Нина Кабат: «Проживаю вместо одной жизни – еще четыре»

Нина Кабат:  «Проживаю вместо  одной жизни – еще четыре»

Суббота, воскресенье для семьи Кабат – одни из немногих дней, когда все в сборе. Главе семейства Валерию не нужно на работу, а детям разбегаться по детским садам, школам. Несмотря на вечную нехватку времени и желание побыть вместе, Валерий и Нина не отказали корреспонденту «ВЧ» во встречи и приняли с теплой улыбкой и широко распахнутой дверью своего дома: «В нашем доме гостям всегда рады. Знакомьтесь, наши дети: Ярослава, Всеволод, Эмилия!».

Переступив порог дома, меня сразу же обступили детки, а старшая Ярослава робко и застенчиво спросила: «Вы ведь сфотографируете меня в газету?».

Услышав положительный ответ, она приглашает пройти в гостиную комнату.

После знакомства с многодетной мамой и ее семьей наш разговор перешел в форму диалога.

– Нина, как проходят будни молодой мамы, да еще и многодетной?

– Как и у любой мамы, у меня множество самых разных забот и хлопот. Как приятных, так и не очень. Подъем у меня ранний – в шесть утра. Пока дети спят, я готовлю завтрак, потом бужу их – умываю, одеваю, кормлю и в половину восьмого мы выходим из дома. Дочь провожаем до кафе «Любава»(дальше она сама идет до школы), так как детский сад Всеволода расположен в противоположной стороне. Дел действительно много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть, постирать, приготовить. В отличии от обычной работы у меня никогда не бывает выходных, но я привыкла распределять свой день в такой последовательности, чтобы все успевать. Хотя если на моем месте окажется кто-то другой, с непривычки нагрузка – и физическая, и эмоциональная – может показаться чрезмерной.

А вообще я считаю, что дети сильно расширяют границы наших возможностей и зачастую человек открывает в себе много нового, того, что до рождения детей было лишь желанием или мечтой. Вот например, одна из моих знакомых начала в декретном отпуске печь торты на заказ, а вторая – занялась репетиторством.

—  Вы всегда хотели иметь много детей?

— Быть многодетной матерью — мой сознательный выбор. Я его сделала, и никогда не жалела. Всегда хотела много детей, мне нравится держать в руках младенцев и радостно, что у нас такая большая и дружная семья. Я прекрасно знаю, что чего-то лишилась, но понимаю, ради чего. Сама росла в многодетной семье. Нас было шестеро у родителей. Мое счастливое и беззаботное детство прошло в деревне Шиманы Чериковского района. Как и у всех деревенских ребят оно было схоже – помощь по хозяйству, выпас скота, прополка грядок и игры всей гурьбой до поздна.  В многодетной семье существует эффект  маленького коллектива, в котором существует возрастная иерархия: старшие руководят младшими, помогают им, поддерживают, учат тому, что умеют сами. На личном примере своей семьи заметила, что воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит совершенно естественно, в силу обстоятельств.

— Расскажите о Ваших детях.

— Хочу изначально внести ясность и сказать Вам о том, что мои старшие дети рождены от первого брака, а Эмилия от нынешнего супруга. Первый опыт замужества был не совсем удачным и в скором времени брак распался, но с появлением в моей жизни Валерия все стало иначе. Ко мне вернулась вера в семейное счастье и благополучие.

Старшей дочери Ярославе – 7 лет. Она весьма разносторонняя личность: увлекается вязанием, бисероплетением, вышивкой, обожает читать литературу и лепить из теста. Наш средний ребенок — Всеволод. Несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, он еще тот проказник. Как и все мальчишки любит играть в мяч, машины, пистолеты. Освоил самокат и пытается научиться кататься на роликовых коньках.

Ну а младшая Эмилия несмотря на то, что еще совсем кроха, уже пытается делать первые шаги, держась за опору. В свои 10 месяцев очень любознательная, начала активно интересоваться всем, что ее окружает и происходит вокруг.

– С третьим ребенком, наверное, намного легче?

— Не сказала бы, что легче, просто сама становишься гораздо опытнее, понимаешь, что делать в той или иной ситуации. Нет паники, если ребенок капризничает. Ты трезво оцениваешь ситуацию и понимаешь, как поступить в том или ином случае. По плачу ребенка понимаешь, у него что-то болит или это просто капризы.

– Насколько старшие дети участвуют в заботах о маленькой? Помощниками растут?

– Я не заставляю детей помогать мне в заботах о малышке, у них нет обязательств: «Погуляй с ребенком. Посиди с ней. Ты должен, ты же старший брат». Если дети хотят помочь, они сами об этом говорят. Ярослава у нас более ответственная, и, когда мне нужно чем-то заняться – погладить, прибраться, приготовить, – я могу ее попросить: «Присмотри, пожалуйста, за Эмилией».

– Какие-то обязанности по дому у старших детей есть или Вы их ограждаете от бытовых моментов?

– Я с пониманием отношусь к потребностям своих детей. Школа и детский сад – это своего рода работа для ребенка. Поэтому домашними делами я их особо не нагружаю, да и какие в квартире дела? Безусловно, приучаю к элементарным вещам: порядку в комнате, уборке посуды после еды. Думаю, придет время, и они сами изъявят желание помыть посуду или пропылесосить. Семилетняя Ярослава любит помогать мне на кухне, когда я что-то готовлю, она всегда участвует, а иногда и Всеволод изъявляет желание присоединиться. Например, в прошлую субботу, перед Пасхой, пекли все вместе куличи, красили яйца. Несмотря на хаос и перепачканную одежду ребят, процесс получился довольно увлекательный и занимательный.

— В чем заключается счастье многодетной матери?

—  Понять, в чем счастье многодетной мамы, могут только многодетные мамы. Остальные, в лучшем случае, посочувствуют. Ну, как объяснить, что можно бесконечно долго смотреть в глаза своего очередного малыша, слушать детский смех, целовать маленькую ямочку на шее и радоваться маленьким успехам – первым шагам или первому прочтенному слову? Как объяснить, что без маленького человечка в доме становится скучно? Разве кто-то поверит, что я научилась расширять время и проживать вместо одной жизни – еще четыре?

— Как стараетесь уделить внимание каждому? Есть какой-то универсальный секрет, чтобы дети не обижались из-за того, что мама нарас-хват?

— К сожалению, какого-то универсального секрета у меня нет, а очень бы пригодился. Поэтому внимание делится по принципу – кто больше нуждается в нем на данный момент, тому больше и достается. Например, болеет ребенок или неприятности в школе, или просто плохое настроение – вот в эти моменты и стараюсь быть рядом. Дети на это не обижаются, потому что в итоге все получают внимание в той степени, в которой это каждому необходимо.

— Есть ли у Вашей семьи мечты?

—  Наша семья мечтает о просторном жилье. Сейчас у нас двухкомнатная квартира, а дети разнополые. Пока еще они маленькие и особого дискомфорта не испытывают, но думаю, что с годами каждому захочется иметь свой уголок. После рождения третьего ребенка, мы стали на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Очень надеемся, что в скором времени дойдет она и до нас.