Мужеству, стойкости, доблести, отваге советского народа, светлой памяти погибших в борьбе за великое дело посвящался митинг-реквием ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, который в нашем районе неизменно 22 июня проходит в парке Победы у монумента воинам-освободителям.

Митинг состоялся при участии председателя Чериковского районного исполнительного комитета Олега Малышевского, председателя районного Совета депутатов Анжелы Новиковой, председателя суда Чериковского района Елены Цикуновой, малолетнего узника фашистских концлагерей, тюрем и гетто Николая Васильевича Ткачика,  прокурора района Александра Моисеева, благочинного Чериковского округа, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерея Николая Жука, Почетного гражданина Чериковского района Андрея Медведева, членов районного исполнительного комитета, руководителей общественных организаций, представителей силовых структур, трудовых коллективов, профсоюзного актива района, молодежи, жителей и гостей города."Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

— 81 год назад в этот день оборвалась мирная жизнь. И в течение долгих 1418 дней в то время советский народ вел борьбу,  как мы это сейчас понимаем, с коллективным Западом.  В планах у гитлеровской руководства и его заокеанского партнера было полное уничтожение народа, который населяет нашу с вами землю, — сказал в этот скорбный день во время своем выступления Олег Малышевский. —  Результатом той страшной войны стала гибель более 27 миллионов советских граждан. Сохраняя память, мы не позволяем планам, которые существуют на Западе до сих пор, сбыться. Сегодня мы вспоминаем тех, кто погибал, тех, кто умирал, тех, кто совершал подвиги, благодаря чему мы с вами живем сегодня. И учитывая то, что Запад не отказался от своих целей, настало время к этой памяти добавить фразу — «Не простим!». До тех пор, пока в народе будет память, на этой земле новая война начаться не может. Точно так же, как война считается незаконченной до тех пор, пока последний солдат не предан земле. В выступлении Главы государства мы с вами слышали, что  до сих пор точно не знаем количество погибших наших соотечественников. Думаю, что всё, что мы делаем, это правильно. И то, что мы собрались сегодня здесь на этом памятном месте, — это тоже правильно. И должны мы на это место ходить не только 22 июня или 9 мая. А заходить сюда помолчать гораздо чаще. Слава несгибаемому советскому народу! Слава победоносной Красной Армии!

После этих слов, каждое из которых было словно отлито из свинца и имело невероятно глубокий смысл и актуальность, протоиерей Николай Жук отслужил панихиду об усопших и погибших в годы Великой Отечественной войны и обратился к собравшимся:

— Сохранение памяти, как в духовном, так и в культурном смысле, является очень важным для нас и наших потомков. Будущие поколения должны знать, кто защищал нас, спас от фашизма, принес мир народам. Сейчас приходится слышать о попытках переписать историю  и полчища фашистских завоевателей кажутся кому-то освободителями, а тысячи убиенных людей, сотни тысяч искалеченных судеб сбрасываются со счетов. Как же больно слышать это тем, кто пережил военное лихолетье, и тем, кто чудом выжил среди рвущихся снарядов, кто из последних сил трудился в тылу, у кого война отняла детство. Годы всё дальше отдаляют нас от тех драматических дней, но горечь утрат не имеет срока давности. Сегодня мы склоняем свои головы перед теми, кто кровью отстоял для нас этот желанный мир, помним о них, возносим свои молитвы, чтобы Господь и впредь давал всем нам мирное небо. Память об это дне священна.

Подтверждением всем сказанным на митинге словам стала минута молчания и многочисленные венки и цветы, которые легли к подножию монумента.

"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа"Не простим! Не забудем!" В Черикове прошел митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

Поделиться ссылкой: