Утро минувшего понедельника для работников ГЛХУ «Чериковский лесхоз» началось со встречи с руководством района, которая прошла в рамках Единого дня информирования.

Пообщаться с коллективом самого крупного валообразующего предприятия района приехали председатель Чериковского районного исполнительного комитета Александра Михеенко и заместители председателя: Елена Слепцова и Лариса Осмоловская.

— Сегодня  в рамках встречи с вашим коллективом мы бы хотели рассказать об основных  направлениях деятельности нашего района на нынешний год, поговорить в целом о  новой пятилетней Программе социально-экономического развития, принятой на VI Всебелорусском народном собрании, о той ситуации, которая сложилась в нашем обществе, ну и, конечно же,  о насущных проблемах, — сказала, начиная встречу, глава района. — Забегая наперед, скажу, что новая программа развития страны обширная и не может не радовать то, что особое внимание в ней уделено регионам. Важное место при ее реализации будет уделено развитию инфраструктуры. Вы видите, насколько после зимы обострилась проблема состояния дорог в городе. В ближайшее время все силы будут направлены на ее решение.  Стопроцентное обеспечение жителей республики чистой водой — также одна из задач новой программы на пятилетку. Уже в этом году мы приступим к ее выполнению.  В этом году планируется замена порядка двух километров водопроводных сетей в самом центре города. На замену всех сетей также нами уже просчитано необходимое финансирование.

Более подробно об основных  доведенных показателях социально-экономического развития на этот год и их выполнение, в том числе Чериковским лесхозом, представителям трудового коллектива рассказала заместитель председателя Елена Слепцова.

— Поступления в консолидированный бюджет района от вашей организации в минувшем году составил порядка 30 %, — отметила Елена Александровна. —  За два месяца текущего года эта цифра составила 24%. И в целом в выполнении показателей (всего 11), которые доведены району,  лесхоз занимает весомый удельный вес.

По словам заместителя председателя, один из них это номинальная начисленная заработная плата. По итогам года в ГЛХУ она  в среднем должна составить 1303 рубля. За два месяца она уже сложилась на уровне 1202 рубля.

— Безусловно, чтобы выполнить задание по зарплате нужно достичь определенной выручки, — продолжила Елена Слепцова. —  А это уже всецело зависит только от вас, специалистов, рабочих, от вклада каждого в общее дело. Рост зарплаты обеспечит рост поступлений доходов в местный бюджет, а если есть деньги в бюджете, значит, мы сможем развивать инфраструктуру, социальную сферу, образование и ряд других важных направлений. Также значимый для района показатель — это инвестиции в основной капитал. По этому показателю нам доведено очень серьезное задание в 50 млн рублей.  2 млн 300 рублей  из них определены для выполнения именно вашей организацией. Хочу отметить, что номинальная начисленная заработная плата и инвестиции в основной капитал — два ключевых показателя, по которым в первую очередь оценивается работа района.

Председатель райисполкома встретилась с трудовым коллективом ГЛХУ «Чериковский лесхоз»Остановилась в своем выступлении Елена Александровна и на доведенном показателе по вводу в эксплуатацию жилых домов, подчеркнув, что с учетом строительства очередного многоквартирного дома, развития индивидуальной жилой застройки этот показатель по итогу года планируется выполнить. Прослеживается выполнение и задания по  строительно-монтажным работам. Так, на первый квартал оно составляет 1 млн 500 рублей, тогда как за два месяца уже выполнено работ на 3 млн 700 рублей.

— Все вы знаете, что в нашем районе продолжается строительство солнечного парка. Ввод его в эксплуатацию запланирован на следующий год. Поступления в бюджет от работы данного объекта мы ожидаем значительные, — сказала Елена Слепцова.

Одним из значимых показателей также является производство продукции сельского хозяйства.  Все планы и задания каждая из сельхозорганизаций знает и нацелена на их выполнение.

Что касается экспорта товаров и экспорта услуг, то лесхоз напрямую не участвует в формировании ни одно из них, хотя, к примеру, экспорт товаров  в организации налажен в значительных объемах. Вместе с тем все предприятия, которые его формируют (все частные компании), завязаны на одном сырье — это лес. Потому роль роль лесхоза как главного восстановителя лесов тоже очень важна. Выполнение задания по экспорту услуг также обеспечивают частные коммерческие предприятия. Уже на сегодняшний день отмечается его перевыполнение, поэтому есть уверенность, что и по итогам года он будет достигнут.

— В выполнении такого показателя как розничный товарооборот лесхоз также  принимает непосредственное участие, хотя и не занимает  в нем центральное место. За два месяца  нынешнего года товарооборот составил  25,6 тысяч рублей или 84% в к соответствующему периоду прошлого года. Поэтому вам стоит обратить внимание на данный аспект и проанализировать ситуацию. Тем более учитывая тот факт, что розничный товарооборот — это один из показателей, который формирует валовый региональный продукт области, — подытожила заместитель председателя.

Председатель райисполкома встретилась с трудовым коллективом ГЛХУ «Чериковский лесхоз»Тему состоявшегося Всебелорусского народного собрания и решений, принятых на нем, перед коллективом лесхоза осветила заместитель председателя по социальным вопросам, делегат форума Лариса Осмоловская. Она акцентировала внимание работников на том, что наше государство останется социально ориентированным. Более того социальная сфера будет усовершенствована, особенно это коснется регионов. Строительство межрегионального центра в Костюковичах, реконструкция и обновление Чериковской ЦРБ, обеспечение кадрами и изменение подходов к целевой подготовке специалистов, расширение возможностей для использования семейного капитала, совершенствование инфраструктуры района, — все это и не только в планах на ближайшие пять лет.

В завершение встречи глава района еще раз обратилась к трудовому коллективу лесхоз. Александра Николаевна выразила надежду на то, что работники лесохозяйственного учреждения и впредь будут также старательно и результативно работать, как это было всегда, приложат максимум усилий для выполнения поставленных перед ними задач, и заверила, что со своей стороны руководство района сделает все, для того чтобы город и район развивался, а жизнь в нем становилась лучше и комфортнее.

 

Поделиться ссылкой: