Подробные данные на этикетке. Что изменится в маркировке пищевой продукции, рассказали в Госстандарте

Подробные данные на этикетке. Что изменится в маркировке пищевой продукции, рассказали в Госстандарте

Об основных положениях проекта изменения №4 в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» рассказала начальник отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИСС Людмила Скорина, сообщили в пресс-службе Госстандарта.

Проект изменения № 4 рассматривался 6 февраля на 58-м заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Евразийской экономической комиссии. По его результатам некоторые неурегулированные вопросы будут рассмотрены дополнительно.

Характеризуя предлагаемые новации, Людмила Скорина отметила основные из них. Так, будет изменен подход по указанию сведений о входящих в состав продукта компонентах. Уточнен и обновлен перечень ингредиентов, которые могут вызывать аллергические реакции, непереносимость или противопоказаны при некоторых заболеваниях (хлебные злаки, содержащие глютен, орехи, соя и продукты ее переработки, рыба и продукты ее переработки и другие). Более подробно и развернуто будут указываться растительные масла, применяемые при производстве продукции. Гармонизированы с международными документами сведения о пищевой ценности продукта. Уточнены нормы физиологической потребности в пищевых веществах, подходы к определению количества витаминов.

Было подчеркнуто, что сегодня потребители требуют максимум информации о товаре, который приобретают, поэтому маркировка не должна содержать изображение либо текстовое описание, не подтвержденное наличием того или иного компонента, то есть наименование товара должно быть точным, чтобы покупатель мог однозначно понять, что он приобретает.

Информация о пищевой продукции, подвергнутой обработке ионизирующим облучением, должна быть включена в наименование или расположена в непосредственной близости от наименования в виде надписи.

Потребители смогут теперь прочесть на этикетке более подробные сведения о продукте (планируется указывать количество соли, жиров, в частности, сведения о содержании насыщенных жирных кислот, сахара — моно- и дисахаридов и не только).

«Изменения в технический регламент позволят потребителям получать более подробные сведения о продукте и его свойствах, на основании достоверной информации делать более осознанный выбор», — отметила Людмила Скорина, подчеркнув, что новации являются «инструментом, направленным на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потенциальных покупателей».

Последние новости

Актуально

Велопробег, посвященный Всемирному дню без автомобиля, прошел в Черикове

19 сентября 2025
Читать новость
Экономика

Беларусь и Таджикистан подписали контракты на сумму более $16 млн

19 сентября 2025
Читать новость
Культура

“Получился замечательный фильм про наших учителей”. Министр культуры Беларуси о картине “Классная”

19 сентября 2025
Читать новость
Новости области

Первый в Могилевской области налоговый класс открыли в Бобруйске

19 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

МЧС предупреждает: выжигание сухой растительности опасно и наказуемо!

19 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Безопасность в каждый дом: Чериковский РОЧС напоминает о правилах эксплуатации печного отопления

19 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем