Подходит к концу летняя пора и беззаботные каникулы. Вот-вот распахнут свои двери школы, позвав за парты учеников. Если для ребят лето – время отдыха, то у педагогов и работников учреждений образования – это период ремонтов, подготовительных работ к новому учебному году. И тут нужно и по времени уложиться, и соблюсти все нюансы, чтобы обеспечить комфорт и уют, безопасность для школьников и дошкольников. Актуальную тему в преддверии важного этапа корреспондент «ВЧ» обсудил с начальником отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Николаем Копаевым, остановившись на важных ее аспектах.

– Николай Михайлович, время неумолимо ведет отсчет последним августовским дням, поэтому первый наш вопрос освещаемой темы касается готовности учреждений образований района к новому учебному году. В какой стадии подготовительные работы и все ли сделано из запланированного?
– Могу отметить, что на сегодняшний день к образовательному процессу учебные помещения, пищеблоки, обеденные, спортивные залы, санитарные узлы, места общего пользования, прилегающая территория подготовлены на 100 процентов. Работы закипели сразу же после окончания учебного года. Как только дети ушли на каникулы, была организована сначала работа лагерей, после завершения которой педагогические коллективы приступили к проведению косметических ремонтов. К слову, во всех учреждениях проведены только текущие ремонты, капитальных ремонтов в этом году мы не проводили.
Есть еще небольшие работы, которые со дня на день будут завершены, это частичный ремонт кровли в Езерской СШ.
– Расскажите, пожалуйста, что предстояло выполнить за летний период и во сколько это обошлось районному бюджету?
– Объем работ произведен немалый. Мы завершили начатую ранее замену окон в детском саду № 3, где было установлено 12 окон, на которые израсходовано 9700 рублей.
Проведены были поверка теплосчетчиков, проверка систем вентиляции, произвели электро-физические измерения, на что было потрачено порядка 3000 рублей. В некоторых учреждениях провели ремонт инженерных сетей (водопроводные канализационные сети), на что ушло около 2900 рублей.
Веремейская средняя школа включена в программу капитального ремонта за счет средств Международного банка реконструкции и развития в 2023 году, и для подготовки пакета документов необходимо было произвести обследование здания для определения видов работ. Данная процедура обошлась в сумму 3200 рублей.
На частичный ремонт кровли в Езерской СШ потрачено 14 000 рублей.
В целях обеспечения безопасности пребывания детей до первого августа во всех учреждениях образования установлены кнопки тревожной сигнализации. Для текущих ремонтов зданий школ и садов были приобретены лакокрасочные материалы на сумму около 3500 рублей, цемент на сумму 630 рублей.
Во исполнение предписаний райЦГЭ на сумму 6900 рублей закуплены 18 тумб-кроватей для СШ № 1 и детского сада № 3, 10 стульчиков для Речицкого детского сада.
– Николай Михайлович, какими силами был выполнен ремонт помещений и кто помогал в обновлении школ и детсадов?
– Все работы, за исключением монтажа инженерных сетей и замены кровли, выполнялись хозяйственным способом, то есть силами работников и педагогических коллективов учреждений образования, родителей детей. Большую помощь оказали в проведении ремонтов шефские организации, закрепленные за школами и детсадами. Если более конкретно, то ОАО «Экспериментальная база «Чериков» приобрело для ГУО «Средняя школа № 1 г. Черикова имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко» линолеум, РУП «Могилевоблгаз» помог в производстве баннера по переименованию школы, а ГЛХУ «Чериковский лесхоз», не являясь шефской организацией, приобрело жалюзи. ОАО «Чериковрайагро-промтехснаб» приобрело мотокосу для ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова». Чериковский филиал Автопарк № 20 ОАО «Могилевоблавтотранс» помог в ремонтных работах ГУО «Начальная школа г. Черикова», доставив пять мешков цемента. Благодаря ОАО «РОСБЕЛМайстр» материальная база ГУО «Веремейская средняя школа» пополнилась канцтоварами и моющим средством. КСУП «Агрокомплекс «Светлый» доставило в ГУО «Езерская средняя школа» 4,5 м3 леса для возведения ограждения вокруг школы и купил ученическую доску. ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» приобрело краску для обновления пола ГУО «Речицкая средняя школа» и помогло материально приобрести детские стульчики для ГУДО «Речицкие ясли-сад». ГУДО «Ясли-сад № 1 г. Черикова» обзавелось мультимедийным проектором благодаря шефской помощи ЦБУ № 727 ОАО АСБ «Беларусбанк» в г. Черикове. Чериковское УКП «Бытуслуги» пошило наволочки для ГУДО «Ясли -сад №5 г. Черикова». КДСУП «Чериковская ПМК № 280» для ремонта ГУДО «Ясли-сад № 3 г. Черикова» передало акриловую краску и цемент. Данному учреждению также оказало помощь ЧУП «Солегат», не являясь шефами, – доска для пола и машина песка. В ГУДО «Ясли-сад № 5 г. Черикова» ОАО «Экспериментальная база «Чериков» доставило почвогрунт, а ИП Шаныгин, не будучи шефом, поделился с учреждением пиломатериалом. КСУП «Езерский» позаботился о доставке песка к летнему оздоровительному периоду в ГУДО «Езерские ясли-сад». Игровая площадка ГУО «Чериковский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» пополнилась спортивно-развивающим инвентарем за средства ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших шефов и всех, кто оказал весомую помощь учреждениям образования, которую мы очень ценим. Благодаря финансовой поддержке, помощи стройматериалами и лакокрасочными изделиями мы смогли реализовать запланированное в срок.
Слова своей благодарности адресую и коллективам учреждений, родителям школьников и дошкольников. Их совместными усилиями выполнен большой объем работ по обновлению помещений.
– Какие еще обновления коснулись учреждений образования ?
– В этом учебном году в СШ №2 г Черикова поступило оборудование для кабинетов по физике, химии и биологии.
Поставлено оно в соответствии с утвержденными методическими рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь. Был утвержден перечень, согласно которому совершены закупки. Эти приобретения проводились в рамках программы Международного банка реконструкции и развития, финансировавшего капитальный ремонт школы в минувшем году. А в остальном все необходимое для организации обучающего процесса в школах есть.
– Расскажите, пожалуйста, о новшествах школьного процесса учебного 2021-2022 года.
– С этого учебного года в обязательном порядке в учреждениях общего среднего образования вводится новая должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Такие должности будут введены в ГУО «Средняя школа № 1 г.Черикова имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко», ГУО «Средняя школа № 2 г.Черикова», ГУО «Веремейская средняя школа» и ГУО «Езерская средняя школа».
На третьей ступени общего среднего образования основной упор будем делать на организацию профильного обучения.
Так что проделан колоссальный объем работ, чтобы ребята в хороших условия могли учиться и постигать учебные предметы.
К первому сентября благоустроенные, отремонтированные школы будут рады встретить своих учеников и их родителей. Первый урок будет посвящен теме единства белорусского народа и приурочен к Дню народного единства.

