Начальник Чериковского РОВД рассказывает о причинах и следствиях преступлений в сфере АПК в период уборочной кампани

0
185

В настоящее время на территории области проводится ряд мероприятий, связанных с проведением уборочной и заготовительной кампании 2021 года. В связи с этим органами власти и управления на местах наиболее пристальное внимание уделяется агропромышленному комплексу. Не безучастны в этом направлении деятельности и сотрудники органов внутренних дел.

— С целью усиления контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей осуществляется работа передвижных мобильных групп, — рассказал корреспонденту «ВЧ» начальник Чериковского РОВД Руслан Беляков. — Они проводят ночные проверки хозяйств, организацию работы сторожевой охраны. Проводится ряд организационных и практических мероприятий, направленных на выявление преступлений и правонарушений на объектах АПК, устранение причин и условий, способствующих их совершению, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей на объектах данной сферы, в том числе в период проведения нынешней уборочной кампании.

Начальник отдела констатировал, что анализ преступлений в сфере АПК свидетельствует о том, что в ряде случаев они совершаются местными жителями либо непосредственно работниками того или иного сельскохозяйственного предприятия, на котором совершается преступление.

В ряде случаев не способствует предотвращению краж наличие сторожевой охраны. В большей степени это связано с ненадлежащим исполнением сторожами своих должностных обязанностей по охране вверенных объектов.

— Еще одной причиной совершения преступлений и правонарушений в сфере агропромышленного комплекса является употребление алкоголя, — не без сожаления отмечает Руслан Леонидович. — Ведь выпитая рюмка спиртного на рабочем месте может обернуться необратимыми последствиями, как для руководителя, так и для подчиненного работника. Зачастую должностные лица и работники предприятий агропромышленного комплекса до конца не осознают, что их поступки подпадают под действие Уголовного кодекса Республики Беларусь и данные факты документируются милицией. Большинство нашего населения порядочные и честные люди, не преследующие умысла на противоправные действия. Однако и они могут стать соучастниками преступления или правонарушения, пассивно созерцая действия тех граждан, у кого стереотип законопослушного поведения давно утрачен в результате чрезмерного употребления спиртных напитков и различных житейских неурядиц. А ведь в такой момент будет не лишним одернуть человека от совершения преступления или правонарушения, а не оставаться пассивным наблюдателем происходящего.

Начальник райотдела подчеркнул, что не следует забывать, что за совершение кражи никто не отменял уголовной ответственности, санкция которой предусматривает лишение свободы до 3-х лет, а в случае причинения ущерба в крупном и особо крупном размерах до 7 и 12 лет соответственно.

Соблюдение норм закона и личная дисциплинированность позволят каждому гражданину быть примером на работе и в семье, пользоваться заслуженным авторитетом людей.

Помните, если вы стали свидетелем или очевидцем совершенного (совершаемого) преступления, не откладывая, сообщите об этом по телефону «102», анонимность сообщения гарантируется.

Поделиться ссылкой: