Под таким названием со 2 по 9 апреля 2021 года по всей республике проходит профилактическая акция, направленная на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Об этом корреспонденту «ВЧ» сообщили в ОГАИ Чериковского РОВД.

— В 2020 году в республике, несмотря на снижение числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей (с 403 до 399), возросло количество раненых (с 418 до 422) и погибших (с 19 до 22) в них несовершеннолетних. С начала текущего года на дорогах страны были травмированы 58 несовершеннолетних, 5 детей погибли, причем 3 из них – в марте. С начала года на территории Могилевской области в 7 дорожно-транспортных происшествиях травмированы 9 детей. Только в марте произошло 4 ДТП, — рассказали госавтоинспекторы.
По их словам, анализ аварийности свидетельствует, что с наступлением теплых дней, в конце марта – начале апреля происходит резкий всплеск ДТП с участием несовершеннолетних. Дети чаще проводят время на улице, а взрослые, не всегда с должным вниманием относятся к их безопасности. К сожалению, сами юные участники движения в силу своего возраста не осознают всей степени опасности на дороге.
Увидев ребенка, приближающегося к проезжей части, водителю следует плавно снижать скорость и быть готовым в любой момент затормозить. Ни в коем случае не подгоняйте его сигналом или морганием фар. Ваши знаки дети могут неверно понять или того хуже – испугаться.
Не следует забывать о безопасности юных пассажиров. Перевозка детей в возрасте до 5 лет в легковом автомобиле должна осуществляться с обязательным использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
И еще — с наступлением теплых дней дети с удовольствием сядут на свои велосипеды. А это одно из самых незащищенных и неустойчивых транспортных средств, и даже незначительное на первый взгляд столкновение может повлечь за собой очень серьезные последствия для юного велосипедиста. Именно поэтому родителям необходимо своевременно напомнить детям о правилах движения на велосипеде.
Управление велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено с 14 лет. Двигаться на велосипеде разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Велосипед должен быть технически исправен и оборудован катафотами.
Велосипедисту следует помнить, что при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу он обязан вести велосипед рядом с собой и руководствоваться правилами для движения пешеходов.
Кроме этого, на велосипеде запрещается перевозка пассажиров, кроме детей в возрасте до 7 лет на специально оборудованном сиденье.
Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права. Не позволяйте подросткам садиться за руль автомобилей, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств.
— Дорога – место повышенной опасности. Уважаемые родители, учите детей, как правильно себя вести на дороге, будьте им примером в соблюдении ПДД. От того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность, — призывают сотрудники ГАИ.
Соб. инф.

Поделиться ссылкой: