Посещение «родильного отделения» МТК. В. Капустин, Т. Степаненко, А. Михеенко (в первом ряду, слева направо).

В минувший четверг на базе МТК «Езеры» КСУП «Езерский» прошел областной семинар, работой которого руководил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Капустин, обозначивший тему «Организация кормления животных в переходный период и предстоящий зимне-стойловый период».

– Цель нашего мероприятия поговорить об основных требованиях технологического регламента, который мы рассматривали ранее,– открыл мероприятие Владимир Викторович.– У кого-то получилось воспользоваться методикой, у кого-то не очень. Но, проведя работу над ошибками, мы должны в эту зимовку «войти» достойно, добившись хороших показателей. Данный семинар не только предполагает напомнить о соблюдении технологии производства животноводческой продукции, а и уделить внимание ветеринарно-санитарному порядку.
Отрадно, что Чериковский район, соблюдает технологию, выполняя наши рекомендации, начиная от выпойки молозивом телят, сортировки животных, что дает свой результат по производству молока, воспроизводству стада, сохранности телят. Это подтверждает, что если строить работу в животноводстве на ежедневном соблюдении технологии, то в будущем результат улучшается и укрепляется.
Владимир Капустин отметил, что хозяйство КСУП «Езерский» для наглядного примера выбрано неслучайно, поскольку здесь соблюдены правила содержания КРС согласно физиологическим группам и половому признаку.
Более подробно об условиях содержания животных рассказала начальник отдела интенсификации производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Степаненко, ознакомив с достижениями животноводческого объекта.
Для начала участники мероприятия побывали в родильном отделении, где содержатся стельные коровы.
– Здесь в этом сарае четыре секции. Первая – предродовая, вторая – для коров после растелов, третья – 60-20 дней до отела (первая фаза сухостоя), четвертая – коровы 20 дней после отела (вторая фаза сухостоя). Основная задача животноводов – подготовить коров к отелу, правильно их растелить, организовать должный рацион кормления,– заострила внимание присутствующих Татьяна Степаненко. — Первый период сухостоя — кормление животных сенажом, сеном и соломой. Эти корма должны быть измельченными и вводиться в кормосмеси. Второй сухостойный период – 50 % от сухого вещества кукурузного силоса и дополнительно по три килограмма концентратов на голову. Такой же рацион и у нетелей сухостойного периода. За 20 дней до отела плавно подготавливаем корову, развивая ее рубцовую микрофлору к перевариванию концентратов и кукурузного силоса или зеленой массы из кукурузы. В новотельной группе концентраты увеличиваются постепенно и в дальнейшем по 8 кг ежедневно скармливаем группе 20-100 дней после отела.
– Неправильный подход к выдаче концентратов приводит к развитию ацидоза коровы, которая за две недели становится тощей, – дополнил выступление Татьяны Владимировны заместитель председателя комитета.– Технологи должны «управлять» кормосмесями на кормовом столе. Последовательность приготовления кормосмесей такова: в первую очередь загружается солома, сено, сенаж, силос (зеленая масса), а потом концентраты. Смесь перемешивается в течение пяти-семи минут. Уточняю, новотельных коров необходимо кормить три раза, высокопродуктивных – четыре. Устанавливаем единый распорядок дня на МТК. Утреннее доение в 6-00, вечернее в 18-00. Утреннее кормление начинается в 6-00, то есть в это время кормораздатчик должен заехать с приготовленной кормосмесью. Следовательно, корм должен готовиться заранее. Вначале кормим дойное стадо, затем остальное поголовье, согласно схемы. Все процессы должны отрабатываться до автоматизма. Важно обучить механизаторов, которые изготавливают корма. Что загрузили в кормораздатчик, то и скормили – принцип не подходит. Виной потери производительности животного является человеческий фактор. У коровы молоко «на языке». Как накормили и чем, такую получили и отдачу. Если сегодня «летят» молоко и привесы, виноваты те, кто работает на животноводческом объекте. Значит, какое-то технологическое звено упущено.

На базе МТК «Езеры» КСУП «Езерский» прошел областной семинар
Участники семинара.

Владимир Капустин остановился на вопросе качества кормосмеси, применив в своем выступлении доходчивые сравнения.
– Влажность кормосмеси должна составлять 50-55%.От этого показателя и у коровы, и первотелки напрямую зависит здоровье. Ученые доказали, что ацидоз коровы напоминает алкогольный синдром у человека. Если человек назавтра «спасается» огуречным рассолом, то животное – навозной жижей, чтобы хоть как-то погасить состояние. И мел, и соль не поможет корове, если кормосмесь «плывет» от влажности. Поэтому от такого кормления у коров множество нарушений обменных процессов, заболеваний конечностей. Рекомендуется дополнить кормовой стол пищевой содой и в обязательном порядке витаминно-минеральными добавками.
Что же такое кормосмеси и какими они должны быть? Хозяйки на кухне готовят салаты, используя различные ингредиенты. К примеру, поедая салат из «Оливье» за столом мы не выбираем что-то вкусненькое, съедаем все подряд. Так и кормосмесь. Если коровы не поедают все подряд, оставляя что-то, то это говорит о том, что кормосмесь приготовлена некачественно. Важно приготовить «салат» для наших животных должным образом. Два фактора влияют на здоровье и продуктивность коровы – качество и влажность кормосмеси.

На базе МТК «Езеры» КСУП «Езерский» прошел областной семинар
Уголок быстрой доступности в родильном отделении, именуемый в обиходе животноводами уголком Капустина, стал следующей темой, обсуждаемой специалистами районов области. В его наличии – банк молозива, водяная баня (размораживатель молозива), дренчер (зонд) для выпойки молозивом, домики для сушки телят, весы для взвешивания, доильный аппарат для доения коровы (первотелки) в первый час после отела.
– Все должно быть в шаговой доступности для сохранности молодняка, – заметил заместитель председателя комитета. — В течение часа после рождения мы должны произвести все мероприятия. Если все необходимое будет собрано не в отделении отелов, то тратится время. В течение часа после рождения теленка выпаиваем молозивом в количестве 10 % от его массы через дренчер (зонд) и через 6-12 часов повторяем дозу. Управляться с зондами должны уметь все животноводы ферм, что очень важно. В первый час корову нужно подоить. Уделяем внимание уходу за выменем.
Корове после отелов в течение суток мы должны выпоить 40 литров воды с энергетиком через дренчер, можно добавить сахар, соль, кормовые дрожжи, глицерин. Это позволит восстановить работу желудочно-кишечного тракта и водно-солевого обмена. С 4-го дня после рождения телят необходимо приучать к поеданию комбикормов.
Разговор коснулся сезонных особенностей содержания молодняка. Как отмечалось, что ожидается значительное снижение температуры в ночные часы, а это значит, что телятам нужна дополнительная защита от холода. Построенные навесы для летнего пребывания телят дали свой положительный эффект для их сохранности, а песчаная подстилка помогла во время летнего зноя. То сейчас пришло время из-под ветряной стороны начинать утеплять «жилье» и применять подстилку из соломы.
Важное место было отведено в мероприятии ознакомлению с образцами обязательной документации и журналами, которые необходимо вести в строгой последовательности, начиная от оприходования новорожденного молодняка. Так же на семинаре было уделено внимание необходимости подготовки животноводческих помещений на зимне-стойловый период.
Завершая областной семинар, Владимир Капустин призвал специалистов животноводческой отрасли районов Могилевщины уделять внимание технологии кормления животных, их содержанию, применяя в своей практике новейшие разработки и рекомендации белорусских ученых.

На базе МТК «Езеры» КСУП «Езерский» прошел областной семинар
Питомец Ю. Хромых на МТК «Езеры».

Поделиться ссылкой: