А это значит, нет их и у медицинских работников. В данное время мир разделился на несколько лагерей. Одни понимают, что ситуация с коронавирусом весьма сложная, поэтому предпочитают беречь себя и своих родных, максимально дистанцируясь, прибегая к средствам защиты. Вторые продолжает жить той жизнью, которой жили раньше, активно общаясь с людьми, не надевая маски и перчатки. Теперь пренебрегать мерами защиты у них не получится, поскольку с 9 октября в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой граждане обязаны соблюдать масочный режим и дистанцию в магазинах, объектах общепита и бытового обслуживания. Произошло это по одной простой причине: в стране неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, а коллективного иммунитета у нас, к сожалению, нет. Но надеемся, что после сегодняшнего нашего материала некоторые скептически настроенные чериковляне одумаются и все-таки сделают прививку. Для того чтобы рассказать вам об эпидемиологической ситуации в нашем районе корреспондент «ВЧ» пообщался с главным врачом УЗ «Чериковская ЦРБ» Андреем Низовцовым и узнал, как медики справляются с ситуацией, какое количество жителей района заражено коронавирусом, сколько на самоизоляции. Вся правда — в этой статье. А решение — за вами.

В инфекционном — всегда на передовой

Как писал поэт Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…». Так и наши медики тоже выбрали для себя дорогу — дорогу помощи людям. И сейчас они борются с коронавирусом на пределе человеческих сил.
— С 29 сентября в районной больнице вновь было открыто инфекционное отделение, — рассказывает корреспонденту «ВЧ» Андрей Низовцов. — В данный момент оно работает с колоссальной нагрузкой. В инфекционном отделении находится 26 человек, трое — в реанимации, один на ИВЛ. На амбулаторном лечении сейчас 159 пациентов и более 200 человек являются контактами первого уровня. Согласитесь, цифра весьма не маленькая для нашего небольшого района. И она, к сожалению, не уменьшается, а в отделение прибывают все новые пациенты. Происходит круговорот: одних мы выписываем, другие поступают. Нагрузка на плечи медиков ложится колоссальная.
В нашей практике уже бывали такие случаи, когда мы лечили пациентов, и вроде бы все шло хорошо, но затем, буквально за несколько часов все изменялось с точностью наоборот. Пациенту резко становилось хуже, болезнь начинала протекать тяжело. И такие случаи, к сожалению, бывало, заканчивались летальным исходом. Последняя надежда в этих случаях это аппарат ЭКМО. А их, на минуточку, в стране всего лишь два. Поэтому моя вам рекомендация: вакцинируйтесь, берегите себя и своих родных.

Открыт пункт вакцинации

Ни главврач, ни его коллеги не скрывают — ситуация в районе достаточно сложная, как и по всей республике. Число заболевших возрастает. Снизить темпы роста распространения респираторных заболеваний, коронавирусной инфекции пока не удается. В связи с этим с 9 октября в Республике Беларусь введен обязательный масочный режим. Граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах. Кроме этого внесено существенное дополнение — ответственность физических лиц (граждан). В санитарных нормах и правилах также указано, как должна носиться маска: она должна закрывать нос, рот и подбородок.
— С 14 октября в Черикове на базе стоматологического кабинета по ул. Рокоссовского 9 организован пункт вакцинации, — рассказывает Андрей Александрович. — Работает он в будние дни с 14.00 до 16. 40. Каждый желающий чериковлянин может привиться там не только от коронавирусной инфекции, но и от гриппа. Вакцинация против гриппа началась в районе с 12 октября. Прививаться граждане могут двумя вакцинами совместно, либо через 2-4 недели после прививки, которую они сделали первой.
Решение об открытии пункта было принято в связи с тем, что некоторые люди попросту боятся идти в поликлинику, учитывая, что там могут быть потенциально заболевшие пациенты. Посмотрим в дальнейшем, как он будет работать, пришло ли в сознание людей понятие, что вакцинироваться это необходимость. Ко всему прочему, не так давно в Минздраве был утвержден порядок вакцинации женщин во время беременности. Проведение вакцинации против коронавирусной инфекции женщин во время беременности и в период грудного вскармливания будет осуществляться в соответствии с документами и при отсутствии противопоказаний к ней.
Хочу обратить внимание на то, что эта волна инфекции намного хуже и больше, чем предыдущие. Другими путями кроме как привиться с ней попросту не справиться. К сожалению, прививочная кампания идет не так активно, как того хотелось бы. Сегодня в нашем районе привито около 31.9% населения. А говорить о коллективном иммунитете мы сможем тогда, когда эта цифра достигнет 65 %. Поэтому работа предстоит серьезная.

 

С 14 октября в Черикове на базе стоматологического кабинета по ул. Рокоссовского 9 организован пункт вакцинации. Работает он в будние дни с 14.00 до 16. 40. Каждый желающий чериковлянин может привиться там не только от коронавирусной инфекции, но и от гриппа.

 

Если необходимо пройти комиссию или получить рецепт?

— В соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 1141, остановлены все плановые оперативные вмешательства, прохождение всех комиссий кроме приема на работу и ежегодных профосмотров, — акцентирует внимание Андрей Александрович. — Задача — распределить потоки так, чтобы ковид-больные не пересекались с другими пациентами.  К хроническим больным и пожилым медики приедут сами. Коронавирусных больных бригады тоже посетят на дому. Мы стараемся в данное время для проведения профосмотров выезжать в организации, для того чтобы не было массового скопления людей в клинической лаборатории, поликлинике, чтобы минимизировать перекрестные пути следования здоровых и потенциально больных пациентов. Пациентам, которым необходимо получить рецепт для приобретения лекарств, которые они принимают, необходимо позвонить в регистратуру поликлиники и заказать его. Забрать его можно будет самостоятельно, либо при наличии машины, его привезут на дом.

О рисках

Риски от коронавирусной инфекции несоизмеримо выше для здоровья и даже жизни подавляющего большинства людей, чем риски побочных эффектов от пройденной вакцинации. Ни одна вакцина в мире не обеспечивает стопроцентный уровень защиты. Эффективность вакцин составляет 80 – 90%, и с научной точки зрения вакцинация в настоящее время является единственным социально приемлемым способом формирования коллективного иммунитета и преодоления последствий пандемии. И чем скорее мы поймем, что вакцина создается не для того, чтобы навредить, а для того, чтобы защитить себя и окружающих, тем быстрее мы победим врага под названием коронавирус.

 

Поделиться ссылкой: