“На форуме были обсуждены вопросы, которые станут судьбоносными для нашей страны” – поделилась делегат ВНС Анжела Новикова

“На форуме были обсуждены вопросы, которые станут судьбоносными для нашей страны” – поделилась делегат ВНС Анжела Новикова

На следующий день после проведенного областного собрания делегаты, принявшие в нем участие, провели встречу с идеологическим активом района и проинформировали о том, что обсуждалось на мероприятии. Перед собравшимися выступила председатель районного Совета депутатов, делегат предстоящего всебелорусского форума Анжела Новикова.

— Я очень рада, что мы собрались сегодня в кругу единомышленников, людей подготовленных и закаленных, — сказала Анжела Михайловна. — Мы пришли обсудить моменты, которые станут судьбоносными для всей страны на ближайшие 5 лет. Вы видите, с каким несогласием в нашем обществе мы закончили 2020 год. И это несогласие поставило перед каждым человеком круг вопросов, поиском ответов на которые заняты умы многих людей, в том числе и ваши. Самое ценное, что мы можем сохранить в этой ситуации это мир в душе, в коллективе, семье и мир в нашем государстве.
Вчера состоялся значительный форум, который был очень представительным. Во время работы форума были озвучены общие контуры развития страны на ближайшие пять лет, и наш долг обозначить их вам.
Первым выступал министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков. Александр Викторович отметил, что проект новой программы развития — это совместный документ бизнеса, науки и общества. И каждая сторона внесла свой серьезный вклад в эту работу. Он подчеркнул, что документ, который будет вынесен на обсуждение, это документ не правительства нашей страны, а документ, над которым работало более 100 профильных экспертов. Работа заняла более двух лет, что свидетельствует о том, насколько она всесторонняя и продуманная.
Данная программа наделена особенностями. Ее первой характерной чертой является соблюдение социальной направленности. В поле зрения данной программы будут лежать доходы населения, цены, строительство жилья, здоровье человека, образование. Вторая черта этой программы будет сконцентрирована на развитии экономики страны на новой модернизированной базе. Третья особенность — развитие новых технологичных отраслей во всех сферах экономики и жизни людей.
Что касаемо Могилевского региона, то здесь предметно было сказано то, что в программу развития на пять лет внесено развитие межрегиональных медицинских центров. В нашем регионе такие центры появятся в городе Костюковичи и в городе Бобруйск. Программой предусмотрено строительство 12 детских садов. Продолжится реконструкция, модернизация и строительство учреждений образования. Программа будет реализована при развитии кластеров: биотехнологии, которые будут развиваться в Горках, IT-кластер, который предложено развивать на базе существующего и работающего Технопарка. В рамках этих двух кластеров будут разрабатывать пять отраслей экономики. Появится электроиндустрия (электромобили, электротехника), биоиндустрия, отрасль фармацевтики, робототехники и производства композиционных строительных материалов. Развить эти отрасли поможет тот потенциал, с которым мы и завершаем пятилетку.
Региональное развитие будет развиваться на фоне углубленной переработки местных ресурсов. Программой предусмотрено, что в каждом регионе, где проживает свыше 80 тысяч населения необходимо создать два производства, а для этого будет необходимо создать инвестиционные площадки. В дальнейшем регионы с таким количеством населения будут подтягивать регионы с 15-20-ю тысячами. Это прежде всего создание благоприятной инвестиционной сферы, а точнее закрепление за инвестором экономических условий, при которых он пришел на рынок.
Впервые в стране будет создан национальный план развития инфраструктуры. Это значит, мы будем понимать и знать где и что появится, это касается вопроса дорог, водоснабжения, водоотведения, электрофикации, газификации. И весь этот цикл подразумевает, что за пятилетку, которую мы будем реализовывать, ВВП должно увеличиться на 21%, заработная плата в 1,5 раза, инвестиции должны составить 210 млрд. рублей, экспорт товаров и услуг должен преодолеть цифру более 50 млрд. рублей.

Последние новости

Горячие новости

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Средства персональной мобильности быстрее 25 км/ч будут регистрировать в ГАИ как мотоцикл или мопед

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

Осторожно, фейк! Мошенники предлагают лжескидки на лекарства

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

На белорусский безвиз Латвия отвечает шпиономанией

21 августа 2025
Читать новость
Горячие новости

В Могилевском районе два работника сельхозорганизации похитили более 400 л топлива 

21 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

США ввели санкции против еще 4 судей МУС

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем