Улица Болдина. Вскоре на этом участке дороги хотят организовать трехполосное движение.

Дороже жизни и здоровья ребенка для родителя и любого неравнодушного человека ничего быть не может. Любое ЧП, которое случается в районе, практически каждый воспринимает как личное горе. С таким же сочувствием жители райцентра восприняли новость о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло на перекрестке улиц Басина и Ленинская 16 сентября. Напомним, в этот день в 17.25 жительница д. Зори, сдавая назад на своем автомобиле ВМW, совершила наезд на 8-летнюю девочку, которая двигалась по линии перекрестка (отрезок проезжей части от музея в сторону павильона «Городок»). С травмами она была госпитализирована.

К слову, этот участок дороги всегда был и пока остается одним из самых опасных в нашем городе. Ширина проезжей части здесь внушительная. а пешеходные переходы предусмотрены  от музея к кафе «Любава», затем до автовокзала и от автовокзала к скверу, который горожане называют «треугольник».  И уже потом от сквера к торговым павильонам и рынку. Именно поэтому большинство пешеходов всегда выбирали и выбирают более короткий путь, пересекая дорогу от музея к павильону «Городок». Идут проторенной тропой взрослые, а за ними и дети.

ОПАСНЫЙ УЧАСТОК,  или  За какие изменения на дорогах в центре города ратуют госавтоинспекторы
Место ДТП, где пострадала 8-летняя девочка.

Возможно, из-за небольшого количества автомобильного транспорта интенсивность движения здесь лет 10 назад была невысокая, поэтому  водители и пешеходы «безболезненно делили» общую территорию. Сегодня автомобилей в городе стало на порядок больше, следовательно, для пешеходов возросла опасность оказаться под колесами легкового или большегрузного транспорта. Возникают на перекрестке улицы Басина (выезд от автостанции) с улицой Ленинской проблемы и у автомобилистов, связанные с определением приоритета в движении. Здесь неоднократно случались ДТП из-за того, что водители не смогли решить, чья дорога главнее. А стоит ли говорить, что происходит в этой части города в пятницу — в рыночный день. Вот уж поистине можно вспоминать Лермонтова и его знаменитое «смешались в кучу кони, люди». Только учитывая нынешние реалии: «машины, люди».

Конечно, произойти ДТП может в любом месте города, на любом отрезке проезжей части, но именно перекресток Басина и Ленинской можно назвать местом повышенной опасности. Он неоднократно становился предметом обращения граждан к сотрудникам Госавтоинспекции, которые просили решить возникающие здесь спорные вопросы. А случившаяся беда стала очередным доказательством тому, что предпринимать меры к упорядочению дорожного движения в центре города необходимо незамедлительно.

Безусловно, доля вины взрослых в случившейся аварии есть. Так  считает  начальник ОГАИ Чериковского РОВД Андрей Щемелев. Именно он рассказал нам, какие планы при содействии районной власти предстоит претворить в жизнь, чтобы передвигаться по дорогам в центре города можно было более безопасно.

— Движение на пересечении улиц Басина и Ленинской, Дмитриевой и Болдина давно вызывало у нас обеспокоенность. Еще в феврале 2020 года на заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения была утверждена схема по изменению организации дорожного движения по улицам Болдина, Ленинская, Басина.   Данные изменения были поддержаны заместителем председателя райисполкома Дмитрием Клименковым и тогда еще председателем райисполкома Александрой Михеенко. Но на все нужно время, особенно на оформление проектной документации, — рассказал нам Андрей Николаевич. — Сегодня проект готов. Согласно ему, на части этих улиц движение будет значительно изменено. Первый и самый важный шаг — это полное перепрофилирование  проезжей части, которая пролегает от церкви до автостанции возле торговых павильонов и здания Бытуслуг, в парковочную зону. Идя на этот шаг, мы понимаем, что возрастет нагрузка и поток автомобилей на дорогу по улице Болдина (от перекрестка с Дмитриевой до перекрестка с Ленинской). Поэтому, согласно проекту, здесь планируется организовать трехполосное движение, расширив границы улицы, а от площади до перекрестка Дмитриевой — Болдина будет устроено 4 полосы.  Таким образом, мы избежим возможных заторов. А благодаря тому, что перекресток станет четырех- образным, мы исключим ситуации, когда водители на нынешнем пятиобразном перекрестке, едущие со стороны Краснополья, зачастую не уступают дорогу тем, кто поворачивает на дорогу, ведущую в сторону Кричева, как это происходит сейчас. В последующем на перекрестке Дмитриевой — Болдина будут установлены светофоры.

По словам начальника ОГАИ, опасный перекресток возле музея, где произошел несчастный случай, с закрытием части дороги возле парка, тоже станет более понятным и безопасным. Во-первых, он уменьшится за счет того, что размеры проезжей части по улице Басина будут приведены к стандартным: перекресток станет четырехобразным. Во-вторых, здесь будет организовано четыре пешеходных перехода, установлены все необходимые знаки.

Андрей Щемелев уверен, такое разграничение транс-портных потоков позволит сделать движение по центральным улицам города более понятным не только для местных жителей, которые привыкли к существующим правилам, но и для тех, кто едет транзитом через город.

Еще одним большим плюсом станет организация необходимых парковочных мест для тех, кто решил заехать на рынок или посетить многочисленные торговые точки, расположенные в этой части города.

ОПАСНЫЙ УЧАСТОК,  или  За какие изменения на дорогах в центре города ратуют госавтоинспекторы
Проторенной небезопасной тропой ежедневно проходят сотни детей и взрослых.

ОПАСНЫЙ УЧАСТОК,  или  За какие изменения на дорогах в центре города ратуют госавтоинспекторыВместе с тем, пока еще все те изменения, о которых идет речь в нашей статье,  лишь проект, а потому отделение ГАИ просит жителей города и района высказать свое мнение и отношение к перепланировке. Ваше мнение важно услышать и представителям районной власти. Свою поддержку планируемым изменениям либо несогласие с ними вы можете выразить любым удобным для вас способом  — позвонить в редакцию по номеру 7-18-63, написать сообщение в Вайбер или Телеграм на номер 80447118308 либо на электронную почту vesnik.cher@mail.ru, оставить свой комментарий под этой новостью в социальных сетях Одноклассники, Вконтакте, Инстаграм. Мы очень надеемся на обратную связь!

Поделиться ссылкой: