Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков встретился с трудовыми коллективами Черикова

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков встретился с трудовыми коллективами Черикова

На уходящей неделе во всей стране проходил Единый день информирования, в рамках которого, в преддверии Дня знаний, обсуждалась тема развития отечественного образования и науки. В рамках проведения ЕДИ Чериков посетил первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков, на базе ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» состоялась встреча с представителями трудовых коллективов нашего города. Разговор с лидером КПБ получился живым, интересным, и включил аудиторию в обсуждение вынесенного вопроса.

Сфера образования и науки, по сути, формирует не только настоящее, но и будущее в Беларуси. Таким мнением поделился во время встречи Сергей Сыранков.

— Мы знаем, что основной потенциал в Беларуси — это, конечно же, человеческий. От того, насколько мы будем образованы и компетентны в тех или иных направлениях, в том числе и в сельском хозяйстве, будут зависеть успехи и в экономике, и в целом в развитии общества и государства, — отметил Сергей Александрович. — Сфера образования в нашей стране, можно сказать, государствообразующая отрасль, в которой работают порядка четырехсот тысяч работников, в том числе более двухсот тысяч педагогов. С системой образования связан каждый в своей жизни от детского сада и до вузовской подготовки:  дети самореализуются и становятся самостоятельными, проходя через те или иные этапы системы образования.

Как проинформировал лидер КПБ, на сегодняшний момент в стране порядка семи тысяч учреждений образования, включающих учреждения дошкольного, общего среднего, дополнительного, профессионально-технического, средне-специального и высшего образования.

— Мы сегодня можем с уверенностью сказать: та система образования, которая сложилась у нас в Беларуси, демонстрирует качество своей работы благодаря тому, что мы как раз-таки брали за основу методику преподавания и само устройство системы из советской школы, которая, поверьте, признана лучшей в мире, — подчеркнул спикер. — Большая заслуга в этом, конечно, нашего Президента, потому что он позволил своевременно сохранить не только систему школьной подготовки на уровне базового образования, но и систему подготовки и переподготовки рабочих кадров. То есть у нас была сохранена система профессионально-технического и средне-специального образования по всем профилям развития экономики. Существующая сеть учебных заведений позволяет закрывать потребность в кадрах в той или иной отрасли в каждом из регионов страны.

Сергей Александрович также коснулся поддержки государством одаренной молодежи, обозначил проблемы, которые он видит в системе образования.

— Одна из проблем заключается в том, что мы детей наших от земли оторвали. Вспомните наше детство: коровы, свиньи, участки по 50 гектаров, и каждое лето мы были заняты на прополке картошки, бураков и так далее. Ну это же абсолютно нормально было. А сейчас попробуй детей куда-то привлечь. Я уже не говорю о взрослых, у которых на участке грядки с клубникой порой нет, не говоря о корове или о поросенке, — поделился мнением лидер КПБ.

Говоря о проблемных вопросах, Сергей Александрович заострил внимание на загруженности детей в пятидневную учебную неделю, коснулся того, что в нашем обществе все же чувствуются отголоски влияния западной культуры на формирование некоего гендерного перекоса, в этой связи он отметил своевременность внесения правок в Конституцию Республики Беларусь, в соответствии с которыми в нашей стране брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной.

Обсудили на встрече также проблему снижения статуса педагога в современном обществе:

— Почему так сложилось? Потому что в 90-ые годы, опять-таки под диктовку Запада, до прихода еще к власти нашего Президента, который потихонечку начал заниматься вопросом развития образования, пытались растоптать значимость профессии учителя. А нужно это было потому что необразованным народом управлять проще, — отметил Сергей Сыранков. — Наш Президент неоднократно говорил о том, что школа — это храм. А значит в нем полушепотом говорить нужно вообще, а не учить педагогов работать. Это очень тяжелый труд, ведь от тех, кто работает в сфере образования зависит то, как будет себя реализовывать наша молодежь. А условия для самореализации в нашей стране созданы. Поверьте, мы последний уголок в постсоветском пространстве, где на самом деле на высочайшем уровне заботятся о человеке.

Последние новости

Прямые линии и прием граждан

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Египте найдены скульптуры эпохи Птолемеев

22 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Лукашенко: Беларусь и Россия сделают все возможное, чтобы Украина не стала плацдармом для нападения

22 августа 2025
Читать новость
Культура здоровья

Стоматолог назвал самый вредный для здоровья зубов продукт

22 августа 2025
Читать новость
Новости региона

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков встретился с трудовыми коллективами Черикова

22 августа 2025
Читать новость
Президент

Президент Беларуси высказался о возможности помилования осужденных: не стоит рассчитывать, что выпустим бандитов

22 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем