Память — лучший гарант мира

В рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в минувшую субботу группа воинов-интернационалистов, ветеранов труда , в составе представителей общественных объединений и трудовых коллективов совершила экскурсию в Минский район в историко-культурный мемориальный комплекс «Линия Сталина», чтобы увидеть места боев первых дней войны в Минском укрепленном районе.
Программа включала три главные точки маршрута: экскурсия по территории комплекса, посещение концерта Заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца внутренних войск министерства внутренних дел, посвященный 90-летию ВДВ, и фестиваля «Афганской песни», а также участие в театрализованном представлении первых дней войны.
Незабываемые впечатления оставила эта поездка. А могло ли быть по-другому? Наверное, нет. Ведь культурно-исторический комплекс «Линия Сталина», находящийся под Минском, является уникальным в том, что все его экспонаты являются оригинальными, на большинстве из которых имеются отпечатки от снарядов, пуль и обломков. Любой из них можно потрогать руками. Не всякий музей дает такую возможность для посетителей. Довольно любопытным фактом является то, что местные гиды облачены в красноармейскую форму командиров и бойцов. Каждый посетитель по желанию может осмотреть любой экспонат изнутри, взять в руки боевое оружие, тем самым ощутив себя истинным защитником Отечества.
В музее собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия.
«Линия Сталина» притягивает как специалистов в области военной техники, так и обычных путешественников. Первые дополняют свои познания, другие же обретают ни с чем несравнимые впечатления. К числу последних относились и мы.
Яркие эмоции наши ветераны испытали и во время концерта. За исполнение отдельных номеров присутствующие аплодировали стоя. Военная форма тех времен, солдатская выправка, улыбки, совместное исполнение поднимало настроение всех присутствующих на концерте.
А театрализованное представление окунуло всех в те страшные незабываемые военные годы. У многих зрителей невольно стекала слеза. Форма с немецкой символикой, машины, парашютисты, мотоциклы, пулеметы, взрывы, расстрел мирных граждан, их крики мольбы «не убивать» — все это не могло оставить никого равнодушным.
В этом особенном месте, на мой взгляд, должны побывать не только граждане Беларуси, но и гости, посещающие нашу страну, молодежь, допризывники, да и вообще все школьники, чтобы прикоснуться к историческим событиям военных лет, осмыслить и осознать какой ценой завоевана наша Победа, а не проводить все свое свободное время за гаджетами, компьютерами и мобильными телефонами.
После просмотра этого театрализованного представления, невольно появилась мысль о том, что надо именно сегодня в десять раз сильнее беречь мир, спокойствие граждан, быть бдительными, любить свою Родину, любой ценой не допускать войн, быть патриотами своей страны. Сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного труда. Часто можно слышать критику недовольных жизнью людей и предстоящими выборами. Так и хочется спросить: «А что лично каждый из вас сделал для процветания, укрепления своей страны, своего города?» В любом случае лучше плохой мир, чем хорошая война. Может кому-то она и выгодна, и хороша, но только не нам, белорусам. Мы – мирные и доброжелательные люди, не хотим войны и ни с кем не воюем. Мы учимся, работаем и творим на своей земле. И самое главное, для этого созданы и продолжают создаваться все условия. Давайте беречь и приумножать то, что имеем.
В преддверии выборов Президента Республики Беларусь обращаюсь к жителям города и района прийти на избирательные участки и сделать свой выбор, выразив тем самым свою гражданскую позицию, неравнодушие к судьбе своей родины.
Любовь Укроженко, председатель районного совета ветеранов.