Преступность в 2022 году: рост значительный. Вместе с прокурором Чериковского района разбирались, кто виноват и что делать

267

Начало года это всегда не только построение планов на будущий год, но и подведение итогов, а исходя из того, насколько они оптимистичны, это время работы над ошибками.

К сожалению, минувший год не стал стабильным в нормализации криминогенной обстановки: рост преступности в Чериковском районе оказался самым высоким в области. И пусть критичным его называть все-таки нельзя, усилить профилактические меры необходимо всем субъектам. С тем, что вызывает обеспокоенность, и как переломить негативные тенденции, разбирались вместе с прокурором Чериковского района Александром Моисеевым.
— Меры, принимаемые правоохранительными органами и иными госорганизациями, не оказали должного влияния на криминогенную ситуацию в районе и в полной мере не позволили добиться значимых результатов в преодолении негативных изменений в динамике и структуре преступности, — отметил Александр Моисеев. — В 2022 году количество зарегистрированных на территории Чериковского района преступлений увеличилось в сравнении с 2021 годом с 91 до 117, что является самым высоким показателем в Могилевской области. Произошел значительный рост количества преступлений, совершенных в группе лиц с 6 до 16, в общественных местах с 11 до 22, в состоянии алкогольного опьянения с 28 до 34. Особую обеспокоенность вызывает рост преступлений, совершенных несовершеннолетними с 1 до 3, в отношении пожилых граждан с 11 до 28 и престарелых с 7 до 13, а также связанных с насилием в семье с 4 до 10.
В прошлом году, по словам прокурора, в районе были совершены преступления, которые не были зарегистрированы в 2021 году. Речь идет о 8 мошенничествах, 3 уклонениях от мероприятий призыва на воинскую службу, 2 убийствах, 1 грабеже и 1 угоне. Произошел рост числа хулиганств с 3 до 10, уклонений родителей от содержания детей с 7 до 9, краж с 29 до 37. При этом снизился процент раскрываемости всех преступлений.
Почти в три раза (с 52 до 143) увеличилось количество правонарушений, связанных с распитием алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потреблением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

Кто виноват и что делать?
— Проведенный анализ показывает, что наиболее криминогенными группами, склонными к совершению преступлений, являются нетрудоустроенные и не имеющие постоянного законного источника средств к существованию, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие асоциальный образ жизни лица, — подчеркивает Александр Сергеевич. — Основными направлениями воздействия по отношению к указанной категории могут служить профилактические мероприятия, направленные на их социальную адаптацию, трудоустройство, своевременную постановку на профилактические учеты в органы внутренних дел, организацию надлежащего наблюдения и контроля за поведением таких лиц, а также должное взаимодействие субъектов профилактики, исключение формализма в такой работе. Однако эта работа проводится формально и безынициативно, а последствием этого является ухудшение криминогенной обстановки.

Преступность в 2022 году: рост значительный. Вместе с прокурором Чериковского района разбирались, кто виноват и что делать
При осуществлении надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокурорскими работниками поддержано государственное обвинение по 58 уголовным делам, по которым осуждено 74 лица.

 

Будь эта работа на должном уровне, можно было бы избежать, к примеру, страшного убийства, произошедшего в августе прошлого года в Соколовке. Паре сожителей, изрядно злоупотреблявших спиртными напитками, ни правоохранительными органами, ни представителями местной власти не оказывалось должного внимания. Хотя было известно, что оба, и мужчина, и женщина, злоупотребляли алкоголем, сожитель нередко избивал женщину. С одной стороны, перевоспитать взрослого человека, как правило, миссия сродни невыполнимой, с другой – ценой равнодушия стала человеческая жизнь. В алкогольном психозе мужчина нанёс сожительнице более 118 ударов руками, топором, железной кочергой. Отчего женщина скончалась на месте.
Можно было бы избежать и кражи крупнорогатого скота с фермы в деревне Боровая. Ввиду отсутствия должной сторожевой охраны молодые люди из Климовичского района в октябре прошлого года в ночное время, действуя совместно и согласованно с иным неустановленным лицом, проникли через оконный проем в сарай товарной фермы КСУП «Прогресс», откуда тайно похитили 2 головы крупного рогатого скота. Их задержали только на границе с Российской Федерацией.

 

Поделиться ссылкой: