам музей. И пусть это не поток из посетителей, но их действительно становится больше. Безусловно, наши основные визитеры — это дети, которые посещают экскурсии с одноклассниками. Но отрадно, что приходят и родители с детьми, и бабушки с дедушками, и просто взрослые люди, которые говорят: «Мы увидели ваш анонс в соцсети и решили посетить выставку». Это и есть индикатор необходимости этого вида работы.
— 7 ноября мы будем отмечать очередную годовщину Великой Октябрьской революции. Чем будет удивлять музей?
— Скорее не удивлять, а освежать историческую память. Мы предлагаем своим посетителям вновь вспомнить те вехи истории, которые были связаны с революционными событиями. В период со 2 по 23 ноября мы приглашаем посетить регулярно действующий выставочный зал нашего музея, посвященный Октябрьской революции, который дополнен новыми экспонатами. Кстати, афиша-приглашение уже размещена на нашей официальной страничке в Инстаграм. Мы с большим удовольствием ждем всех желающих.
— Остается только пожелать Вам и Вашему коллективу успехов в продвижении родного музея, его популяризации среди нашего населения. И спасибо за беседу.

Яна Шуликова.

Последние новости

Общество

Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения в мае

26 апреля 2024
Актуально

На Чериковщине прошел митинг, посвященный памяти о трагедии на ЧАЭС

26 апреля 2024
Общество

Беларусь и Египет договорились развивать сотрудничество в области подготовки военных кадров

26 апреля 2024
Актуально

Учащиеся ГУО “Начальной школы г.Черикова” высадили саженцы

26 апреля 2024
Спорт

Литвинович и Бордиловская завоевали золотые медали на международном турнире по прыжкам на батуте

26 апреля 2024
Спорт

Белорусская велогонщица Киптикова победила в генеральной классификации этапа Кубка России

26 апреля 2024
Новости области

Могилевчанин стал фигурантом уголовного дела, зарабатывая на фиктивной аренде квартиры

26 апреля 2024
Новости области

В могилевском магазине “Светофор” изъято из продажи более 400 кг некачественных продтоваров

26 апреля 2024
Общество

Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

26 апреля 2024
Спорт

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Рекомендуем

Новости области

Установлены ставки налога за владение собаками в Могилеве в 2024 году

17 апреля 2024
Новости области

Более 6 тысяч рублей присвоила продавец в Могилевском районе

19 апреля 2024
Актуально

В Чериковском районе пьяный конфликт между братом и сестрой закончился убийством

16 апреля 2024
Президент

Лукашенко: будущий визит в Беларусь Президента Зимбабве поспособствует стратегическому партнерству

18 апреля 2024
Актуально

Большая уборка в Чериковском районе: показываем, как прошел районный субботник

15 апреля 2024
Актуально

Работающая молодёжь Чериковского района открывает новые точки на карте Беларуси

25 апреля 2024
Президент

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
Актуально

Жители Чериковского района плодотворно потрудились на республиканском субботнике

20 апреля 2024