На пять самых популярных вопросов о вакцине от коронавируса ответила главный санитарный врач района

0
153

Прошло ровно 4 месяца, как в нашей стране, в том числе и в нашем районе, появилась возможность вакцинироваться против коронавирусной инфекции. На эту тему появилось много вопросов и домыслов, поэтому мы вновь обратились к главному санитарному врачу района Людмиле Шматовой за разъяснениями.
— Уже больше года медики прикладывают максимум усилий, чтобы снизить темпы заражения коронавирусной инфекцией среди населения, и тем самым минимизировать последствия этого нового и не до конца изведанного вируса, — с первых минут беседы говорит Людмила Андреевна. — И на сегодняшний день инфекция никуда не ушла. Более того, приобрела новые штаммы. Наиболее известные и опасные: британский, южноафриканский, индийский, бразильский. И даже присутствует слегка видоизмененный вариант местного происхождения (белорусский), который адаптируется к нашей популяции. Индийский еще не находили. Но и те варианты, которые циркулируют в обществе, приносят много бед конкретным людям, семьям, обществу, государствам.
Санитарный врач подчеркнула, что год борьбы с пандемией показал, система здравоохранения при высоком уровне заболеваемости «задыхается»: не хватает койко-мест в отделении, все силы и средства направлены на выявление и лечение больных, наблюдение за кон-тактными. Это самым прямым образом сказывается и на том, что гораздо меньше внимания уделяется диспансеризации и выявлению других заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и многих других), оказывающих влияние на продолжительность и качество жизни граждан.
— Начатая кампания по иммунизации населения в нашем районе проходит не такими активными темпами, как ожидалось. Хотя все мы помним, как еще год назад все переживали, что защититься от коронавируса, откровенно говоря, нечем. Лекарств нет. Маска, перчатки, дезсредство — лишь мера профилактика, а не гарантия не заразиться, — продолжила Людмила Андреевна. — В настоящее время, благодаря науке в мире созданы вакцины против коронавирусной инфекции, которые доступны жителям страны, в том числе и чериковлянам. Вместе с тем привито только 10% взрослого населения района, что, конечно же, недостаточно для создания коллективного иммунитета, то есть когда привитое население защищает от циркуляции вируса популяцию, в том числе и непривитых людей, которым вакцина пока противопоказана (дети, беременные, пожилые люди с рядом серьезных заболеваний). Необходимо, чтобы хотя бы 60-70 % взрослого населения сделали прививку. Только в таком случае можно было бы говорить о каких-то послаблениях в части масочного режима, самоизоляции и так далее.

  1. Можно ли прививаться, если ты переболел, но об этом не знаешь?

— Здесь нужно понимать, что при протекании болезни в легкой форме, а в данном случае речь идет о бессимптомном заболевании, антитела вырабатываются в минимальном количестве и их хватает максимум на 2 месяца. Но даже в этом случае прививка не помешает, а лишь усилит имеющуюся иммунную защиту у человека.

  1. Насколько эффективна прививка от коронавируса и защищает ли она от новых штаммов?

— По имеющимся данным, самую высокую степень защиты дает российская вакцина Спутник V — 92%. Это значит, что из 100 привитых не заболеют 92 человека. Остальные 8 могут заболеть вновь, но при этом тяжелых и летальных случаев не будет. По вакцине китайского производства, используемой в республике (и в нашем районе),  степень защиты чуть ниже — 80%, но она в любом случае защитит человека от тяжелых последствий заболевания  и летального исхода. Что касается второй части вопроса, то опять же точными данными пока апеллировать рано. Чтобы сделать какие выводы, необходима активная вакцинация населения. Могу лишь сказать, что ученые изучают варианты комбинации вакцин ( в том числе комбинированной вакцины от гриппа и Ковида), чтобы уйти от постоянной мутации вируса  и свести к минимуму возможность заражения.

  1. На какое время человек защищает себя, сделав прививку?

— Сложно дать однозначный ответ. Разработчики российского Спутника говорят о сроке около двух лет. По китайской вакцине таких данных нет. В последнее время в научных кругах и медицинском сообществе активно обсуждается тема ревакцинации. Это значит, что, возможно, привитым людям необходимо будет делать так называемый однократный  бустерный укол вакцины, который будет создавать дополнительную защиту в организме. Как это делают, к примеру,  для защиты человека от коклюша, столбняка и других опасных болезней. В этих случаях прививку человек получает через каждые 10 лет своей жизни. А прививку от гриппа, как известно, нужно делать каждый год. Более детальные исследования дадут ответ на то, как поступать в случае с коронавирусной инфекцией. К слову, совсем недавно проходило изучение наличия антител у привитых граждан на коронавирус. Из нашего района приняли участие в исследовании более  50 человек. предварительный итог — у  всех участников исследования поппуляционного иммунитета  выработаны антитела к этой инфекции.

  1. Сделать прививку — значит заболеть в легкой форме?

— Абсолютное заблуждение. Ни одна имеющаяся и зарегистрированная на территории Беларуси вакцина не содержит живого вируса, поэтому риск заболеть, сделав прививку, полностью отсутствует. Возможные побочные эффекты в виде температуры, слабости  и другие стоит воспринимать, как активную работу иммунной системы по выработке антител. Вакцина болезнь не вызывает, а вызывает формирование иммунитета.

  1. Сколько стоит вакцина?

— Нисколько. Жителей всей страны, в том числе и нашего района, вакцинируют абсолютно бесплатно. Главное — желание человека сделать прививку. Об этом нужно сообщить в регистратуру поликлиники по месту жительства, сельским жителям можно обратиться на ФАП или амбулаторию врача общей практики (АВОП). Вас запишут и пригласят на прививку, которой в обязательном порядке будет предшествовать осмотр у врача-терапевта или у врача общей практики.

Поделиться ссылкой: