В третье воскресенье мая отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа (в 2022 году – 15 мая).

— День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ. Он проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас, — отметила психолог отделения профилактики ВИЧ/СПИД Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бритун. — В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 24 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом. Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Своевременно выявив заболевание и начав лечение антиретровирусными препаратами, а также следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Положительный тест на ВИЧ не является препятствием для общения. ВИЧинфекция не передается бытовым путем.

В Могилеве и Могилевском районе за три месяца впервые на учет поставлено 11 человек (3 мес. 2021 — 8 человек), в т.ч. в городе — 10 (3 мес. 2021 — 8), в районе — 1 (3 мес. 2021 — случаев не было). По данным противоэпидемического отделения Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, по-прежнему преобладающим путем инфицирования в городе и районе остается половой ( за 3 мес. 2022 — 100% (3 мес. 2021 — 75%), в т.ч. среди вновь выявленных в гетеросексуальных контактах инфицировалось — 63,6%, в гомосексуальных — 36,4%. Среди вновь выявленных 72,7% составляют мужчины. Из вновь выявленных женщин – одна выявлена при постановке на учет по беременности. На возрастную группу старше 30 лет за 3 месяца приходится – почти 82%, в т.ч. на группу 30-39 лет — 54,5%, 40-49 лет — 18%, 50-59 лет — 9%.

Если вас волнует проблема ВИЧ-инфекции, вы ответственны за свое здоровье или в чем-то сомневаетесь, обратитесь за консультацией к специалистам отделения профилактики ВИЧ/СПИД отдела эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ (Могилев, ул. Гришина, 82 ( каб. 111, 113, 116, вход со двора) или позвоните на телефон «горячей линии» (8-0222) 62-34-17.

Также сегодня есть возможность самостоятельно пройти экспресс-тест на ВИЧ по слюне (продается в аптечной сети без рецепта). Однако самотестирование является предварительным этапом и не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. Для этого требуется подтверждающий тест в учреждении здравоохранения.

Анонимно, бесплатно кровь на ВИЧ можно сдать в любой организации здравоохранения, а так же в отделении профилактики ВИЧ/СПИД отдела эпидемиологии областной санэпидслужбы (Могилев, ул. Первомайская, 114, телефон процедурного кабинета (8-0222) 73-82-73, лаборатории (8-0222) 73-08-16).

Справочно
Впервые День памяти был организован в 1983 году. Эта социально-значимая дата отмечается более чем в 75 странах мира. Одним из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.
В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани. Эта традиция зародилась в 1987 году, когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа. По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет сегодня около 37,7 миллионов человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 миллиона человек.

Поделиться ссылкой: