Президентская избирательная кампания набирает обороты

Спокойно и на высоком уровне
На днях ЦИК объявил имена кандидатов в Президенты. Также рассмотрены вопросы об установлении формы и текста бюллетеня для голосования, об организации голосования отдельных категорий граждан и проведена жеребьевка по определению даты и времени предвыборных выступлений по телевидению и радио претендентов на президентский пост. Кроме того, вчера завершилось формирование участковых избирательных комиссий — их создано 5325.
Заручились поддержкой
Интрига разрешилась: кандидатами в Президенты на выборах-2025 зарегистрированы (в той последовательности, в которой инициативные группы подавали документы в ЦИК) пятеро претендентов. А именно — Сергей Сыранков, Александр Хижняк, Олег Гайдукевич, Анна Канопацкая и Александр Лукашенко.
— Кампания проходит в соответствии с установленными законодательством сроками. Завершился этап выдвижения кандидатов в Президенты. По информации территориальных комиссий, сбор подписей осуществлялся в установленном законом порядке. В ЦИК жалобы не поступали. Избиратели обращались в наш информационно-справочный центр с вопросами о месте проведения пикетов по сбору подписей, о документах, подтверждающих полномочия членов инициативных групп, о возможности поставить подпись при предъявлении иного, кроме паспорта или идентификационной карты, документа, — рассказал глава Центризбиркома Игорь Карпенко.
Представители территориальных избирательных комиссий озвучили результаты проверок достоверности подписей в поддержку кандидатов. Так, выдвижение Александра Лукашенко поддержали 2 518 145 человек. Подписи за Олега Гайдукевича оставили 134 472 избирателя, за Сергея Сыранкова — 125 577, за Анну Канопацкую — 121 077, за Александра Хижняка — 112 779.
— Претенденты набрали необходимое по закону для выдвижения количество подписей, предоставили все документы. Они соответствуют требованиям законодательства, которые определены к кандидатам в Президенты Республики Беларусь, — подчеркнул Игорь Карпенко. — Мы завершили этот важный этап сбора подписей, готовимся к периоду агитации, который начнется с 1 января.
Дойти до каждого
По словам председателя ЦИК, местные исполнительные органы уже определили места для проведения агитации. Речь идет как о локациях для встреч с избирателями, проведения массовых мероприятий, так и о точках, где можно размещать агитационную продукцию.
— Пользоваться всем можно по заявительному принципу, — отметил Игорь Карпенко. — Кроме того, Центральная избирательная комиссия приступает к изготовлению плакатов с общими биографическими данными, которые будут размещены на всех участках для голосования. С «Белпочтой» заключили договор о рассылке приглашений на выборы для наших граждан и предоставлении информации о потенциальных кандидатах.
На подъездах жилых домов и в местах большого скопления людей будут размещены специальные листовки с QR-кодом: перейдя по ссылке, можно будет получить информацию о кандидатах в Президенты.
— В целом кампания, на мой взгляд, идет спокойно, каких-то нарушений законодательства не установлено. Никто к нам не обращался с жалобами. Хотя обращений поступило больше 300, но они касались в основном вопросов справочно-информационного характера, а иногда тех вопросов, которые не относятся к компетенции комиссии, — поделился глава ЦИК.
Особое внимание во время избирательной кампании уделяют молодежи. На президентских выборах — 2025 более 88 тысяч юношей и девушек будут голосовать впервые.
— К этой категории будут относиться молодые люди, которым исполнилось 18 лет в период с 26 февраля 2024 года по 26 января 2025 года включительно, — рассказал начальник отдела аппарата ЦИК Сергей Шмарловский.
По традиции Центральная избирательная комиссия готовит сувениры для молодых белорусов. Так, в качестве подарка впервые голосующим на выборах-2025 ЦИК совместно с Министерством информации и издательством «Беларусь» подготовил издание «Символы суверенной Беларуси».
Право на выбор
Участки для голосования за рубежом образовываться не будут. Реализовать свое конституционное право граждане Беларуси, постоянно проживающие в других государствах, смогут только на родине. Для них будут созданы участки для голосования в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Минске, Могилеве. Бюллетень выдадут при предъявлении паспорта, идентификационной карты, биометрического паспорта гражданина Беларуси.
Взгляд со стороны
Продолжается аккредитация наблюдателей за выборами Президента. Так, положительный ответ от ЦИК получили 93 иностранных (международных) эксперта, среди них — наблюдатели Миссии от СНГ, парламентарии, представители Молодежной организации Движения неприсоединения, избирательных органов иностранных государств, независимые наблюдатели.
Вместе с тем при территориальных комиссиях уже аккредитован 951 национальный наблюдатель.
Смотреть и слушать
Выступления кандидатов в Президенты по телевидению выйдут в эфир телеканала «Беларусь» 9 и 16 января 2025 года с 18:00 до 20:00. Что касается теледебатов, оптимальной датой определили 20 января — накануне начала досрочного голосования.
По радио обращения кандидатов будут транслироваться по средам и пятницам с 8:00 до 9:00. Первое выступление можно будет услышать 8 и 10 января, второй раз претенденты на должность Главы государства смогут выступить 15 и 17 января.
На заметку избирателю
К 30 декабря на сайте ЦИК будет запущена работа сервиса по поиску участка для голосования. Избиратели смогут найти необходимую информацию, введя в поисковую строку свой адрес проживания. Ресурс подскажет не только, где находится участок, но и название учреждения, где он расположен (например, школа), время его работы и контактный телефон.
Суверенный опыт
Единый день голосования и ВНС в новом формате — уходящий год запомнится серьезными переменами в политической жизни.

Электоральная кампания — 2024 стала крупнейшей за всю историю независимой Беларуси. Ее важная особенность — избрание депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов впервые в нашей стране прошло одновременно.
Придя на участок 25 февраля, избиратели получали несколько бюллетеней для голосования. Например, в столице по два — по выборам депутатов Минского городского Совета депутатов и по выборам депутатов Палаты представителей. А сельчанам вручали сразу четыре: необходимо было проголосовать за депутатов сельского или поселкового Совета, за избрание депутатов районного Совета депутатов, областного Совета депутатов и депутатов Палаты представителей.
Политолог Олег Лешенюк отметил, что единый день голосования стал вполне логичным и своевременным для Беларуси:
— Этот формат распространен во всем мире. Он позволяет экономить и человеческие ресурсы, и финансы. Выборы — мероприятие затратное, требует серьезных организационных усилий. Кроме того, единый день голосования позволил снизить попытки вмешательства извне в суверенные политические процессы.
Олег Лешенюк напомнил, что еще в дни досрочного голосования в феврале явка избирателей превысила 40 %. Это говорит об ответственном подходе и сплоченности белорусского общества, несмотря на то что коллективный Запад безосновательно продолжал призывать к дискредитации выборов в нашей стране.
Этот год стал особенным для политической системы еще и потому, что 24—25 апреля впервые в новом формате было созвано Всебелорусское народное собрание. Его глобальные задачи — определять стратегические направления развития общества и государства, обеспечивать незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие. Причем делать это с позиции интересов народа.

И если раньше решения ВНС носили рекомендательный характер, то теперь они обязательны к исполнению. Делегаты собрания вправе рассматривать вопрос о легитимности выборов. Они также могут предлагать изменения и дополнения в Конституцию. При этом по предложению Главы государства, предварительно согласованному с Президиумом ВНС, у собрания есть возможность избирать судей Конституционного и Верховного судов, членов ЦИК, а также лишать их поста. Прерогатива ВНС — вводить чрезвычайное или военное положение. Без одобрения собрания нельзя отправить куда-либо воинский миротворческий контингент.
— В мире нет аналогичных специальных институтов, представляющих гражданское общество и обладающих возможностью правового и законодательного регулирования, — обратил внимание политолог. — В нашей стране создан действительно уникальный политический институт. Только по тому, что ВНС доверено утверждение серьезнейших документов, среди которых Военная доктрина и Концепция национальной безопасности, видно, насколько гражданское общество вовлечено в государственное управление.
МНЕНИЯ
Геннадий Лукашевич, механизатор ОАО «Щучинагропродукт»:
— Я человек советских времен, патриот. Прекрасно помню 1990-е, когда в стране была разруха, когда в магазинах — пустые полки и страшно было просто выйти на улицу. Мой отец, провожая меня в 1986 году в армию, плакал, потому что не знал, куда меня могут отправить и что со мной может случиться. В 1994-м я голосовал за процветание страны и стабильное завтра. И не прогадал! Как многодетный отец я счастлив: ни мы, ни дети, ни внуки не знают, что такое война. Нам не страшно отправлять в армию сыновей. Мы спокойно в любое время гуляем по улицам. А посмотрите, какое изобилие товаров в магазинах! К праздничному столу можно купить все, тем более есть за что — мы получаем хорошие зарплаты. Несколько месяцев я болел и в очередной раз оценил качество и доступность нашей медицины. Потому что люди находятся на своем месте. Сам я аграрий. И приятно, что сельскому хозяйству руководство страны тоже уделяет огромное внимание. Новая техника, современные технологии, достойные условия труда — все это благодаря поддержке Главы нашего государства. Обязательно отдам свой голос за то, чтобы и дальше мы жили в мирной и процветающей стране.
Мария Ткачева, участница проекта «Школа молодого избирателя»:
— Идеология, любовь к Родине, патриотизм — это не просто красивые слова. Это то, что должно быть в сердце каждого, кто желает добра своей стране и своему народу. Эти чувства проявляются в конкретных делах во время электоральных кампаний, когда от нашего выбора зависит будущее Беларуси. Сегодня государство очень много делает для нас, молодежи. Речь идет не только об образовании или трудоустройстве, но и о дополнительных активностях в самых разных сферах. В частности, мне выпала честь принимать участие в проекте «Школа молодого избирателя». Известные эксперты рассказывали в деталях о белорусской избирательной системе, становлении института президентства, влиянии голосов обычных граждан на будущее страны. Самой захватывающей частью обучения стала подготовка проекта предвыборной программы потенциального кандидата в Президенты.
Кстати, впервые я принимала участие в выборах в единый день голосования. Запомню его надолго, потому что шла на участок с мыслями о том, что могу реально повлиять на судьбу нашего государства. Обязательно буду голосовать на выборах Президента и призываю всех сделать то же самое. Только от нас зависит будущее независимой, сильной и процветающей Беларуси.
Владимир Восарев, и.о. председателя правления Гомельского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира»:
— Выборы Президента — важное событие для каждого белоруса. Уже в январе мы пройдем очередную проверку своей гражданской сознательности и ответственности, цену которой знаем на примере прошлых электоральных кампаний. Каждый голос обретает ценность, когда на кону судьба страны. И мы это видим сегодня на примере той же Грузии, которая в очередной раз подтвердила правильность выбора, сделанного белорусами в 2020 году. Необходимо сохранить то, что так легко можно потерять, просто оставшись в стороне. За кого поставить отметку в бюллетене, у меня сомнений нет. Уверен, что и миллионы белорусов в нужный момент отдадут голоса за ту страну, в которой мы живем сейчас, и за ее дальнейшее мирное и созидательное развитие.
Валентин Шидловский, студент:
— В январе иду на выборы Президента Республики Беларусь. Для меня как для гражданина, который будет принимать участие в столь значимом событии впервые, это важный и ответственный шаг во взрослую жизнь. Ценно, что в нашей стране у молодежи есть возможность вникнуть в суть избирательных процессов. Например, я участвовал в диалоговой площадке «Электоральная кампания: от правового просвещения к активной гражданской позиции», которую организовало РОО «Патриоты Беларуси».
На мой взгляд, голосование на выборах — это не только гражданская обязанность, но и реальное проявление патриотизма, любви к Родине и стремление к ее процветанию. Каждому из нас по закону дано право выбора. Давайте пользоваться им и цивилизованно делать нашу страну сильнее и лучше.