Об услугах в сфере ТВ интервью с Дмитрием Козубовским

Телевидение прочно вошло в нашу жизнь и стало неотъемлемой ее частью. Большинство населения смотрит телевизор каждый день, однако, у всех из нас свои предпочтения. Одни любят новости, другие, придя домой с работы и приготовив чашечку горячего чая, садятся за просмотр своего любимого сериала, третьи увлекаются спортом и «листают»  лишь спортивные каналы.

Для людей, понимающих в электронике, установка спутникового ТВ, ремонт, настройка, прошивка тюнеров, антенн, прочего подобного оборудования не составляет проблем и может стать вполне стабильным бизнесом. Об этом и подумал наш сегодняшний герой рубрики бизнес-среда Дмитрий Козубовский, настраивая телеканалы своему очередному приятелю. А что же из этого получилось, вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

— Дмитрий, скажите, как Вы пришли к идее открытия своего бизнеса, с чего его начинали?

— Еще будучи ребенком, мне всегда нравилось смотреть, как работает мой отец, а он у меня, к слову говоря, телемастер. Он мне показывал, куда, что нужно припаять, и вместе с ним я ремонтировал телевизоры. Вот так у меня и появилась любовь к технике. Заниматься настройкой антенн я начал 16 лет назад. Сначала отлаживал их своим друзьям, знакомым, а затем, поняв, что это может приносить мне доход, решил открыть ИП по установке и настройке спутникового и цифрового телевидения, что и сделал в 2012 году.  Занимаюсь тем, что  настраиваю клиентам каналы на ТВ, аппаратуру в доме. Бывают интересные ситуации, когда звонят люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, и говорят, что у них в гостях побывали внуки и теперь телевизор не работает. Я сразу же выезжаю к ним для того, чтобы исправить поломку. Бывает и такое, что утверждают, что один раз кнопку нажали на пульте и все сломалось, ничего не работает. На это я,  улыбаясь отвечаю, что не знаю такой кнопки, нажав которую, все можно сбить. В этом, конечно же, нет ничего страшного, я для этого и работаю, чтобы, если это необходимо, помогать людям перенастраивать каналы.

— Чем занимались до того момента, как обзавелись собственным делом?

— Я окончил Могилевский музыкальный колледж им. Римского-Корсакова по специальности «баян», где мне была присвоена квалификация «Преподаватель, руководитель оркестра, артист оркестра». После этого пришел на работу в Езерскую школу искусств  учителем по классу баяна. Работаю там с 2001 года. График позволяет мне совмещать две работы, так как трудиться в школе искусств мне очень нравится, а музыка является неотъемлемой частью моей жизни.

— С чего началось ваше увлечение спутниковым ТВ?

— 16 лет назад мы купили спутниковую антенну. Ее  необходимо было настроить. Я просмотрел рекламу в газете и вызвал мастера, который все сделал. Однако через какой-то промежуток времени каналы сбились, и телевизор перестал показывать. На тот момент я решил мастера повторно не вызывать, а попробовать наладить ее сам. Смотрю, получается у меня все. Так меня и затянул этот процесс.

— Скажите, а почему Вы решили заниматься именно этим бизнесом, а не каким-либо другим?

— Потому что я в этом больше всего разбираюсь. Считаю, что в любом деле необходимо быть профессионалом. И в моем тоже, чтобы предоставлять качественные услуги населению. Ты же не будешь заниматься тем, чего не умеешь. Я, например, разбираюсь в настройке ТВ, поэтому это и делаю.

— Тяжело ли было начинать свое дело? С чем пришлось столкнуться, и кто помогал вам в трудных ситуациях?

— Не скажу, что у меня возникали сложности. Первоначально я взял в ЦБУ №727 ОАО «АСБ Беларусбанк» овердрафт и закупку товара сделал с его помощью. Потом получил выручку от продажи, вложил отпускные с работы и опять привез товар. Его пока не много, но я стремлюсь развиваться, ведь, для того чтобы человека заинтересовать, должен быть большой ассортимент.

— Какие услуги вы предлагаете населению?

— Я занимаюсь настройкой спутниковых и цифровых каналов, приставок, принимающих белорусские бесплатные каналы. Не так давно я стал арендовать помещение  Чериковского райпо, находящееся по адресу ул. Рокоссовского, 2 (там, где ранее располагалось кафе «Сказка»). Здесь у меня стоит плазменный телевизор для демонстрации каналов. Если клиент покупает у меня приставку, я здесь на месте ему ее настраиваю, он приходит домой, подключает провода к телевизору и все, более никаких действий ему выполнять не нужно. Хочу отметить, что услуга по настройке бесплатная, если приобретать антенну у меня. Как вы можете видеть в ассортименте имеется много разнообразных антенн для цифрового белорусского телевидения. Есть мощные, есть немножко слабее. Здесь все зависит от того, в каком месте находится дом, далеко или близко от трансляционной вышки. Кроме этого, есть комнатные антенны. Они пользуются довольно высоким спросом в квартирах, на втором, третьем этаже.  Это очень удобно, так как человеку не нужно тянуть кабель через окно или стенку. Поставил возле телевизора комнатную антенну и все. Кроме этого, я подключаю спутниковое телевидение с более 300 каналами. В нем около 40 каналов высокой четкости HD качества.

Также клиенты могут приобрести у меня цифровые и спутниковые приставки, домашние телефоны, клавиатуры, радиоприемники, пульты. Относительно недавно появилась услуга ксерокса, распечатка с цифрового носителя, оцифровка видеокассет. Просто мне однажды в голову пришла мысль о том, что в центре города по сути негде сделать ксерокопию. Вот я и приобрел принтер и теперь оказываю населению такую услугу. Работаю без выходных, и если кому-то понадобится моя помощь, то можно обращаться ко мне в любое время, потому что я тружусь в первую очередь для людей. За эти годы у меня сложился свой круг постоянных клиентов, которые при какой-либо проблеме доверяют работу мне, а не другому мастеру.

— Что Вы пожелаете людям, открывающим свой бизнес?

— Пожелаю не торопиться, собрать денег, потому что в любом бизнесе необходим стартовый капитал. А без денег этого, к сожалению, не получится. Я когда сразу открылся, привез товар и думаю, а с чем мне работать, ведь нету ничего  почти, хотя и деньги были затрачены не малые. В любом случае в торговом объекте все должно быть в ассортименте, а не по одному наименованию товара. Кроме прочего, еще нужно хорошенько обдумать,  чем ты действительно хочешь заниматься. Поразмышлять, а точно ли ты это можешь делать, нужна ли и востребована будет данная услуга у людей. Ну, и, конечно же, нужно быть подкованным в том, что собираешься начинать делать.

— Как Вы считаете, есть ли перспектива развития бизнеса на Чериковщине?

— Перспектива, конечно же, есть. Но все зависит от того, какой это бизнес и насколько он необходим покупателю. Ведь все сейчас зависит от наших клиентов. Как говориться, спрос рождает предложение. А если вы уже точно решили открыть ИП и стать бизнесменом, то не отступайте от задуманного, идите к цели.

Настя Устинова.