О жизни в деревне Удога Чериковского района в военное время рассказали “ВЧ” нынешние жительницы деревни

Много лет минуло с  тех времен, когда  рогремел последний военный выстрел и началось мирное время. Но в памяти тех поколений все еще живы воспоминания, трагические и волнующие. Вспоминают далекие события Нина Андреевна Вопрючкова и Вера Семеновна Василькова из деревни Удога, и у каждой есть что рассказать о войне. Встретив корреспондента «ВЧ», они охотно рассказали, как в 1940-х годах их деревня стала объектом пристального внимания военных. А скорбную весть о начале войны принесла в деревню мама Нины Андреевны.

– Мама рассказывала мне, что в воскресенье отправилась на рынок в Чериков,– вспоминает женщина,– а там уже торговцы рынка побросали свой товар с криками «война!». Она пришла назад в Удогу, ее встретили на улице собравшиеся люди (было воскресенье, и никто не работал), спросили ее, что нового в районе, и ее сообщению о войне не поверили сразу. Через несколько часов собирают митинг в деревне, вскоре и началась мобилизация.

А вот Вера Семеновна даже принимала участие в строительстве военного аэродрома за деревней Удога:

– Пришел мужчина, собрал людей на работы. Мне тогда было чуть больше 14 лет, поэтому тоже пошла трудиться. Строилось таким образом. Вначале шел трактор с плугом, а мы должны были землю из-под плуга выравнивать, за нами отправляли трактор с цистерной, который утаптывал почву. Еще трамбовали вручную специальным деревянным приспособлением.

Женщины также рассказали, что несколько самолетов на аэродроме садились и затем взлетали. Также они вспомнили, что техника была изготовлена из дюрали, а сами летчики стояли на постое в деревне.

– Я была, конечно, еще маленькая, мне было меньше трех лет, но я помню этих военных,– рассказывает Нина Андреевна,– они поселились у бабы Насты Радионовой. Сами были молодыми ребятами, форма на них – темно-зеленая, через плечо планшет. Я даже запомнила, как они угощали меня молочным супом с лапшой, который я боялась есть: никогда не видела до этого лапшу.

Также живы еще воспоминания старожилов как об уроженцах их  деревни, сражавшихся на фронтах, о партизанах, приходивших в деревню за провизией и помощью, так и о тех, кто переметнулся на сторону врага, устраивал убийства и бесчинства.

Не забыт день, когда, отступая, немцы сожгли деревню практически дотла, а люди затем ютились в землянках и голодали.

В 1957 году руководство армии вспомнило об аэродроме и планировало его модернизировать и усовершенствовать. Приехали специалисты в деревню, но по ряду причин было решено перенести военный аэродром, поскольку деревню Удога пришлось бы переселять в другое место: проще было построить  объект в другом месте.

Нина Андреевна Вопрючкова и Вера Семеновна Василькова еще работали на восстановлении сельского хозяйства, за трудодни. Вспоминают тот тяжелый послевоенный налог, который все были вынуждены платить – нормы молока, мяса, яиц. Сколько радости было, когда его отменили и стали платить за работу первые деньги.

Олеся ПАНИМАЕВА.

Последние новости

Горячие новости

Купаться разрешается. За купание в каком водоеме чериковлян может ожидать штраф?

8 июля 2025
Читать новость
Спорт

Белорусские велосипедисты завоевали 15 наград на первенстве России

8 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Британии распространился новый штамм коронавируса Stratus. У него есть отличительный симптом

8 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Опрос: число украинцев, пессимистично оценивающих будущее страны, выросло в девять раз

8 июля 2025
Читать новость
Горячие новости

Проверить подозрительный аккаунт за минуту: милиция Гродно разработала чат-бот для защиты от мошенников

8 июля 2025
Читать новость
Общество

Создателя интернет-наркомаркета задержали в Могилеве

8 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем