Для стабилизации обстановки на дорогах района с 16 по 21 ноября Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Водители и пешеходы без алкоголя», направленную на предупреждение и пресечение фактов управления транспортом лицами, находящимися в состоянии опьянения и предупреждение фактов совершения ДТП с участием водителей и пешеходов в состоянии алкогольного опьянения.
В рамках акции госавтоинспекция проводит целенаправленные отработки дорог и улиц, уделяя внимание объектам торговли и заведениям, работающим в ночное время. Не меньшее внимание уделяется и информационно-разъяснительной работе с населением о недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения, нахождения пешеходов на дороге в состоянии опьянения и последствиях нетрезвых ДТП. Сотрудники ГАИ обращают внимание о проблеме пьянства за рулем в трудовых коллективах, а также разъясняют правила поведения на дорогах для уязвимых участников дорожного движения и ответственность за нарушения ПДД.
Управление в нетрезвом состоянии остается грубейшим нарушением Правил дорожного движения. Алкоголь, как для водителей, так и для пешеходов является сопутствующей причиной ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. В состоянии опьянения нарушается равновесие двигательных функций, замедляется скорость реакции, ухудшается зрение и слух.

Главные правила

1. Для того чтобы избежать ДТП, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. В местах, где отсутствуют вышеуказанные элементы дороги, пешеходы могут двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. В таких случаях пешеход должен идти как можно ближе к краю проезжей части, чтобы занимать минимальное пространство и не препятствовать движению транспортных средств.
2. Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам. В случае их отсутствия на перекрестках необходимо двигаться по линии тротуаров и обочин, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. При отсутствии в пределах видимости обозначенных пешеходных переходов и перекрестков пешеход должен перейти проезжую часть дороги на участке, где она хорошо просматривается в обе стороны и по кратчайшей траектории.
3. Особенно опасно пересекать дорогу в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить его. Поэтому использование пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток либо в условиях непогоды при движении по дорогам является обязательным и остается одним из действенных способов обезопасить себя на дороге.
4. Водитель, управляющий транспортным средством, должен прогнозировать дорожную обстановку и быть готовым к снижению скорости и полной остановке своего автомобиля.

Наказание по полной

За нарушения ПДД водителями и пешеходами в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность.
За нарушение правил пешеход привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который составляет от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.
Ответственность для лиц, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно, влечет штраф в размере 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на 3 года. Свыше 0,8 промилле – штраф в размере 200 базовых величин с лишением на 5 лет.
За передачу управления автомобилем пьяному – предусмотрена административная ответственности в виде штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением прав на 3 года.
Если водитель употребил спиртное (наркотики, токсические или одурманивающие вещества) после того, как сотрудник ОВД подал сигнал об остановке либо после совершения ДТП, до того как пройти освидетельствование, штраф составит 200 базовых с лишением права управления на 5 лет.
За повторное в течение года нетрезвое вождение в отношении водителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется, вне зависимости от того, кому оно принадлежит.
Госавтоинспекция обращается к гражданам незамедлительно сообщать по телефону 102, о попытках (фактах) управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, а так- же нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения (пешеходов, велосипедистов и возчиков), находящихся в состоянии алкогольного опьянения либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП.
Помните, что самый большой размер штрафа не соизмерим с человеческой жизнью! Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения.

За истекший период 2021 года на территории района зарегистрировано 6 ДТП (+ 5 в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года), в которых 1 человек погиб и 7 человек получили ранения (+ 7).
Увеличилось количество ДТП с участием пешеходов. совершено 3 ДТП, в двух из которых пешеходы находились в состоянии алкогольного опьянения.
В 2021 году на дорогах района за управление транспортом в состоянии опьянения задержано 25 водителей. из них трое совершили ДТП, в которых, к счастью, люди не пострадали.
В 2021 году на дорогах района пресечено 194 нарушения Правил дорожного движения. совершили их в основном уязвимые участники дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, возчики и т.д.) в состоянии алкогольного опьянения.

Андрей ЩЕМЕЛЕВ,
начальник ОГАИ
Чериковского РОВД.

Поделиться ссылкой: