Пример того, как нужно растить «малышей» — увидели на МТФ «Чериков»

Сельхозпредприятия района снизили результаты по ряду показателей. Среди своих коллег пытаются удержать занятые ранее позиции работники МТФ «Чериков» ОАО «Экспериментальная база «Чериков».
— За девять месяцев текущего года мы недополучили порядка 270 литров молока по удоям на одну корову. Таким образом, наш показатель сейчас составляет 8,5 л. Уменьшение производства молока «бьет» и по экономике хозяйства, и по зарплате наших работников в частности, — отмечает бригадир фермы Валентина Каделя.— Конечно, нашему коллективу совершенно не выгодно работать плохо, поэтому анализируем ошибки, ищем причину снижения результатов. Думаю, что потребуется время, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
На фоне «минусов» на ферме отмечается положительная динамика по воспроизводству стада и четкий алгоритм действий, можно сказать, отточенный годами.
Сохранность телят здесь самая высокая в районе — 99,9 %, потому что к каждому теленку применяется индивидуальный подход и качественный уход.
— Погибают у нас телята крайне редко, ну это какой-то экстренный случай, — говорит Валентина Николаевна. — в основном нам удается выходить малыша. Применяем наряду с препаратами традиционной ветеринарии и народные рецепты. Вот, к примеру, у нас есть сухие травы полыни и зверобоя, из которых готовятся отвары. В комплексе лечение дает хороший результат. Нельзя не отметить, что уход за молодняком и его кормление играет немаловажную роль. Если люди на этом участке работы ответственные, то и телята будут живы и здоровы.
Валентина Каделя рассказала о пути животного, начиная с его рождения. Изначально новорожденные телята поступают к животноводам Любови Пушилиной и Лилии Морской и содержатся в группе до достижения ими 3-х месяцев. Сейчас в обслуживаемом животноводами телятнике «живут» 145 малышей.
— Официально рабочий день наш начинается в 7.00 утра, но мы приходим раньше,— говорят женщины,— нам же нужно почистить станки, разложить сено, раздать корм, попоить молоком, налить воды. Если теленок приболел, стал вялым, не поднимается на ножки, мы сразу обращаемся за помощью к ветврачу.
— После трех месяцев содержания телята отправляются в другой сарай, где их принимают в свою группу Светлана Каделя и Людмила Кузнецова. Сейчас они обслуживают 200 телят,— продолжает бригадир фермы.— Затем, когда они достигнут 6 месяцев и больше, после «сортировки» по полу телочек перевезут на ферму в Лобановку. За ними закреплены животноводы отец и сын Григорьевы. После их ждет переселение на ферму в Турье к животноводам Юрию Цыганкову и Дмитрию Фролову. Когда телки достигнут нужной «кондиции», их доставляют на нашу ферму. Мы проводим осеменение и отвозим на мирогощанскую ферму, где за ними будут присматривать Дмитрий Павлюков, Василий Исаев и Олег Кононов. Сейчас они ухаживают за 150 нетелями, которые в марте-апреле будут отеляться. Перед отелами животных забираем на нашу ферму и после они остаются в основном молочном стаде. К слову, оно сейчас составляет 385 голов.

Валентина Каделя поделилась секретом, как удается «удерживать» на должном уровне все цепочки сохранности поголовья.
— Подобрались люди, которые заинтересованы работать добросовестно. Несмотря на то, что в нашем коллективе, как и в любом другом, есть свои «шероховатости» и споры, все же это остается на заднем плане, и каждый стремится выполнить свои обязанности качественно. Как вам рассказывали наши животноводы, работа у них на первом месте, а потом личные дела. Основное молочное стадо кормят после дойки в 5.30 утра и у новотельных в это время уже лежит корм. Сарай в 8.00 чистят и посыпают опилками. И мне не нужно об этом напоминать либо за кем-то ходить следом и просить поработать. Также на фермах, где наши телочки содержатся, порядок и дисциплина. Главный зоотехник Валентина Курулёва четко контролирует процессы содержания и кормления животных на всех этапах. Поэтому и показатели по воспроизводству стада у нас стабильные. Несмотря на минусы по молоку, заработная плата у операторов машинного доения составляет 1000 рублей. Животноводы, которые пасли коров в поле, получили в пределах 1300 рублей. Если бы мы подтянули свои потери, то и заработная плата выросла бы на порядок.