Правда ли, что зеленые овощи самые полезные? Отвечает диетолог

Правда ли, что цвет овощей говорит о содержании в них особых нутриентов? Действительно ли зеленые овощи самые полезные? На эти вопросы ответила диетолог Светлана Кашицкая в эфире телеканала «Беларусь 1».
Как отметила Светлана Кашицкая, утверждение о том, что зеленые овощи наиболее полезные, — это миф.
— Все овощи и фрукты полезны. Просто есть фитонутриенты — биологически активные вещества, которые содержатся в различных овощах и фруктах и придают им цвет. Это определяет свойства, которыми обладают те или иные плоды, — пояснила она.
Так, например, красные помидоры содержат ликопин. Это мощнейший антиоксидант, который поддерживает здоровье сердца и сосудов.
— Фиолетовые баклажаны содержат антоцианы. Они в первую очередь препятствуют раннему старению. Оранжевые морковь и тыква содержат бета-каротин, который помогает в профилактике инфаркта миокарда, сохраняет молодость кожи и остроту зрения. А вот зеленые фрукты и овощи содержат природный антиоксидант — хлорофилл. Он крайне важен для нашего иммунитета, для микрофлоры кишечника. Поэтому все фрукты и овощи полезны, я бы рекомендовала каждый день выбирать разный цвет, — добавила Светлана Кашицкая.