Пенсионеры из Минска передали мошенникам $17 тыс. за «спасение дочери»

Пенсионеры из Минска передали мошенникам $17 тыс. за «спасение дочери», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство внутренних дел.

«Жертвами мошенников стали 68-летняя минчанка и ее пожилой супруг. Им поступил звонок от женщины, которая представилась адвокатом. Звонившая сообщила, что дочь пенсионеров попала в ДТП, в результате которого по ее вине серьезно пострадала женщина-пешеход. Родственники пострадавшей просят крупную сумму денег, иначе будет возбуждено уголовное дело. Пенсионерка за «спасение» дочери передала курьеру $17 тыс. Оперативники задержали мужчину, который приходил за деньгами к пожилой паре, а также к другим обманутым гражданам. Задержанным оказался официально неработающий 22-летний житель Солигорска. Молодой человек пояснил, что нашел объявление с предложением о неофициальном получении заработка в качестве курьера на одном из сайтов. Он забирал денежные средства у потерпевших, после чего переводил их на указанные расчетные счета, а также приобретал криптовалюту для «работодателя». Ранее молодой человек привлекался к уголовной ответственности», — рассказали подробности в МВД.

Были задержаны еще двое 18-летних жителей Минского района, которые решили подработать курьерами. Понимая, что их деятельность имеет криминальный характер, молодые люди забрали денежные средства в сумме $3 тыс. и Br1 тыс. у пожилой минчанки. За услуги им обещали заплатить $400, однако деньги молодым людям так и не передали.

По информации МВД, в данный момент задержания членов преступной группы продолжаются. Вероятнее всего, подобные случаи мошенничества могут повториться. Гражданам рекомендуют быть бдительными. «Если вам поступает телефонный звонок и собеседник представляется родственником, который попал в беду, просит оказать помощь, передать деньги, при этом вы не уверены, что это ваш близкий человек, немедленно прекратите разговор и перезвоните по известному вам номеру тому, кем представлялся звонивший», — сказали в МВД.

Поделиться ссылкой: