Профессия врача — одна из самых древних и самых нужных в мире. В любое время года, в любой точке мира людям ежедневно необходима медицинская помощь. И врачи, однажды взяв на себя ответственность за самое прекрасное на земле — жизнь человека, следуют данному обязательству до конца своих дней, всегда помогая пациентам и вступая в борьбу за их здоровье.

Профессия врача — как мерило, которое обязывает соответствовать своему статусу. Именно так считает молодой специалист, врач общей практики УЗ «Чериковская ЦРБ» Эдуард Волчков. С первых минут нашей беседы молодой врач показался нам добродушным, веселым и жизнерадостным человеком.

Путь в медицину

Родом Эдуард из нашего города. В 2010 году окончил ГУО «Средняя школа № 2 г. Черикова». После этого поступил в Гомельский государственный медицинский университет на специальность лечебное дело. Так сложились обстоятельства, что в 2015 году Эдуарду пришлось взять академический отпуск. В нем его и призвали на срочную службу. Служил будущий врач во внутренних войсках города Могилева в/ч №6713. Затем, после демобилизации вернулся к учебе, получил диплом об окончании высшего учебного заведения и прошел интернатуру в городе Солигорске. С первого августа 2020 года он пришел трудиться в УЗ «Чериковская ЦРБ».
— Теория в медицине — это одно, а практика — совсем другое, — говорит Эдуард. — В этом я смог убедиться во время учебы в университете. Учили нас замечательно, вот только, на мой взгляд, практических занятий было маловато. Именно поэтому я принял решение самостоятельно набраться опыта в медицинской области. Для этого я отправился в Гомельскую областную клиническую больницу. Стабильно два-три раза в неделю я приходил и «хвостиком» ходил за врачами, чтобы чему-то у них научиться. Посещал все направления. Был в хирургии, у ЛОРа, офтальмолога, пульмонолога, кардиолога. Никто из врачей не запрещал мне присутствовать: будь то операция или же просто осмотр пациента. Спустя полгода меня там знали уже все. Так я самостоятельно и практиковался до конца учебы. Эта практика для меня стала бесценным опытом.
В связи с тем что моя супруга работала врачом функциональной диагностики в городе Солигорске, я решил проходить интернатуру там. Так получилось, что время ее прохождения выпало на период сложной эпидобстановки, поэтому большую часть времени я находился в кардиологии. Руководила отделением отличная заведующая с большим 40-летним стажем врач-кардиолог Татьяна Федоровна Янукович, оказывавшая помощь всегда, когда это было необходимо. Под ее руководством было очень интересно проходить интернатуру.

«Профессия врача — как мерило, которое обязывает соответствовать своему статусу.

О работе врача-универсала и коллективе поликлиники
Желание стать врачом осуществилось. Теперь, считает молодой специалист, важно приобретать свой опыт.
— Профессия у меня не простая, но интересная, — говорит Эдуард. — Ты — своего рода врач-универсал: и терапевт, и лор, и офтальмолог в одном лице. Поэтому я могу сделать и перевязки, и деток маленьких осмотреть, и при необходимости провести необходимые манипуляции с горлом или ухом, диагностирую волнующие людей проблемы, назначаю необходимое лечение, лекарственные препараты. Это не дает стоять на месте, необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться, узнавать что-то новое. Сегодня, к сожалению, многие пациенты имеют сердечные заболевания. Поэтому много времени я уделяю этому вопросу, дополнительно изучаю информацию, консультируюсь со специалистами в этой области.
Внимательный, чуткий, знающий свое дело, он быстро зарекомендовал себя на рабочем месте. Интересуемся: «Как приняли молодого специалиста в коллективе?».
— Влиться в рабочий ритм помог коллектив поликлиники. Я знаю, что всегда могу обратиться за помощью к старшим коллегам, и мне никогда не откажут. Прийти на работу в райбольницу было не страшно. Это моя малая родина, и многих здесь я знаю. Дома, как говорится, и стены помогают. Мои пациенты — люди хорошие и приветливые. В целом работа мне нравится, и своей профессией я доволен. Думаю, что с выбором не ошибся. Коллектив дружный, молодой, стараемся все делать во благо пациентов. Кстати, несколько важных советов в связи с эпидемией коронавирусной инфекции еще раз хотел бы напомнить пациентам о том, что бесконтрольный прием антибиотиков недопустим. Появилось у человека першение в горле, небольшая температура. И, вместо того чтобы дать организму самому побороть простуду, он сразу начинает принимать антибиотик, да еще и в неправильной дозировке. Легче не становится, тогда пациенты приходят на прием к врачу. Мы у них спрашиваем: «Когда появились симптомы? Что принимаете?». А они нам в ответ: «С первого дня пьем антибиотик». Повторюсь: делать это категорически запрещено. Вдруг случится такое, что человеку будет необходима госпитализация и понадобится пропить курс антибиотиков, а они не помогают, поскольку у него на них устойчивость. Пока мы возьмем анализ, подберем тот, который нужен, можно упустить время. Поэтому настоятельно не рекомендую заниматься самолечением. Еще один камень преткновения — это прием порошков от простуды. Основным веществом в нем является парацетамол, который попрошу заметить, можно принимать только при температуре 38.5. Хочу рассказать о двух случаях, произошедших во время моей учебы, которые для кого-то, возможно, будут в назидание. И у мужчины, и у женщины были симптомы простуды: першение в горле, небольшая температура. Они стали бесконтрольно принимать порошки, и в итоге обоим был поставлен диагноз: «Лекарственный цирроз печени».
«Первый  инфаркт»
— Первый случай инфаркта в моей практике произошел в первый месяц моей работы в Чериковской ЦРБ, — рассказывает Эдуард. — На прием ко мне тогда пришла женщина, которую почти ничего не беспокоило. Было только небольшое давление и одышка. Никакой клинической картины инфаркта, как это описывается в учебниках, не было. Побеседовав с нею, послушав ее, я принял решение сразу сделать кардиограмму, как меня этому учили в интернатуре. Я никуда ее не отправлял и снял кардиограмму прямо в кабинете. На ней я увидел четкий обширный инфаркт. Но благодаря нашим слаженным действиям все обошлось, и сейчас пациентка себя чувствует хорошо.

Семейные традиции и увлечения

Для Эдуарда семья является главной опорой и поддержкой. Его супруга Анастасия сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. У пары подрастает доченька Евгения. Девочка растет здоровой и умной малышкой на радость папе и маме.
Несмотря на то, что семья довольно молодая, у нее уже есть свои маленькие традиции. Одна из них — чаепитие. Но не просто чая, а чая, заваренного с мятой. Что примечательно, глава семьи сам выращивает это древнейшее лекарственное растение, а затем бережно его собирает. У супругов есть даже идея ввести в семье мятный день.
Эдуард очень любит играть в футбол, теннис, занимается спортивным ориентированием. Однако пока у молодого отца не так много времени на его хобби, поскольку он обустраивает арендное жилье, которое семье предоставили, после того как он устроился на работу.
В будущем Эдуард планирует оказывать такие медицинские услуги, как лечебный массаж, с выездом к клиенту на дом. Для этого он прошел курсы повышения квалификации по курсу доказательной медицины в городе Витебск, приобрел профессиональный стол. Но самое главное это опыт, который у него есть, поскольку определенный период времени он работал массажистом в Солигорском волейбольном клубе.
О стремлении молодого доктора
— Профессия врача, само собой разумеется, требует всех лучших человеческих качеств, — отмечает Эдуард. — Совершенно справедливо австрийский терапевт и невропатолог Герман Нотнагель утверждал: «Только хороший человек может стать большим врачом». Врач, несомненно, должен быть человеком добрым, уметь сострадать и сопереживать, должен понимать болезнь, а еще больше — больного. А еще он должен приносит обществу пользу и самое главное — быть востребованным и нужным.

Поделиться ссылкой: