Энергоблок №1 Белорусской атомной станции с момента включения в объединенную энергосистему страны выработал 1,5 млрд кВт.ч электроэнергии. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«В настоящее время на первом энергоблоке проходит этап опытно-промышленной эксплуатации. С момента включения энергоблока в сеть (3 ноября 2020 года) уже выработано около 1,5 млрд кВт.ч электрической энергии, — сказал Виктор Каранкевич. — В дальнейшем мы планируем завершать этап опытно-промышленной эксплуатации — проведение динамических испытаний с последующим переходом на комплексное опробование первого энергоблока в течение 15 суток работы на полной номинальной мощности».

По его словам, после этого будет организована работа по приемке блока в промышленную эксплуатацию правительственной приемочной комиссией.

По второму энергоблоку строительно-монтажная готовность составляет 78%. «Осуществляется монтаж основного технологического оборудования, технологических систем, прокладка кабельной продукции, работа по вертикальной планировке и строительству дорог», — добавил министр.

Поделиться ссылкой: