Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство, в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Все происходящие в обществе изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии.

Именно поэтому проблема бытовой преступности актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Уголовно-наказуемые деяния, совершаемые в ходе ссор между членами семьи, порой по своей жестокости и тяжести последствий многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления.

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь поддержало инициативу Министерства внутренних дел Республики Беларусь и приняло активное участие в реализации республиканской профилактической акции «Дом без насилия!», направленной на минимизацию тяжких последствий бытового насилия и вовлечение широких слоев населения в оказание помощи и содействие государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия.

Домашнее насилие – это физическое, психологическое, сексуальное, экономическое насилие, совершаемое интимным партнером или членом семьи.

То, к чему стремится домашний насильник – это власть и контроль над другими членами семьи. Для этого он может запугивать, оскорблять, угрожать, принуждать, внушать чувства страха, стыда, вины и использовать другие манипулятивные и насильственные стратегии.

Как распознать такого человека?

Существует набор черт характера и особенностей поведения человека, способного к проявлению насилия в семье: чрезмерная ревность, контроль, обвинение других в возникновении у него негативных чувств и проблем «Ты толкаешь меня на это…. Ты оскорбляешь меня, поступая не так, как я прошу….», нереальные ожидания, завышенные требования к супруге (-у), проявляемая грубость по отношению к детям, оскорбление словом, ярко выраженное желание причинить ущерб другому человеку, убеждение, что мужчина – абсолютный и беспрекословный глава семьи, у него вся власть и контроль, сочетание высокой импульсивности с низким самоконтролем,

родительский сценарий, включающий семейное насилие, постоянное употребление алкоголя, психоактивных веществ и другое.

Много ли тех, кого в детстве пальцем никто не тронул? А уж тех, на кого в детстве ни разу не накричали, совсем не найдется. Не дома, так в школе кричали, пугали угрозами страшными. К сожалению, типичная ситуация нашего детства сопровождается домашним насилием чуть ли не каждый день.

Нужно заметить, что стресс, который переживает ребенок в ситуации эмоционального насилия, ничем не отличается от стресса, который бывает в ситуации физического и сексуального насилия. Более того, исследования показали, что, одинаково травматично быть и жертвой и свидетелем насилия.

Любое систематическое насилие приводит к тому, что у жертвы и у свидетеля развиваются посттравматические стрессовые расстройства. Они характеризуются беспокойством, тревожностью, нарушениями сна, длительно сохраняющимся подавленным настроением, склонностью к уединению, чрезмерной уступчивостью, заискивающим, угодливым поведением. Могут реактивно формироваться различные соматические заболевания, такие как, ожирение, резкая потеря веса тела, язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология и т.д.

В обыденной жизни наиболее заметными признаками постстрессового расстройства у ребенка являются симптомы повышенной возбудимости. Это раздражительность, нарушения сна, непослушание, трудности концентрации внимания, взрывные реакции, непроизвольная физиологическая реакция на событие, символизирующее или напоминающее травму. Например, если замахнуться рукой на битого ребенка, он может зажмуриться, отшатнуться, закрыться руками, испугаться, заплакать, несмотря на то, что столкнулся только с угрозой, а не с реальным насилием. Говорят, напуган – вполовину побит. Небитый ребенок просто удивится.

Пережитое насилие приводит к формированию заниженной самооценки. Ребенок делает выводы о себе по тому, как к нему относятся значимые взрослые. Если ребенка обижают, унижают, бьют, пугают криком, угрозами, то ребенок верит в то, что все это он заслужил, потому что он плохой. Пережитый опыт насилия учит ребенка это насилие совершать, правда, теперь по отношению к более слабым и беззащитным. Многие взрослые насильники в детстве были жертвами насилия. «За что батька, за то и детки.»

Итак, получается замкнутый круг: насилие порождает насилие. Где есть насилие, там есть жертвы. Участники треугольника насильник-жертва-свидетель воспроизводят эти роли в следующих поколениях или с другими людьми. Мало кому удается избежать этого самостоятельно, без специальных усилий или специальной помощи.

           

А как выглядит семья без насилия?

Вот правила, по которым строятся здоровые отношения с близкими в семье без насилия

  1. Проблемы признаются и решаются.
  2. Поощряются свободы: свобода восприятия, свобода мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества.
  3. Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся.
  4. Члены семьи могут удовлетворять свои собственные потребности.
  5. Родители делают то, что говорят.
  6. Ролевые функции выбираются, а не навязываются.
  7. В семье есть место развлечениям.
  8. Ошибки прощаются, на них учатся.
  9. Семейная система существует для индивида, а не наоборот.
  10. Правила и законы семьи гибкие, их можно обсуждать.

Если так случилось, что вы живете сейчас в доме, где правит насилие, у вас есть шанс изменить свою жизнь. Вы можете построить свою семью по другому сценарию, где будет уважение, любовь и согласие. Тогда приложите к своему большому желанию свои усилия и действия.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью!».

В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ ВАМ ПОМОГУТ:

Районный отдел внутренних дел. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.

 Учреждение «Чериковский районный центр социального обслуживания населения». В штате центра имеется психолог, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, предоставить временный приют «кризисную» комнату для пострадавших на постоянной круглосуточной основе (в вечернее время, ночное время и в выходные дни). Контактные номера телефонов – 8 (02243) 7-11-22,   7-12-54

Учреждение здравоохранения «Чериковская центральная районная больница». Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться за медицинской помощью, «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.Контактный номер телефона – 8 (02243) 7-91-49

Государственное учреждение образование «Социально-педагогический центр г.Черикова». Специалисты осуществляют деятельность по устранению последствий, причин и условий насилия, минимизацию его воздействия на несовершеннолетних, оказывают социально-психологическую помощь пострадавшим. Контактный номер телефона —   8 (02243) 7-21-27, телефон «Доверие» — 8 (02243) 7-32-82

Чериковская районная организация БОКК. Помощь гражданам, находящихся в ситуации домашнего насилия и торговли людьми.

Контактный номер телефона – 8 (044) 559-08-07

 

Психолог Чериковского РЦСОН Светлана  Бакунович

Поделиться ссылкой: