В преддверии Единого дня информирования, который пройдет в трудовых коллективах организаций района 16 марта, на базе районной библиотеки прошла учеба идеологического актива района.
Заместитель председателя райисполкома Елена Колосова начала его с поздравления с Днем Конституции, отметив, что это день, когда для будущего строительства суверенной независимой Беларуси был заложен правовой фундамент.
– В 2022 году были внесены изменения в Основной закон нашей страны, – подчеркнула Елена Васильевна. – И то, что это сделано своевременно, подтверждают события, происходящие в мире. Мы же, белорусы, согласно Конституции, строим свою жизнь, опираясь на наши традиции и обычаи, учитывая те “правила жизни”, которые диктует нам само время. Это и партийное строительство к которому мы приступили, и закреплённый в Конституции статус Всебелорусского народного собрания. Уверена, все эти изменения позволят нашему обществу стать ещё более сплочённым, зрелым.
Далее участники учебы обратились к непосредственным вопросам, внесенным в повестку дня. Особое внимание было уделено взаимоотношениям в молодежной среде, связанным с появлением новой субкультуры ЧВК “Редан”. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Воднева объяснила, чем опасно для подростков вовлечение в это новомодное движение. Об истоках и принципах поведения приверженцев ЧВК Редан был продемонстрирован небольшой видеорепортаж, подготовленный могилевскими журналистами.
– Прошу вас донести до членов вашего трудового коллектива, что их дети может быть и не придерживаются взглядов редановцев, но из-за банального любопытства могут попасть в неприятную ситуацию, если окажутся в ненужном месте в ненужное время. То же самое касается нахождения подростков вне дома после 23.00. Все родители, законные представители несовершеннолетних должны понимать, что время с 23.00 до 6.00 – для детей младше 18 лет – комендантский час. И это требование необходимо соблюдать, – отметила Татьяна Михайловна.
Она особо подчеркнула, что с детьми нужно стараться выстраивать доверительные отношения, чтобы они осознавали, что к родителям можно прийти с любой проблемой и они помогут в ней разобраться.
Коснулись и темы подписной кампании. Начальник Чериковского участка почтовой связи Наталья Щербич в своем выступлении отметила, что в наш век цифровой информации, именно официальные средства массовой информации, в том числе и печатные, позволяют получить правдивую картину происходящего в нашей жизни.
– Ведь, согласитесь, в потоке информации, которую мы получаем только из интернета, ориентироваться человеку, который не работает с информацией на профессиональном уровне (понять где истина, а где ложь), крайне сложно, – сказала Наталья Евгеньевна.
Еще одну тему учебы – неделя страховой грамотности и защита денег на банковских картах – осветила директор ЦБУ 727 Беларусбанк в г. Черикове Наталья Фантанская.
В очередной раз она акцентировала внимание участников учебы, а в их лице и всех членов трудовых коллективов организаций района, на том, что работники банковской сферы никогда в телефонном разговоре не будут “выпытывать” у гражданина какие -либо данные его банковских карт. Она призвала всегда быть бдительными, при любых сомнениях обращаться в отделение банка.
– На сегодня существуют всевозможные способы защитить свою банковскую карту. К примеру, для покупок в интернете сделать виртуальную карту – это займет пять минут вашего времени. Можно застраховать карту от посягательств на ваши сбережения. И в целом сфера страхования позволяет защитить человека от различных непредвиденных неприятных случаев, – уверена Наталья Васильевна.
К слову, по словам директора банка, проверить реальное действие страховки ей довелось на себе этой зимой. Когда от снега “сложилась” теплица.
-У меня был договор комплексного страхования, который я оформила в компании Белгосстрах. В итоге размер сделанной мне выплаты за разрушенную теплицу позволит купить такую же новую, – поделилась примером из собственной жизни Наталья Фантанская.
Подводя итог встречи идеологов района, заместитель председателя райисполкома Елена Колосова поблагодарила всех за плодотворную работу и отметила, что полученная информация обязательно должна быть донесена до членов трудовых коллективов нашего района.
Ведь всегда проще жить, когда знаешь и понимаешь, что и как происходит и как вести себя в различных жизненных ситуациях.