Сколько современных профессий и специальностей предлагают учебные заведение – дерзай, учись, пополняй золотой фонд страны. А затем – статус молодого специалиста, внимание и поддержка к его нуждам в период адаптации. И только от самого человека зависит, станет ли он в будущем мастером своего дела, заинтересовавшимся не карьерным ростом, а планомерным развитием и преодолением всех этапов и ступеней профессии.

К сожалению, приходилось не единожды слышать от выпускников вузов и ссузов, приехавших на «отработку» в район, что они избрали не тот путь, о чем очень сожалеют, показывая на практике свое прохладное отношение к делу. Ощутили крушение планов и в какой-то мере надежд лишь предприятия, потратившие средства, силы на «незакрепившегося» специалиста. Но есть и такие, кто вначале мечтал о другой профессии, а в приобретенной нашел себя и в дальнейшем думает остаться в ней.
Дарья Сивцова (на снимке), еще будучи школьницей, хотела связать свою жизнь с работой кондитера, но избрала далеко не «сладкую» профессию бухгалтера. Об этом она еще не подозревала, когда обучалась в Бобруйском аграрном колледже, но поняла, когда ей пришлось занять должность главного экономиста КСУП «Езерский» и погрузиться в мир цифр, формул и расчетов. Как молодому специалисту, направленному на работу, предприятие предоставило на время отпуска по уходу за ребенком сотрудницы вакантную должность, и Дарья рискнула попробовать свои силы в несколько другой деятельности.
– Бухгалтерский учет и экономическое направление имеют лишь схожесть внешне, а на самом деле – это две разные профессии,– пояснила Дарья.– Бухгалтер, грубо говоря, сводит «дебет с кредитом», а экономист работает с различными показателями организации и расчетами. Мне пришлось осваивать новые для меня форматы: бизнес-план, экономические показатели, прогнозы, начисление заработной платы (расценки на каждый вид работ), табели учета рабочего времени, анализ расхода топлива, валовое производство сельскохозяйственной продукции и многое другое. Первое время, когда я устроилась на работу полгода назад, мне было очень сложно. Но благодаря помощи главного бухгалтера Валентины Васильевны Семеновой, бухгалтера Галины Алексеевны Семеновой и всех тех, кто подсказывал, находил ошибки в работе, мне удалось войти в курс дела и научиться всем тонкостям новой специальности.
Дарья, как одна из успешных учащихся учреждения, справлялась с курсовыми работами, отчетами и практикой. Ей легко давались курсовые предметы, математические расчеты. Она сама даже не подозревала, что учеба ее вдохновит и подтолкнет к дальнейшему шагу – поступлению в БГСХА на факультет бухгалтерский учет, где она сейчас пополняет заочно свой багаж знаний.
Совмещает девушка все свои ипостаси – трудовую деятельность, получение высшего образования, общественную деятельность. Параллельно, исполняя обязанности идеолога предприятия, Дарья совместно с профсоюзным комитетом участвует в общественной жизни КСУП, поддерживая положительный микроклимат в коллективе.
Молодой специалист пока еще не знает, где продолжит свою трудовую деятельность в дальнейшем, но отдает себе отчет, что избранное дело станет частью ее трудового пути, с которого она не планирует сворачивать.

Поделиться ссылкой: