Как сообщили корреспонденту “ВЧ” в отделе по работе с плательщиками инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Чериковскому району с 1 января 2023 года изменилось исчисление и уплата налога на недвижимость.

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2022 г. новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании, которым предусмотрен новый вид образования — образовательная программа дополнительного образования одаренных детей и молодежи, внесены соответствующие редакционные правки в пункт 5 статьи 226 и пункт 2 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

 Налоговая база.

С 2023 г. порядок определения налоговой базы по налогу на недвижимость по капитальным строениям, их частям, взятым в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, устанавливается по аналогии с порядком определения налоговой базы при аренде капитальных строений, их частей у физических лиц (п. 2 ст. 229 НК).

 Льготы.

В результате корректировки подпункта 1.4 пункта 1 статьи 228 НК льгота будет применяться не только в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей санаторно-курортных и оздоровительных организаций, но и в отношении используемых (предназначенных для использования) для осуществления санаторно-курортного лечения и оздоровления населения капитальных строений обособленных подразделений иных организаций, по перечню таких организаций, их обособленных подразделений, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь.

Перечень капитальных строений (зданий, сооружений), предназначенных для охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки для целей применения с 2023 г. льготы, установленной подпунктом 1.8. пункта 1 статьи 228 НК, установлен приложением 38 к НК.

Справочно: Ранее перечень таких капительных строений был определен Указом Президента Республики Беларусь от 20 марта 2009 г. № 144 «Об отдельных вопросах налогообложения».

Отменяется ограничение в применении льготы в отношении объектов, являющихся историко-культурными ценностями, при осуществлении организациями предпринимательской деятельности в таких объектах (подп. 1.9 п. 1 ст. 228 НК).

Перечень льгот, установленный пунктом 1 статьи 228 НК, дополняется подпунктом 1.21, согласно которому освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения предприятий, признанных судом банкротами, в отношении которых открыто ликвидационное производство.

Поделиться ссылкой: