По прогнозам Министерства труда и социальной защиты, заработные платы работников бюджетных сфер вырастут в этом году на 16%. Об этом в эфире “Беларусь 1” заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

Категории граждан с невысокой заработной платой всегда уделялось особое внимание, отметила Ирина Костевич. “В этом году они могут рассчитывать, что доходы вырастут. На выплату зарплат в бюджетных отраслях (здравоохранение, образование, культура, спорт и социальное обслуживание) предусмотрено Br15,6 млрд. С 1 января 2023 года увеличилась базовая ставка до Br228, что на 10% больше по отношению к 1 января прошлого года. Вслед за базовой ставкой начали расти стимулирующие, компенсирующие выплаты, потому что они привязаны к ней”, – рассказала она.

Министр добавила, что в этом году размер стимулирующих выплат увеличился не только за счет базовой ставки, но и благодаря тому, что на них будет выделено больше финансов. Из бюджета на эти выплаты будет направлено более Br900 млн, из них Br350 млн – это дополнительные расходы по отношению к 2022 году. “Зарплата в бюджетной отрасли будет расти. Мы прогнозируем, что ее рост составит где-то 16% – в среднем на Br200”, – заявила Ирина Костевич.

В прошлом году трижды пересматривался размер пенсий. В этом году глава государства поставил задачу также сделать три индексации, подчеркнула глава Минтруда. “Мы уже думаем, как выполнить это поручение. Конечно, все зависит от того, как будет работать экономика и как будут формироваться доходы Фонда социальной защиты. При этом из бюджета фонда запланировано направить Br18,8 млрд только на выплату пенсий, а в этой сумме только на повышение пенсий предусмотрено Br2,5 млрд”, – заключила она.

Поделиться ссылкой: