Осенний цикл полеводческих работ в аграрной отрасли района продолжается

Осенний цикл полеводческих работ в аграрной отрасли района продолжается

Сейчас пристальное внимание приковано к одному  из важных мероприятий — озимому  севу, начавшемуся еще в августе с посева рапса. Полеводы сельхозпредприятий практически всей Могилевской области сбавили свои темпы работы из-за сложных погодных условий. У чериковских растениеводов также не получилось выйти на свои рубежи, завершив сев в установленные для нашего региона сроки. Нынешней осенью было запланировано посеять 7100 гектаров озимых зерновых культур. Пока же посеяно по состоянию на 1 октября 3968 гектаров, что составляет 56 % к плану.
— Проливные дожди внесли свои коррективы в планы аграриев, — прокомментировал сложившуюся  ситуацию на полях района первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александр Сас.— Переувлажненная почва стала причиной того, что  многотонная техника не могла попасть в поле определенное время, в связи с чем, сев был приостановлен. Стоит отметить, что немного упущены оптимальные агротехнические сроки для нашего региона, но у нас еще есть шанс исправить ситуацию. Уже на этой неделе все мероприятия успешно возобновлены, а потерянное время предстоит восполнить: за короткий срок нам нужно посеять запланированные площади.
Для реализации запланированного, по словам Александра Петровича, задействованы все возможные ресурсы:  пять посевных агрегатов и пять  сеялок СПУ – 6.
— Задачи стоят серьезные, — отмечает Александр Сас, но учитывая оптимистичное  настроение самих тружеников, я убежден, что все запланированное будет выполнено. Наращивая темпы работы, мы контролируем и соблюдение технологии предпосевной обработки почвы, посевные процессы. Уделяем внимание внесению калийных и фосфорных удобрений, для того, чтобы сельскохозяйственные культуры не испытывали дефицита в элементах питания в процессе перезимовки.
Не секрет, что белорусская поговорка «Увосень работ восем» как нельзя лучше характеризует заботы сельчан осенью, ведь помимо озимого сева, им еще нужно поспешить с уборкой кукурузы на силос. В текущем году для получения биологически ценного корма для крупнорогатого скота было посеяно 1200 гектаров.
— Этот процесс тоже на контроле заинтересованных служб района, — подытожил первый заместитель председателя райисполкома. — Мы не можем допустить потерь и в кормозаготовке. В рацион животных района не первый год включен силос, и его применение в животноводстве в комплексе с другими кормами давно уже показало устойчивые положительные результаты. Поэтому параллельно с озимым севом ведется и заготовка силоса, дабы обеспечить наше поголовье в зимне-стойловый период богатым питательными веществами кормом. И с этой задачей мы намерены справиться в ближайшее время. Так, по состоянию на 1 октября, кукурузу убрали на площади 436 гектаров, что составляет 36 % к плану. Урожайность царицы полей нынешней осенью  достигла 230 центнеров с гектара (ниже чем в прошлом году, так как сказалась продолжительная засуха).
Полевые работы продолжит и обмолот кукурузы, посеянной на зерно на площади 1500 гектаров. К этому виду работ аграрии приступят в ближайшие дни.

Последние новости

Горячие новости

Кошкам опасно спать на батареях — ветеринар объяснил почему

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Минск примет первую выставку «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

5 сентябрьских продуктов, которыми проще всего отравиться

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Экстремальные погодные явления этим летом обошлись Европе в 43 млрд евро

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

На Земле зафиксировали самую сильную за три месяца магнитную бурю 

15 сентября 2025
Читать новость
Горячие новости

Новый вид мошенничества! Будьте осторожны!

15 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем