Осенний цикл полеводческих работ в аграрной отрасли района продолжается

Сейчас пристальное внимание приковано к одному  из важных мероприятий — озимому  севу, начавшемуся еще в августе с посева рапса. Полеводы сельхозпредприятий практически всей Могилевской области сбавили свои темпы работы из-за сложных погодных условий. У чериковских растениеводов также не получилось выйти на свои рубежи, завершив сев в установленные для нашего региона сроки. Нынешней осенью было запланировано посеять 7100 гектаров озимых зерновых культур. Пока же посеяно по состоянию на 1 октября 3968 гектаров, что составляет 56 % к плану.
— Проливные дожди внесли свои коррективы в планы аграриев, — прокомментировал сложившуюся  ситуацию на полях района первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Сас.— Переувлажненная почва стала причиной того, что  многотонная техника не могла попасть в поле определенное время, в связи с чем, сев был приостановлен. Стоит отметить, что немного упущены оптимальные агротехнические сроки для нашего региона, но у нас еще есть шанс исправить ситуацию. Уже на этой неделе все мероприятия успешно возобновлены, а потерянное время предстоит восполнить: за короткий срок нам нужно посеять запланированные площади.
Для реализации запланированного, по словам Александра Петровича, задействованы все возможные ресурсы:  пять посевных агрегатов и пять  сеялок СПУ – 6.
— Задачи стоят серьезные, — отмечает Александр Сас, но учитывая оптимистичное  настроение самих тружеников, я убежден, что все запланированное будет выполнено. Наращивая темпы работы, мы контролируем и соблюдение технологии предпосевной обработки почвы, посевные процессы. Уделяем внимание внесению калийных и фосфорных удобрений, для того, чтобы сельскохозяйственные культуры не испытывали дефицита в элементах питания в процессе перезимовки.
Не секрет, что белорусская поговорка «Увосень работ восем» как нельзя лучше характеризует заботы сельчан осенью, ведь помимо озимого сева, им еще нужно поспешить с уборкой кукурузы на силос. В текущем году для получения биологически ценного корма для крупнорогатого скота было посеяно 1200 гектаров.
— Этот процесс тоже на контроле заинтересованных служб района, — подытожил первый заместитель председателя райисполкома. — Мы не можем допустить потерь и в кормозаготовке. В рацион животных района не первый год включен силос, и его применение в животноводстве в комплексе с другими кормами давно уже показало устойчивые положительные результаты. Поэтому параллельно с озимым севом ведется и заготовка силоса, дабы обеспечить наше поголовье в зимне-стойловый период богатым питательными веществами кормом. И с этой задачей мы намерены справиться в ближайшее время. Так, по состоянию на 1 октября, кукурузу убрали на площади 436 гектаров, что составляет 36 % к плану. Урожайность царицы полей нынешней осенью  достигла 230 центнеров с гектара (ниже чем в прошлом году, так как сказалась продолжительная засуха).
Полевые работы продолжит и обмолот кукурузы, посеянной на зерно на площади 1500 гектаров. К этому виду работ аграрии приступят в ближайшие дни.

Поделиться ссылкой: