Первые результаты животноводческого проекта

Первые результаты  животноводческого проекта

Увенчался успехом стартовавший в минувшем году эксперимент, проводившийся на базе КСУП «Езерский» по разведению симментальской породы крупнорогатого скота.

Первый теленок, а точнее телочка, новой для чериковских животноводов породы появился на свет 9 июля 2020 года, получив яркую кличку Ириска. За этот период значительно увеличилось число молодняка симменталов: за 2020 год родилось 167 телят и в январе нового года — 14.
— В минувшем году мы получили 71 телочку и 82 бычка, вот недавно родились 8 телочек и шесть бычков, — отмечает бригадир МТК «Езеры» Алеся Понизовцева. — Телочки пойдут для пополнения молочного стада, а бычки — на откорм и дальнейшую реализацию. Результатом мы очень довольны, даже не ожидали, что это дело будет успешным. Как показала практика этих месяцев, симментальская порода имеет ряд преимуществ в отличии от черно-пестрой. У телят конституция тела более крепкая, они набирают гораздо лучше вес, чем представители другой породы. Среднесуточные привесы составляют 630-670 граммов, в то время как обычные телята набирают на 100 граммов меньше.

Питомцы симменталы с удовольствием поедают предлагаемые корма.

Алеся Викторовна в беседе отметила, что породистые телята очень требовательны к уходу и составу кормового стола. Как говорится, как покормишь малыша коровы, так он и расти будет.
— Корм для телят любой породы — основа основ. Все зависит от того, что они едят, — заключила бригадир. — От нуля до трех месяцев малыши получают специальный стартовый комбикорм, а с трех месяцев раздаем другие концентраты, сено, сенаж. Животноводы следят не только за кормлением своих питомцев, но и за состоянием здоровья. Пока сохранность телят этой породы у нас очень хорошая. Зависит это, конечно, и от добросовестности самих работников. К слову, коллектив у нас трудолюбивый, ответственный.
Первых телят новой породы посчастливилось получить в свою группу животноводу Юлии Хромых, которая была в числе первых из наблюдавших за достижениями маленьких питомцев. Первый снимок Ириски мы ранее публиковали на страницах районной газеты. Сегодня «фотомодель», как ее саму называют на МТК, растет и развивается в другой возрастной группе у животноводов Дениса Паветкина и Ольги Леоновой. Она отличается окрасом и, конечно же, характером: легко идет на зов животноводов, а вот с появлением чужого в сарае начинает волноваться и нервничать. Фотографироваться Ириска в этот раз никак не хотела, старалась спрятаться за своих собратьев, хотя первые ее шаги в июле нам удалось успешно запечатлеть, когда она, выйдя из своего «домика», начала резвиться и прыгать, после чего с трудом ее вернули в жилище.
Сегодня экспериментальные «плоды» животноводства развиваются в плановом режиме, доказывая на практике, что весомых результатов можно достичь трудом и упорством.

Животноводы О. Леонова и Д. Паветкин.

Последние новости

Гороскоп

Овны сегодня ощутят прилив энергии, а Девам стоит сконцентрироваться на порядке и деталях — гороскоп на 26 августа

26 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Зеленский намерен обсудить с Келлогом подготовку к переговорам с Путиным

25 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Жатву хлебов завершили в двух хозяйствах Чериковского района. На очереди — сев озимых

25 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

“Мобильный” запрет в школах: кому сделают исключение с 1 сентября?

25 августа 2025
Читать новость
Президент

Президент Беларуси подчеркнул схожесть и близость славянских народов, белорусов и россиян

25 августа 2025
Читать новость
Президент

Александр Лукашенко готов раскрыть свою медицинскую карту иностранным спецслужбам

25 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем