Новые кафе, СТО и гостиницы — спектр услуг на автомагистралях Беларуси расширяется

В пути с комфортом
В текущем году будет начата разработка новой Генеральной схемы развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах на 2026–2030 годы. Основная задача — сохранить темпы реконструкции и строительства, чтобы все пользователи автодорог обслуживались на современных объектах высокого уровня.
Планы обновляются
С каждым годом появляются новые заведения, модернизируются существующие, создаются дополнительные рабочие места, улучшается качество предоставляемых услуг. Заместитель начальника главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Сергей Леончик отмечает:
— У нас создана понятная нормативная база, которая регулирует особенности развития сферы услуг придорожного сервиса. Мы стоим на страже этой стабильности для того, чтобы любой инвестор, который захочет участвовать в строительстве или покупке какого-то готового бизнеса, понимал, что условия хозяйствования сегодня и через 10–15 лет останутся одинаковыми.
Каждые пять лет Минтранс утверждает генеральные схемы развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах. Сейчас действует документ на 2021–2025 годы. В нем указаны существующие, а также строящиеся объекты сервиса по видам.
— Главой государства были даны поручения о необходимости наращивания темпов развития сферы услуг на дорогах, — подчеркивает Сергей Леончик. — Речь идет о создании дополнительных рабочих мест, вовлечении неиспользуемого имущества, активной эксплуатации имеющихся объектов, расширении и оказании качественных услуг на объектах придорожного сервиса.
Мониторинги объектов проходят постоянно. Особое внимание уделяется уровню комфорта для посетителей с детьми. В частности, обустраиваются площадки для детского досуга, комнаты матери и ребенка с необходимым оборудованием.
Комплексный подход
Разнообразное меню, качественное обслуживание, приятные цены и возможность получить дополнительные услуги — таким хотят видеть белорусский придорожный сервис туристы, транзитные пассажиры и наши автолюбители. Поэтому все чаще новые объекты — это не банальные точки общепита, а многофункциональные комплексы, где можно вкусно пообедать, а заодно заправить или починить авто. По словам заместителя начальника главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Дины Лещенко, сейчас наблюдается тенденция открытия именно многофункциональных заведений:
— Создаются комплексы автозаправочных станций с точками общественного питания и торговыми объектами, где потребитель одновременно может решить несколько задач. Во многих кафе можно воспользоваться услугами предварительного заказа и продажи продукции навынос.
На территории Минской области в настоящее время функционирует около 350 объектов общественного питания и торговли в придорожном сервисе, как частной формы собственности, так и концерна «Белнефтехим», организаций потребкооперации, обращает внимание Дина Лещенко.

Все большее значение на объектах общепита придается эстетической стороне. Внедряется новое оборудование, оформляются ландшафтные зоны, организовываются зоны для отдыха детей и зоны приема пищи на улице. Все это делается для того, чтобы привлечь не только путешественников, но и жителей близлежащих населенных пунктов. Кроме того, созданы условия для качественного обслуживания иностранных граждан, замечает представитель Миноблисполкома:
— С учетом цифровизации используются специальные ресурсы для разговора с иностранными посетителями. При наличии технической возможности обеспечивается беспроводное подключение к сети Wi-Fi — сегодня это предусмотрено на более чем 180 объектах. Кроме того, проводится работа по организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Это и парковки, и пандусы, и обозначение ступеней, и многие другие элементы. В отдельных, наиболее крупных комплексных объектах оказываются услуги по проживанию, на месте можно принять душ и постирать вещи.
Дранбургер — это по-нашему
Значительная часть кафе и ресторанов придорожного сервиса представлена предприятиями потребкооперации. Как отмечает начальник сектора общественного питания ТУП «Облкоопторг» Марина Дьякова, они пользуются большой популярностью не только у белорусов, но и у гостей нашей страны:
— Все туристы, которые едут транзитом к достопримечательностям Беларуси, с удовольствием пользуются услугами наших заведений. С недавнего времени мы начали организовывать такую услугу, как питание целых туристических групп: 25–30 человек можно без проблем встретить и полноценно накормить. Это очень удобно для туристов, так как экономит время. Особой популярностью пользуются объекты, расположенные в Нарочанском крае, — это действительно рай для тех, кто хочет увидеть красоту белорусской природы.

Естественно, основную часть меню составляют блюда белорусской кухни. Хотя и другие запросы иностранных гостей местные повара удовлетворяют без проблем. Однако кулинарным хитом всех времен и народов остаются наши драники, рассказывает Марина Дьякова:
— Вариаций много — традиционные, со свининой, грибами, отбивными, семгой и сыром и другие. Причем подача может быть разнообразной, в том числе в горшочке. Всегда свежеприготовленные: натираются сразу при заказе. Гости зачастую проделывают большой путь и хотят домашней еды. Таким требованиям полностью соответствуют наши соленья, супы и борщи, сало, мясо, грудинка, колбаски, голубцы, блинчики. Не забываем и про вкусные десерты, коктейли и мороженое. Уверены, что можем удовлетворить вкусы самого привередливого гостя. Более того, в некоторых кафе по вечерам проходят дискотеки, в том числе тематические. Они популярны не только среди местных жителей, но и у туристов.
Оказывается, наши технологи и повара своими угощениями уже успешно составляют конкуренцию именитым мировым брендам. Марина Дьякова подтверждает большие возможности своих коллег:
— Дранбургер — это наш ответ классическому американскому бургеру. Главное отличие в том, что вместо традиционных булочек сверху и снизу используются драники. Наполнение мясное, но может быть и с определенными вариациями. Отличная и, самое главное, вкусная альтернатива, полюбившаяся гостям! Уверена, что если бы мы обладали таким рекламным бюджетом, как создатели всех этих бургеров за океаном с различными производными, то вкусовые предпочтения людей менялись бы гораздо быстрее. Поверьте, это далеко не предел — у белорусской кухни огромный резерв перспективных рецептов.
ЕСТЬ КОНТАКТ!
Сегодня сеть «Маланка» — это 747 электрозарядных станций, рассказал заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Белоруснефть» Сергей Каморников. В этом году планируется установить еще около 200, в том числе на действующих автозаправочных станциях, автодорогах общего пользования.
КОМПЕТЕНТНО
Сеть придорожного сервиса потребкооперации на 1 января 2025 года представлена 386 магазинами и 57 объектами общественного питания, сообщил начальник отдела общественного питания Белкоопсоюза Александр Гошко. В прошлом году провели модернизацию трех объектов общепита — в Лепельском, Рогачевском и Кричевском районах. В этом году запланировали модернизацию двух объектов в Столинском районе.