Особенный сезон для биатлонистов. И при чем здесь чериковлянин?

418

Имя Павла Белько уже знакомо нашим читателям. Он был героем наших статей, будучи еще воспитанником отделения по биатлону Чериковской СДЮШОР. Поводом служили его успешные выступления на областных и республиканских соревнованиях. Чуть позже талантливый юный стреляющий лыжник продолжил совершенствовать свое мастерство в Могилевском училище олимпийского резерва. На тот период приходится ряд спортивных достижений как на республиканских биатлонных трассах, так и международных.  Пожалуй, самое яркое выступление нашего земляка случилось во французском городе Гренобль (2018 год) на I Всемирной зимней гимназиаде среди школьников, где он завоевал  две серебряные награды. Кроме этого, начиная с сезона 2017-2018 годов, он выступал на чемпионате мира среди юношей и юниоров  на различных дистанциях и демонстрировал неплохой результат, забегая в двадцатку сильнейших.  В сезоне 2021-2022 участвовал в континентальном первенстве. Лучшей для Павла стала гонка преследования на Чемпионате Европы среди юниоров, в которой он финишировал 17-ым.

Перспективность нашего спортсмена и его спортивный потенциал оценили и тренеры национальной сборной. Как результат — в нынешнем биатлонном сезоне Павел Белько  вошел в ее состав. И это третий наш земляк, биатлонист, который защищает спортивную честь родной страны в составе национальной сборной. До этого в ее составе в свое время выступали Олег Рыжанков (нынче старший тренер белорусской женской команды) и Владимир Чепелин.

Безусловно, как для российской сборной, так и для белорусской этот год особенный. Наших спортсменов отстранили от участия во всех мировых первенствах. Но пропали ли у них от этого тяга к  занятию любимым видом спорта, желание выступать и побеждать? Однозначно — нет.

Вот как прокомментировал итоги подготовки к сезону старший тренер мужской команды Роман Синиченко:

«Отмечу высокий уровень мотивации и желания трудиться и развиваться как у более опытных, так и у новых членов нашей команды. Положительно оцениваю психоэмоциональное состояние команды, уровень взаимоуважения и взаимопомощи. Настраиваемся не только проявлять свои лучшие спортивные качества в борьбе за медали, но и получать удовольствие от гонок и результатов своего труда»

И уже на уходящей неделе, в то время как мировой биатлонный пелотон все никак не может выйти на трассу и провести первую кубковую гонку (в Европе попросту нету снега: ни настоящего, ни искусственного (его производство нынче слишком дорого для многих западных стран, которые вошли  в режим жесткой экономии энергии), у российских и белорусских биатлонистов очередной спортивный сезон стартовал.

24 ноября  в российском городе Ханты-Мансийске состоялись спринтерские гонки в рамках первого этапа Кубка России по биатлону, в котором принимают участие, как сильнейшие российские спортсмены, так и спортсмены национальной сборной нашей страны.  В их числе и чериковлянин — Павел Белько. В итоговом протоколе самой стремительной гонки с двумя огневыми рубежами на дистанции 10 км наш земляк разместился на 38-ой строчке. Лучшим из белорусов  стал Антон Смольский — у него 15-ое итоговое место. Также в топ-20 Никита Лобастов — 18 место. К слову, в этой дисциплине победу праздновал молодой россиянин, недавний юниор Карим Халили, серебро у российской звезды мирового биатлона — Александра Логинова.

Более успешно в спринте на дистанции в 7,5 км выступила женская часть белорусской команды. Лучшая из наших спортсменок оказалась уроженка Чаус — Динара Алимбекова. Заняв 6 место, она попала в цветочную церемонию. Сразу три белоруски Алина Пильчук, сестры Ирина и Елена Кручинкины заняли 13,14 и 15 место соответственно. Топ-20 замкнула еще одна белоруска Юлия Ковалевская.

В целом белорусских и российских биатлонистов ждет насыщенный соревновательный сезон. Кубок России включает 6 этапов и пройдет с ноября нынешнего года по апрель 2023 года. Затем спортсмены включатся в борьбу на чемпионате России, который продлится с февраля по апрель будущего года. А также продолжат свое участие в Кубке Содружества, первые гонки которого прошли уже в августе этого года. Завершится этот турнир в марте 2023 г. Один из его этапов примут Раубичи.

Что ж следим за трансляциями, болеем за наших, держим кулаки за земляка!

 

Особенный сезон для биатлонистов.  И при чем здесь чериковлянин?
Фото из открытых интернет источников

Поделиться ссылкой: