Летом зачастую работать невозможно из-за удушающей жары и духоты. При длительной работе в условиях повышенной температуры существенно увеличивается утомляемость, появляются головная боль, тошнота, головокружение, слабость. Самое опасное последствие перегрева – тепловой удар, который может привести к смерти, констатируют медики.

В таких условиях наниматель обязан создать на каждом рабочем месте условия, соответствующие требованиям по охране труда, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
Между тем Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные Постановлением Минздрава от 30.04.2013 года № 33, дают работникам возможность защитить свои права на нормальные (в смысле параметров микроклимата) условия труда. В частности, это относится к работе при температуре воздуха выше допустимых величин.
На уходящей неделе профсоюзы проверили соблюдение температурного режима в рабочих помещениях, наличие питьевой воды в цехах и длительность рабочей смены на местах. В ходе мониторинга сельхозпредприятий и организаций района было отмечено, что наниматели для создания комфортных и безопасных условий труда обеспечили своих работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, питьевой водой, медицинскими аптечками, доступом в душевые в рабочее время.
— Забота о здоровье человека и охрана труда должны быть в приоритете нанимателя, — отметила председатель Чериковского районного объединения профсоюзов Юлия Сивцова. — Если же на вашем рабочем месте есть проблемы с соблюдением норм техники безопасности и нарушается температурный режим, сообщить об этом можно на горячую линию Могилевского областного объединения профсоюзов по номеру 8 (0222) 653693.

Профсоюзы проверили соблюдение температурного режима на рабочих местахПрофсоюзы проверили соблюдение температурного режима на рабочих местахПрофсоюзы проверили соблюдение температурного режима на рабочих местахПрофсоюзы проверили соблюдение температурного режима на рабочих местахСоб.инф.

Поделиться ссылкой: