Ноябрьские полевые процессы завершают намеченные планы аграриев района, и, к слову, они еще довольно обширные. Главным  пунктом задач на сегодняшний день стоит уборка созревшего зерна кукурузы. Агротехнические сроки этих работ вполне позволяют закончить обмолот царицы полей до наступления морозов и осенней непогоды. Вторым, не менее важным делом в повестке дня растениеводов сельхозпредприятий значится зяблевая вспашка под яровой сев сельскохозяйственных культур будущего года. Эти работы, как и их коллеги из других сельхозорганизаций страны, ведут  труженики полей ОАО «Экспериментальная база «Чериков». Если уборка кукурузы здесь уже в стадии завершения (убрано 82 % площадей), то пахота под зиму – в самом разгаре.

– Урожайность кукурузы в этом году немного ниже ожидаемой, – отмечает в беседе с корреспондентом районной газеты директор сельхозорганизации Михаил Суманов. – Этому поспособствовали неблагоприятные погодные условия. Зерно досушиваем на восстановленной зерносушилке М-819, которая работает на дровах. К слову, дорабатывая сырье на ней, мы ставили небольшой эксперимент: насколько она экономична. И наши подсчеты показали, что в три раза дешевле обходится это устройство, чем современные ее аналоги, работающие на газу. Так что наш немного раритетный агрегат позволит хозяйству сократить расходы.

Михаил Владимирович отметил, что зерносушилку обслуживают посменно. круглосуточное дежурство несут  Сергей Потапов, Дмитрий Подобед, Дмитрий Фролов, Владимир Алексеенко.

Кроме этого, тракторная бригада ОАО активно трудится в поле. Перед землевспашкой  проводится внесение минеральных удобрений. на разбрасывателе задействован Владимир Зуборев. Затем Андрей Чирков и Максим Шашков приступают к пахоте.

– Зяблевая вспашка – важное мероприятие для дальнейшего возделывания яровых зерновых культур и кукурузы весной будущего года, – продолжает Михаил Суманов. – Мы намерены выполнить ее на запланированных 500 гектарах до 20-х чисел ноября. Но, если не будет существенных заморозков или заливных дождей, пахота будет продолжена. В общем, поработать предстоит плодотворно еще несколько недель.

Поделиться ссылкой: