Специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии на постоянной основе проводится отбор и исследование питьевой воды в городе и населенных пунктах района.

За истекший период проведен отбор и исследование воды из источников централизованного водоснабжения (колонки, артскважины) на микробиологический анализ — в количестве 363 пробы, несоответствующих – 9, что составляет 2,5%. Не соответствующие пробы выявлены в водопроводах: д.д. Богдановка, Соколовка, Удога, Езеры, Долгая, Веремейки, Лобча, ул. Мира, Лепешинского г. Чериков. На санитарно — химический анализ исследовано 368 проб, несоответствующих – 113проб (содержание железа, цветность, мутность), что составляет – 30,7%.

Из источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы) отобрано и исследовано 102 пробы на микробиологический анализ, несоответствующих – 4, что составляет 3,9%. Несоответствующие пробы выявлены в колодцах д.д. Лобча, Ржавец, Селище, Долгая. На санитарно – химический анализ отобрано 102 пробы, несоответствующих – 3, что составляет 2,9%.

С стороны санитарной службы, по результатам лабораторных анализов, в адрес УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» и филиал «Костюковичиводоканал» выдано 14 предписаний о проведении внеплановой очистки, промывки и дезинфекции источников водоснабжения. После проведения профилактических мероприятий, в ходе проведенных повторных лабораторных исследований из источников, где были выявлены несоответствующие результаты, вода соответствует санитарным нормам и правилам.

 

Помощник врача- гигиениста Н.М. Лавренова

Поделиться ссылкой: