Очередная встреча по обсуждению нового проекта Конституции состоялась сегодня, 12 января, в Центре творчества детей и молодежи г. Черикова. Председатель Чериковского райисполкома  Олег Малышевский и заместитель председателя Лариса Осмоловская на этот раз встретились со специалистами отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, директорами учреждений образования района. И первое, на что обратил внимание Олег Викторович это то, что если референдум, который пройдет в ближайшем будущем удастся провести достойно, то работы по проведению избирательных кампаний у работников в том числе образовательной сферы поубавиться. Так как одно из изменений Конституции касается введения единого дня голосования для выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания и депутатов местных Советов депутатов.

В своем выступлении глава района остановился и на других изменениях, которые планируется внести в Основной закон, отметив при этом, что он не может все время оставаться в «застывшей» форме. С течением времени, с появлением новых реалий требуется совершенствовать и главный закон страны, который является базой для остального законодательства.

Педагоги Чериковского района обсудили новый проект Конституции— К примеру, за неполных 300 лет существования такого государства, как Соединенные Штаты Америки, в его Конституцию планировалось внести около 10 тысяч поправок, но Конгрессом и сенатом было одобрено всего 27, — сообщил интересный исторический факт Олег Малышевский. — А в целом только за 21 год ХХI века около 90 стран успешно осуществили конституционную реформу.

После того как председатель райисполкома рассказал о всех новшествах, которые планируется внести в Конституцию, руководители смогли задать свои вопросы.

Так в частности, директора ГУО «Средняя школа №2 г. Черикова» Николая Лопасина интересовала суть статьи 32, в которой определено, что «родители или лица, их замещающие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси».

— Означает ли это, что основная ответственность за воспитание детей будет возложена на родителей, а не на другие службы? — уточнил Николай Васильевич.

Педагоги Чериковского района обсудили новый проект Конституции— Мы все прекрасно понимаем, что мы не сможем сразу же после проведения референдума сказать: «Все, уважаемые родители, читайте Конституцию», — ответил на этот вопрос Олег Малышевский. — Я более чем уверен, что ни с одного института ответственность по воспитанию детей не будет снята. В рамках своей компетенции каждое учреждение — сад, школа, университет или институт — будут выполнять свои обязанности по всем перечисленным направлениям. Согласитесь, так было, так есть и так будет. Другое дело, что родители должны осознать, что они не сторонние, а равноправные участники процесса воспитания своих детей.

В обсуждении проекта принял участие и директор ГУО «Лобановский УПК ясли-сад—базовая школа» Александр Осипенко, который обратил свое внимание на новую статью Конституции, касающуюся Всебелорусского народного собрания, а в частности того, кто может быть делегатом ВНС.

— Последним пунктом статьи 89 (2) значится: «представители гражданского общества». Не слишком ли это всеобъемлющее понятие, не стоит ли его более конкретизировать, ведь представители гражданского общества — это по сути любой, даже криминальный элемент, — высказался Александр Васильевич.

— Дельное замечание. Но не забывайте, что все делегаты Всебелорусского народного собрания будут избираться, и думаю, что на этом этапе изучению кандидатур будет уделено особое внимание,  — заверил Олег Викторович.

Директора ГУО «Езерская СШ» Андрея Осипенко интересовало, как государство, берущее на себя обязательства по защите персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании, создаст для этого необходимые условия.

И здесь председатель райисполкома был краток:

— Есть хакеры злые, а есть добрые. Так вот обеспечивать защиту граждан в этом направлении будут именно добрые.

Поблагодарив всех собравшихся за обстоятельный разговор, Олег Викторович напомнил, что тот проект, который сегодня обсуждался, — не окончательный вариант, который будет вынесен на референдум.

— Вы все можете адресовать свои предложения по внесению дополнений в Конституцию в Национальный центр правовой информации, общественные приемные, которые работают и в нашем районе, — заключил Олег Малышевский.

 

Поделиться ссылкой: