Накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил в Могилеве прошла Республиканская спартакиада по программе зимнего многоборья «Защитник Отечества» среди юношей допризывного и призывного возраста.

За право зваться лучшими сражались команды Могилевской, Минской, Гродненской, Витебской, Гомельской областей. В программе состязаний — истинно мужские приоритеты: стрельба из пневмовинтовки, силовая гимнастика (подтягивание), 5-километровые лыжные гонки. Где растут самые меткие, сильные, быстрые и выносливые будущие защитники Отечества, в течение трех дней выясняли соперники в младшей (15—16 лет) и старшей (17—18 лет) возрастных группах. Кипели азарт и страсти. Накал борьбы был не шуточный. Никто не хотел уступать.

Команда Могилевщины собралась не из «мальчиков для битья». В ее состав вошли представители общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования. Все настроенные по- боевому и заряженные на победу.

— В этом надо отдать должное тренерам-преподавателям Вячеславу Платоненко и Олегу Зайцеву, готовившим команду к предстоящим мирным, но упорным баталиям. Удалось!, — говорит заместитель директора по физвоспитанию Могилевского облцентра физвоспитания и спорта учащихся и студентов Оксана Соленкова, которая уже далеко не первый год курирует эти соревнования и знает что почем и чего стоит. – Соперники были тоже отнюдь не из слабаков. После не очень удачной стрельбы наша команда занимала 2-е место, но, будучи на пике своей подготовки, в силовой гимнастике и особенно в лыжных гонках (где очень сильно наседали защитники Витебщины), убедительно вырвалась в лидеры и не отдала своих позиций, завоевав с приличным отрывом победное общекомандное «золото» (864 очка). Витебчане стали вторыми (793 очка), гомельчане – третьими (719 очков).

Кто они, парни, достойно защитившие честь Могилевщины и преподнесшие области достойный подарок ко Дню защитников Отечества. Свои имена в прессе приятно будет увидеть не только им, но и их родным, близким, друзьям, знакомым… Антон Жигулев (агролесотехнический колледж), Артем Громыко, Илья Грищенков (оба – архитектурно-строительный колледж), Влад Носков, Александр Носков, Артем Сорокин,  Артем Журов ( все—Могилевский технологический колледж), Артем Сурганов ( государственный профлицей №9, г.Могилев), Глеб Близняков, Максим Коровкин (СШ №1 и СШ №2 г.Круглое соответственно), Кирилл Лашаков, Андрей Карпенко ( оба—Старосельский УПК д/с Шкловского р-на). Кроме того, в индивидуальном зачете абсолютными лидерами по всем видам программы, заняв первые места, стали в своих возрастных группах круглянцы Максим Коровкин и Глеб Близняков. Молодцы!

Александр Шайторов, директор облцентра физвоспитания и спорта учащихся и студентов, под чьей эгидой проходят эти соревнования, так прокомментировал произошедшее:

— За последние 18 лет в этих состязаниях Могилевщина стабильно входит в тройку лучших, из них порядка в 80% завоевывала первое место. Это закономерный результат труда как в общефизической подготовке наших ребят, так и в воспитании морально-волевых, патриотических качеств. Это не высокопарные слова, а реальность. Из таких парней, как правило, невзирая на любые вызовы времени, вырастают настоящие граждане и патриоты своей страны. Что актуально не только сегодня. Всегда!

Р.S. В кругу людей, сведущих в «Защитнике Отечества», давно ходит ставшая «притчей во языцех» шутка: все приезжают соревноваться, а могилевчане – выигрывать.

Пусть традиция будет живучей!..

Представители Могилевщины завоевали «золото» на Республиканской спартакиаде по зимнему многоборью «Защитник Отечества»

Поделиться ссылкой: