Жизнь человека многогранна. И ежедневно ему приходится сталкиваться с различными проблемами, решать множество задач, которые ставит перед ним сама жизнь. Призваны помочь ему в этом различные инстанции, службы, учреждения, куда гражданин обращается с надеждой, что его выслушают, подскажут алгоритм действия, поспособствуют в решении затруднительной ситуации.

Для сельских жителей такой структурой является сельисполком — главный орган власти на селе. Потому и требования к нему предъявлялись и предъявляются всегда повышенные, а работа с обращениями граждан — один из основных показателей качества работы его председателя. Именно на этом акцентировала внимание собравшихся председатель районного совета депутатов Анжела Новикова, открывая День Совета, который прошел в агрогородке Веремейки на уходящей неделе и был посвящен важной теме — выявлению и анализу причин обращений граждан, поступивших в исполнительный орган за 2020 год. Для участия в обсуждении и выработки плана работы по упреждению обращений были приглашены председатели сельских исполнительных комитетов района, представители органов территориального самоуправления населенных пунктов Веремейского сельского совета: старосты, депутаты; руководители учреждений и организаций, расположенных на территории данной административной единицы.
— Безусловно, за все, что происходит на территории сельсовета, ответственность несет его председатель, — подчеркнула Анжела Михайловна. — Но я в очередной раз хочу вам напомнить народную мудрость: «Один в поле не воин». И от того, насколько вы — актив совета — будете помогать ему, насколько сильным связующим звеном будете между местным органом власти и жителями ваших деревень, зависит эффективность работы с обращениями граждан и, самое главное, от этого будет зависеть качество жизни ваших односельчан. Вам нужно еще активнее подставлять в нужный момент плечо друг другу.

Почему старосты, депутаты  и актив советов должны работать  на опережение?Эти слова были своеобразным призывом, обращенным к активу Веремейского сельсовета, потому как по итогам за 2020 год в Чериковский районный исполнительный комитет наибольшее количество обращений от сельских жителей поступило именно из данного сельского совета — 11. Такую информацию перед собравшимися озвучила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Ольга Кебикова, которая также приняла участие в состоявшейся встрече.
— Касались обращения различных сфер жизни, но почти половина из них поступила в райисполком на фоне межличностных отношений, — сообщила начальник отдела. — Анализ всех поступивших от сельчан района обращений показывает, что жителей населенных пунктов по-прежнему волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда, вопросы законности и правопорядка, труда и занятости населения, вопросы социального и пенсионного обеспечения и другие. Стоит также отметить, что вопросов, имеющих социальную значимость, от жителей сельских советов не поступало. В основном граждане обращались по вопросам, непосредственно затрагивающим их повседневную жизнь.
Вместе с тем Ольга Кебикова в своем выступлении отметила, что председателям сельисполкомов, как и руководителям организаций, необходимо шире вести разъяснительную работу среди населения по волнующим их вопросам и стараться снимать их на местах, чтобы в дальнейшем не порождать обращения в вышестоящие структуры.
На это нацелила присутствующих и председатель районного Совета депутатов. Но перед этим детально обсудила с активом ОТОС (органы территориального общественного самоуправления) Веремейского сельсовета те проблемы, которые уже сейчас они видят или появятся с приходом весны.
— А их, поверьте, будет немало, — сказала Анжела Михайловна. — И мы должны работать на опережение, не дожидаясь, когда у человека закончится последняя капля терпения.
Кроме этого, она призвала присутствовавших высказать свое видение возможных путей предупреждения обращений, поражденных межличностными конфликтами. По мнению председателя районного Совета депутатов, конфликты между соседями должны быть, как пожар, потушены на этапе их возникновения. И в этом процессе лидирующие позиции должны занимать органы территориального самоуправления. Лучше не допустить конфликта, нежели его разрешить. Эта тема тем более актуальна, что нынешний год проходит под знаком народного единства и согласия.

Почему старосты, депутаты  и актив советов должны работать  на опережение?В ходе встречи Анжела Михайловна пообщалась с присутствующими и на тему шестого Всебелорусского народного собрания, делегатом которого она была избрана, рассказав о деталях и подробностях состоявшегося форума.
— Одной из особенностей этого собрания стало то, что на время двухдневного форума в фойе Дворца Республики были размещены Святейший крест Туровский и крест Ефрасиньи Полоцкой, который никогда не покидал стен храма, где он находится, — сказала Анжела Михайловна. — И это очень символично. Как каждый христианин при принятии решения уповает на высшие силы, так и весь белорусский народ, который был представлен делегатами от своих районов, городов, областей, в эти два дня принимал решения, опираясь «на помощь» этих святейших для нас, белорусов, христианских реликвий.
Говоря о тех решениях, которые были приняты на собрании, Анжела Новикова отметила, что в нынешней пятилетке получат свое дальнейшее развитие, как традиционные отрасли народного хозяйства, так и современные.
— Наша страна будет прирастать в тех отраслях, которые появились в нашей стране совсем недавно, — отметила она. — К примеру, с вводом Белорусской АЭС будет наращивать свои обороты электрофикация (машиностроение, сервисное обслуживание этой отрасли, активное использование электричества в промышленности и в быту). Быть такой современной отрасли, как переработка древесины. Акцент будет сделан на ее глубокую переработку. Быть сельскому хозяйству. Особую поддержку получат фермеры. Если говорить о социальной сфере, то в ближайшее время появится много нормативно-правовых актов, которые будут призваны мотивировать семьи на рождение второго ребенка, появятся гибкие формы работы. Система социальной защиты пожилых граждан в стране крепкая, все формы у нас есть и довольно широко используются. В ближайшие пять лет будет обращено внимание на качество социальных и иных услуг, которые оказываются пожилым гражданам.
Но, по словам Анжелы Михайловны, самый главный акцент форума был заложен в его слоган. В нынешнем пятилетии мы должны идти по пути Единства, Развития и Независимости. Только так возможно реализовать задачи, поставленные перед каждым из нас, в том числе и вывести работу с обращениями граждан на новый качественный уровень.

Поделиться ссылкой: