Минздрав провел обучение врачей в связи с распространением в мире нового штамма омикрон

«Нам нужно быть в полной готовности в связи с тем, что мы находимся в ожидании очередного роста заболеваемости в связи с распространением нового штамма омикрон, а также параллельной циркуляции вируса гриппа и сезонной заболеваемостью ОРВИ», — рассказала сегодня в эфире ОНТ первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова.

Она рассказала, что «уже проведена учеба докторов, продумано, сколько будет контактных бригад, как они будут формироваться, кто будет привлечен: студенты, учащиеся колледжей, в роли волонтеров, работников колл-центров». Также продумывается логистика организации работы поликлиник по зонированию — чтобы не было смешения потоков и чтобы сократить риск возможного заражения при посещении поликлиники.
Минздрав планирует к ранее задействованному коечному фонду на пике четвертой волны добавить примерно 10-15%. «Сейчас у нас достаточно коечного фонда — порядка 77 тыс. краткосрочных коек. В настоящее время перепрофилировано для оказания помощи пациентам с ковид всего лишь 9%. То есть весь остальной коечный фонд работает в плановом режиме», — рассказала она.

По словам первого замминистра, «мы понимаем, что будет очень высокая нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы. Потому что вирус поменял возраст «жертв»: ему нужен более молодой хозяин. Это молодые люди и дети. И здесь очень важно, чтобы амбулаторно-поликлиническая служба справилась с тем потоком заболевших, который предполагается».

Также Елена Кроткова рассказала, что штамм омикрон быстро распространяется в том числе и в Беларуси: в Минске среди всех циркулирующих штаммов COVID-19 он превышает половину. «По данным эпидемиологов за последнюю неделю, среди циркулирующих штаммов коронавируса по городу Минску более 50% это уже омикрон. По регионам удельный вес омикрона несколько ниже, но это дело времени. Поэтому омикрон у нас есть, и пока нельзя сказать, что он единственный (также циркулируют дельта и грипп)», — рассказала Елена Кротова.

Омикрон имеет некоторые отличия от предыдущих штаммов, в частности, от штамма дельта. «Он обладает меньшей патогенностью, но более высокой контагиозностью — то есть распространяется быстрее, чем дельта, — сказала Елена Кроткова. — Большое количество мутаций, которые произошли в спайк-белке — это белок-шип, которым он цепляется за клетку, за рецептор, — позволяет ему обходить иммунную защиту. Кроме того, есть информация, что он изменил свою методику проникновения в клетку. И поэтому между клетками омикрон очень быстро передвигается. Это тоже его особенность».

Штамм больше поражает бронхи и бронхиолы, дельта-вирус поражает альвеолы. По данным наблюдений, он имеет пять основных наиболее распространенных симптомов: сухой редкий кашель, головная боль, утомляемость, насморк или заложенность носа, признаки конъюнктивита.

Есть случаи заболевания среди вакцинированных. Но прививка значительно снижает риск тяжелых форм и вероятность госпитализации. «Если мы говорим про омикрон, то, по данным литературы, вакцинация и ревакцинация в семь раз повышают устойчивость организма против омикрона. И на две третьих снижается риск госпитализации», — рассказала она.

Елена Кроткова отметила, что на сегодняшний день 55,4% белорусских граждан провакцинированы первым компонентом и вакцинация продолжается.

Поделиться ссылкой: