Молодой врач общей практики Елизавета Свирейко начинает свой трудовой путь в Чериковской ЦРБ

Немало перемен произошло за последнее время в Чериковской ЦРБ. Проведен ремонт, закуплено новое оборудование, но самое главное — решается кадровый вопрос. В этом году коллектив пополнился молодыми специалистами, которые с энтузиазмом включились в работу, стремятся повышать свою квалификацию, набираются опыта. Впереди у молодых специалистов — ежедневная врачебная практика, проведение приемов, знакомство и общение с нами, пациентами.
Молодые специалисты зачастую ожидают знакомства с новым местом работы с большой надеждой, но и не меньшим страхом: а вдруг что-то пойдет не так?! Ведь от того, как примут врача, бухгалтера, или учителя в коллективе, зависит его дальнейшее желание работать. О выборе профессии, врачебных буднях, свободном времени, людях и многом другом – наш разговор с доктором. Елизавета Свирейко окончила Белорусский государственный медицинский университет, получила востребованную нынче профессию – врач общей практики. Девушка родом из Могилева, училась на бюджете и следующие 2 года ей предстоит отработать в поликлиническом отделении Чериковской ЦРБ. В своей работе на первое место ставит внимание к пациенту, уверена, что, став врачом общей практики, сделала правильный выбор.
Врач общей практики — это, образно говоря, и швец, и жнец… В старших классах девушка начала приходить к пониманию, что хочет стать врачом. И даже разнообразие и привлекательность других профессий не вытеснили эту мечту, которая медленно, но верно трансформировалась в полноправную цель. За долгие годы учебы в медицинском Елизавета ничуть не разочаровалась в выборе профессии.
— В школьные годы меня привлекали разные профессии, но любовь к химии и биологии в старших классах позволила сделать уверенный выбор в пользу медицины. Я выбрала профессию врача самостоятельно и осмысленно. Ничуть не жалею об этом решении, — делится Елизавета Сергеевна. — Во время обучения в вузе утвердилась в правильности выбора, стало понятно, что мне ближе поликлиническая деятельность, предполагающая тесное общение с пациентами. Поэтому стала врачом общей практики. У нас преподавали такие профессионалы своего дела, что невозможно было не влюбиться в эту сферу. До сих пор помню их необычайно живые, красочные и яркие рассказы, а также примеры из врачебной практики.
Внимательность и профессиональный подход к делу ежедневно сопутствуют молодому врачу на рабочем месте. Спектр обязанностей врача довольно широкий. Это назначение лечения и обследований, наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями, контроль индивидуальной плановой реабилитации, диспансеризация, популяризация здорового образа жизни. Молодой специалист быстро влилась в коллектив медиков. Елизавета признается, что даже не заметила, как стала своей среди коллег.
— Приняли в районе хорошо, достаточно комфортные и удобные условия работы, предоставили арендное жильё. Приятно то, что нам, молодым специалистам, постоянно уделяет внимание районная власть, проводит встречи председатель райисполкома, на которых можно обсудить свои проблемы, задать вопросы. Созданы все условия для комфортной жизни и работы, что, безусловно, очень важно для молодых, только начинающих свой профессиональный путь специалистов, — делится впечатлениями Елизавета Сергеевна. — Очень рада, что работаю с такими прекрасными людьми. Меня очень тепло приняли. Такое чувство, будто я здесь не месяц работаю, а гораздо больше. Я действительно чувствую себя на своем месте. Коллеги всегда на связи, к ним можно обратиться в любое время с любым вопросом, и это придает уверенности в своих силах. Считаю, что мне очень повезло с руководством.
Нравятся эмоции пациентов, когда им становится лучше
Глядя на Елизавету Свирейко, убеждаюсь — в этом молодом докторе чувствуется профессиональная уверенность. Это крайне важно и вызывает доверие у пациентов, к ее мнению прислушиваются, у нее спрашивают совета. А еще молодой доктор лечит не только лекарствами, но и заботой, вниманием. Девушка понимает — на ней лежит ответственность за развитие небольшого, но достаточно самостоятельного островка здравоохранения. И, кажется, у нее это получается.
— Сказать, что распределение в районный город стало для меня неожиданностью, — значит слукавить. Я знала заранее, куда еду, и советую всем молодым специалистам не ждать до последнего, а приехать, встретиться с администрацией, посмотреть условия проживания и работы, и тогда не возникнет ситуация, что и жить негде, и не о том мечталось, — рассказывает молодой специалист. — Но мне моё распределение пришлось по душе. Где ещё вы найдете столько добрых и отзывчивых людей?
Елизавета признается: ежедневно работая с пациентами, целиком погружается в работу. девушка убеждена, что будет стараться находить время для участия в мероприятиях, которые организовываются в районе для молодых специалистов.
Найти свое место
Рассказала девушка и о том, что профессию нужно выбирать душой, не стоит идти в медицину, потому что это модно или, к примеру, чтобы не прервалась семейная династия.самое главное — хотеть самому, и тогда все получится. и так везде, не только в медицине.
— Какой совет вы бы дали старшеклассникам, которые еще не уверены, стоит ли идти в медицину? — поинтересовались у молодого специалиста.
— В эту профессию должен идти только тот, кто готов заниматься саморазвитием. И в университете, и во время трудовой деятельности без этого никак. Наша работа подразумевает бесконечный поиск ответов на вопросы, поиск новой информации. Если обладаете самодисциплиной и чувствуете, что готовы помогать людям, тогда дерзайте! — дала совет Елизавета Свирейко. С доверием к молодому врачу относятся и пациенты.
— Когда к тебе на прием приходят пожилые пациенты, за плечами которых мудрость и опыт, а потом возвращаются, чтобы сказать, что им стало легче, это поднимает настроение на весь день. В такие моменты понимаешь: ты на своём месте, — отмечает собеседница. — А вообще мне нравятся эмоции пациентов, когда им становится лучше.
На вопрос о том, как собеседница проводит свободное время, она, не раздумывая, отвечает:
— Распределяю время в соответствии со своими желаниями, а свои выходные я стараюсь провести с родными. Мы теперь не так часто видимся и дорожим каждой встречей.
А ещё, когда выдаётся минутка, Елизавета Сергеевна изучает специальную литературу: в этой сфере без самообразования никак. Ведь медицина не стоит на месте и постоянно совершенствуется. А ей как специалисту очень важно уследить за новшествами, чтобы сделать лечение людей ещё более эффективным.
Грандиозных планов на будущее героиня публикации пока не строит, а вот на ближайшую перспективу – делится охотно: расти профессионально и приносить пользу людям, оставляя свой след в их сердцах, как в детстве ее учила мама.
— Как через 5-10 лет сложится моя жизнь, предугадать сложно. Несомненно одно – своей профессии я останусь верна. Ведь медицина для меня – и образ жизни, и ремесло, и призвание. А это главное! — признаётся доктор Свирейко. — Любить то, что делаешь, и прилагать для этого все свои усилия. Без этого – никуда. Благодаря значительной поддержке – а это и предоставление жилья, и социальные выплаты, и гарантии, и достойная заработная плата — будет и желание работать. Не стоит бояться трудностей и жизненных преград. И тогда все обязательно получится!