Почему стоит пойти учиться в БГСХА?

Июль – страда не только для аграриев, но и для вчерашних выпускников средних школ. Какой путь окажется правильным, какой дорогой пойти, куда поступить, какой ВУЗ выбрать?

Этот вопрос мучает большинство старшеклассников и их родителей. Всем хочется, чтобы учиться было интересно, а диплом позволил найти любимую работу. Многим аграрный ВУЗ кажется специфическим и не ассоциируется с модными профессиями. Но жизнь корректирует наши представления и пора избавляться от стереотипов.

Сегодня все большее внимание привлекают технологии умного земледелия; сельское хозяйство занимает четвертое место по возможности автоматизации среди всех отраслей экономии, опережая строительство, страхование и торговлю; аграриям предстоит решать глобальные проблемы по обеспечению продовольственной и сырьевой безопасности; спасению экологии; аграрии ставят прорывные научные эксперименты в лабораториях и многое другое. Умелый аграрий растет в цене, после учебы у выпускников аграрных вузов не возникает проблем с поиском работы.

Старейшим и крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением аграрного направления среди стран СНГ и Европы является Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. Она имеет статус ведущего ВУЗа в национальной системе образования Республики Беларусь в области подготовки кадров для сельского хозяйства.

Академия ведет подготовку специалистов для АПК по биологическому, инженерному, экономическому (экономический факультет и факультет бухгалтерского учета) и юридическому (факультет бизнеса и права) профилям. Студенты БГСХА получают качественное образование более чем по 20 специальностям, востребованным на рынке труда и успешно трудятся не только в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях, но и в других отраслях и сферах, на различных производствах.

Для подготовки специалистов высокого уровня в академии есть все необходимые условия: бесценный накопленный опыт, высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, научные школы и многолетние традиции; множество опытных полей и современных, оснащенных по последнему слову науки и техники, научно-исследовательских лабораторий.

Многие студенты начинают работать по специальности уже на старших курсах. Налажено сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья по прохождению обучения и практики студентов. Выпускники академии могут быть уверены, что получили качественное образование, которое позволит им успешно работать и комфортно себя чувствовать не только в Республике Беларусь, но и в других странах, ведь БГСХА проводит политику интеграции в мировое пространство бизнес-образования и сотрудничает с зарубежными вузами и научными организациями.

Город Горки буквально завораживает своей красотой, а академический городок – это живописнейший уголок, тихий, экологически чистый, настоящий «Зеленый рай», город в городе площадью 54 га, где расположены 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, Дворец культуры – центр студенческого творчества и досуга, спортивный комплекс со стадионом и плавательным бассейном, библиотека, столовая, ботанический сад, учебный полигон.

Студенческие общежития и учебные корпуса расположены в шаговой доступности, нет никакой необходимости пользоваться общественным транспортом, что значительно экономит студенческий бюджет.

В период обучения в сельскохозяйственной академии студенты имеют возможность:

— параллельно получать второе высшее образование в Высшей школе агробизнеса;

— получить водительское удостоверение категории В (легковой автомобиль) и С (грузовой автомобиль), тракториста-машиниста категорий А, В, С, Д, Е, F;

— как преференция для ребят призывного возраста — прохождение службы в резерве во время летних каникул в течение 3 лет обучения;

— изучить китайский язык;

— заниматься в спортивных секциях, вокальных и танцевальных кружках, кружках по интересам, что способствует всестороннему развитию студентов;

— стать участниками студенческих строительных отрядов и провести лето за пределами Беларуси.

Все это дает молодым людям – студентам академии преимущество вести здоровый об-раз жизни и заниматься любимым делом.

В Республике Беларусь создана система непрерывного аграрного образования, важным звеном которой являются профильные классы аграрной направленности.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия – крупнейший в Европе вуз аграрного профиля, активно работает с классами аграрной направленности.

Выпускники агроклассов имеют определенные привилегии: могут поступить на сельскохозяйственные специальности без экзаменов по результатам собеседования. Для этого они должны окончить факультатив «Введение в аграрную профессию» с соответствующей записью в аттестате, иметь оценки не ниже 7 баллов по профильным предметам избран-ной специальности, пройти собеседование в академии и заручиться договором о целевой подготовке.

Выпускникам агроклассов Белорусская государственная сельскохозяйственная академия предлагает льготные условия поступления и обучение на факультетах дневной формы обучения по 12 специальностям без вступительных испытаний.

Все ребята, поступившие в академию, независимо от формы обучения на 100% обеспечиваются местами в благоустроенных общежитиях на территории студенческого городка.

Размер студенческой стипендии в академии на 15% выше, чем в других вузах Республики Беларусь. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия имеет самую низкую стоимость платного обучения, с периодичностью внесения оплаты – 4 раза в год.

Плюсов у сельскохозяйственной академии немало – это широкий выбор специальностей, опытный преподавательский состав, оснащение современным оборудованием, новаторский подход к обучению с учетом современных требований, наличие компактного студенческого городка с развитой социальная инфраструктура, работа творческих коллективов и спортивных секций.

Подробнее с информацией о жизни вуза и правилами приема в УО БГСХА можно ознакомиться на сайте академии: www.baa.by.

Как важно в жизни выбрать Свою Дорогу.

А что это значит – Своя Дорога? Вполне возможно, что это не будет легкая и беззаботная жизнь без трудностей. На этой дороге будет достаточно и трудностей, и забот, успешно преодолевая которые, испытываешь внутреннюю радость и жизнь наполняется смыслом.

О будущем своих детей беспокоятся и родители, всегда готовые помочь осуществить мечту и дать мудрый совет. Мы пока не знаем, что ожидает ребят, только вступающих во взрослую жизнь, но верим, что все непременно сложится и сложится удачно, мы сможем ими гордиться.

Пусть дорога, которую выберут наши дети, будет непременно успешной и увлекательной.

 

 

Эльвира Абрамович,

Светлана Калацкая

старшие преподаватели

кафедры финансов и контроля

в сельском хозяйстве УО БГСХА

Поделиться ссылкой: