Почему огурцы деформируются: основные факторы по мнению опытного садовода

Огурцы, выращиваемые как в тепличных условиях, так и на открытом грунте, подвержены деформации плодов. Садовод Дмитрий Кастрицкий в эфире телеканала ОНТ выделил несколько ключевых факторов, влияющих на форму огурцов.
Основная причина искривления – недостаток калия в почве. По словам эксперта, дефицит калия приводит к тому, что огурцы приобретают грушевидную форму. Этот дефицит можно распознать по желтой каемке на старых, нижних листьях. Для устранения и профилактики рекомендуется подкармливать растения калийными удобрениями, такими как монокалий фосфат или сульфат калия, в период плодоношения каждые две недели (1 ст. ложка на 10 литров воды).
Еще одной причиной деформации является недостаток азота. При азотном голодании плоды становятся короткими с узким кончиком, нижние листья желтеют и отмирают, а рост замедляется. В этом случае помогут натуральные удобрения, такие как травяной настой или компостный чай.
Иногда причина кроется в неправильном уходе. Поливайте огурцы только теплой водой (не ниже +18 °C), чтобы избежать их искривления. Использование холодной воды может привести к росту огурцов в форме крючка.