В тему:

Обновленные классы ждут чериковских школьниковНебольшую экскурсию по оборудованным кабинетам ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова» провел ее директор Николай Лопасин, прокомментировав процесс обновления.
– Когда начинался ремонт, изучив утвержденный перечень Министерства образования Республики Беларусь, где указано, как должны быть укомплектованы учебные кабинеты, мы подавали заявку в проектную организацию, и все наши пожелания были учтены, за исключением одной замены: вместо компьютера пришел мультиборд, обладающий широким спектром возможностей. В трех кабинетах физики, химии и биологии оборудование уже установлено, ученическая мебель (парты, стулья), мебель для учителя, в кабинете физики и химии установлены демонстрационные столы для лабораторных опытов, демонстрационные доски. Все оборудование пришло в мае, его установили в течение лета. Собирали новую мебель силами педагогов, техработников, старшеклассников. Ожидается поставка оборудования для кабинета информатики.
К слову, о таком демонстрационном материале учителя прошлых лет могли только мечтать, где в помощь были только учебники, скромные наглядные материалы и в редких случаях фильм на пошарпанной пленке. Можно позавидовать ребятам, которые будут постигать школьные предметы, насколько «продвинутыми» в техническом оснащении будут их уроки.

Учитель физики Сергей Егоров очень доволен функциональными приобретениями для изучения материала, ведь теперь есть возможность донести до каждого ученика законы физики, рассказать ребятам о явлениях природы и объяснить все аспекты точной науки с помощью красочных конструкций и приспособлений.
Обновленные классы ждут чериковских школьников– Комплекты для лабораторных работ есть в наличии, начиная с 7 классов, – пояснил учитель,– полностью на класс по количеству ребят хватает демонстрационного оборудования практически по каждой теме. В общем, есть все необходимое для обучения наших учащихся.
Учитель биологии Светлана Лукашева тоже очень довольна оснащением кабинета, ведь в ее арсенале имеется все необходимое для пояснения изучаемого материала.
– У нас теперь есть скелет, прозванный детьми Артемкой, с помощью которого будем изучать строение человека. Также поступило все необходимое для тем красочное оборудование. Конечно, и раньше у нас было все то же самое, но уже устаревшее, с советских времен. А для меня самое востребованное это мультиборд – он находка в работе для лучшего освоения материала учащимися. К примеру, мы проходили на уроке зайцев, и я использовала для демонстрации видеоролик о них. Одно дело рассказать о животном, другое дело посмотреть о нем современный фильм.
Уже не терпится снова увидеть своих учеников и окунуться с ними в мир знаний.

Поделиться ссылкой: