Обучающиеся Чериковского центра туризма побывали на экскурсии в ОАО «Домочай»

В современных социально-экономических условиях формирование личности будущего профессионала, обладающего трудовой мобильностью и способного выдержать конкуренцию на рынке труда, имеет немаловажное значение. Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший жизненный путь человека. Найти свой путь — это значит занять в обществе такое положение, которое позволяет максимально раскрыть способности и возможности личности, гармонически сочетая индивидуальные потребности и интересы с общественными.

Сегодня ребята чуть ли не с колыбели знают о том, кто такой менеджер, копирайтер, мерчендайзер и многие другие, но, к сожалению, не имеют представления о рабочих профессиях, таких как закройщик, монтажник.

Педагоги центра туризма, краеведения и экскурсий  Аксана Куцарская и Алеся Конозобко во время осенних каникул   рассказали обучающимся о таких профессиях как пекарь, кондитер, формовщик, а чтобы ребята узнали о профессиях не понаслышке, организовали для них замечательную вкусную экскурсию на предприятие ОАО «Домочай», которое каждое утро обеспечивает население свежевыпеченным хлебом и кондитерскими изделиями.

Уже подходя к производственному зданию все ощутили восхитительный аромат хлеба и сдобы. Специалисты ОАО «Домочай» рассказали участникам экскурсии что производят на данном предприятии, а также о том, как впервые в истории человечества и где появился хлеб, провели мастер-класс по лепке из соленого теста. Затем юные экскурсанты посетили производственные цеха завода, где познакомились с технологией производства хлеба. Дети переходили из цеха в цех, одни вкусные запахи сменялись другими, не менее вкусными, и с каждым шагом ребятам открывались все новые профессии.

Экскурсанты увидели как выпекаются хлебобулочные изделия в больших печах, в которых расположены окошки с подсветкой. В них можно заглянуть и проверить, готовы ли булочки. Сотрудники хлебозавода показали нам, как в огромных чанах замешивается тесто, как из него формируются хлеб и батоны. А с каким аппетитом ребята продегустировали готовые изделия «с пылу с жару», просто не передать словами: они уплетали их за обе щеки.

Главной целью экскурсии было знакомство обучающихся с основными профессиями работников хлебокомбината, профориентация и расширение  кругозора детей. В настоящее время особенностью рынка труда является то, что наряду с ростом незанятого населения наблюдается дефицит рабочих профессий,  поэтому большое внимание необходимо уделять профориентации школьников на рабочие профессии. Это поможет им определиться в выборе будущей профессии в дальнейшем.

Подготовила Настя Устинова

Последние новости

Новости области

Могилевский ЦОР вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов по пляжному футболу

15 июня 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси насчитывается 68 тыс. почетных доноров

15 июня 2025
Читать новость
Общество

Кому не нужно проходить испытательный срок при заключении трудового договора?

14 июня 2025
Читать новость
В МИРЕ

Медведев на фоне операции Израиля против Ирана назвал реальной угрозу ядерного конфликта

14 июня 2025
Читать новость
Новости региона

Продолжается подписка на районную газету «Веснік Чэрыкаўшчыны» на второе полугодие 2025 года

14 июня 2025
Читать новость
Актуально

Чериковские выпускники закружились в школьном вальсе

13 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем