Почему огурцы деформируются: основные факторы по мнению опытного садовода

Почему огурцы деформируются: основные факторы по мнению опытного садовода

Огурцы, выращиваемые как в тепличных условиях, так и на открытом грунте, подвержены деформации плодов. Садовод Дмитрий Кастрицкий в эфире телеканала ОНТ выделил несколько ключевых факторов, влияющих на форму огурцов.

Основная причина искривления – недостаток калия в почве. По словам эксперта, дефицит калия приводит к тому, что огурцы приобретают грушевидную форму. Этот дефицит можно распознать по желтой каемке на старых, нижних листьях. Для устранения и профилактики рекомендуется подкармливать растения калийными удобрениями, такими как монокалий фосфат или сульфат калия, в период плодоношения каждые две недели (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Еще одной причиной деформации является недостаток азота. При азотном голодании плоды становятся короткими с узким кончиком, нижние листья желтеют и отмирают, а рост замедляется. В этом случае помогут натуральные удобрения, такие как травяной настой или компостный чай.

Иногда причина кроется в неправильном уходе. Поливайте огурцы только теплой водой (не ниже +18 °C), чтобы избежать их искривления. Использование холодной воды может привести к росту огурцов в форме крючка.

Последние новости

Горячие новости

Социальная защита и трудовые права: профсоюзы Могилевщины определили приоритеты на первое полугодие 2026 года

17 декабря 2025
Читать новость
Актуально

Паспортных дел властелины

17 декабря 2025
Читать новость
Горячие новости

Нюансы работы в выходные и праздники разъяснили в Минтруда

17 декабря 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин: ядерный щит России современнее, чем у любой другой державы

17 декабря 2025
Читать новость
Всебелорусское народное собрание

«Мы живем хорошо и хотим жить еще лучше» — ответственный секретарь Чериковской районной ветеранской организации Татьяна Ковалёва

17 декабря 2025
Читать новость
Горячие новости

Совет Республики одобрил законопроект по вопросам пенсионного обеспечения

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем