Помощник врача-гигиениста Наталья Лавренова рассказала о качестве воды в Чериковском районе

Постоянный производственный контроль за качеством воды района осуществляет филиал «Костюковичиводоканал» согласно программы производственного контроля. Вода согласно программы производственного контроля отбирается один раз в месяц из разводящей сети, из артскважин один раз в год.

В порядке госсаннадзора специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии проводится отбор проб воды из разводящей сети каждого населенного пункта ежемесячно на микробиологические и санитарно – химические исследование. Так за июль – октябрь 2021 года отобрано и исследовано воды из распределительной сети населенных пунктов 714 проб на микробиологический и санитарно – химический анализ. Из источников нецентрализованного водоснабжения отобрано 232 пробы.

За указанный период из источников централизованного водоснабжения (колонки) выявлено 13 проб несоответствующих по микробиологическим показателям, 107 проб не соответствующих по санитарно – химическим показателям (превышение содержания железа, мутности). Не соответствующие пробы воды были зарегистрированы в таких населенных пунктах как: Веремейки, Глинь, Зори, Рогалино, Удога, Долгая, Речица, Турье, Лобча, г. Чериков ул. Рокоссовского, Набережная, Краснопольская, Дмитриевой, Тимирязьевой, Комарова.

По всем несоответствующим результатам в адрес филиал «Костюковичиводоканал» выданы предписания о проведении внеплановой промывки и дезинфекции водопроводов. По окончании профилактических работ проводился последующий отбор проб. На сегодняшний день проводятся работы по улучшению качества питьевой воды на водопроводах населенных пунктов Глинь, Удога, Лобча.

Из источников нецентрализованного водоснабжения за указанный период несоответствующих проб не зарегистрировано.

Помощник врача-гигиениста Н.М. Лавренова

Поделиться ссылкой: