Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович в проекте “Страна говорит” на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как в этом году изменятся цифры приема на бюджет и платную форму обучения в вузах.

“Мы планируем в этом году бюджетные цифры приема не сокращать. Да, будет корректировка плановых цифр в сторону увеличения приема где-то в региональных вузах, где-то увеличим и в столичных на востребованные специальности: медицинские, педагогические и так далее. Но в целом бюджетные цифры сохранятся. По платным – определенная корректировка произойдет в сторону уменьшения, потому что те результаты анализа, которые мы имеем за прошлые годы, говорили о том, что и так планы приема на платные формы не выполнялись. То есть определенная корректировка будет”, – рассказал Сергей Касперович.

По его словам, новая модель правил приема позволяет формировать необходимое понимание, что высшее образование – это не для всех. “Высшее образование – это конкурс, это серьезный отбор. Те, кто принял решение поступать в вуз, должны осознавать это и быть готовыми к этому. Также все должны понимать, что экономике нужны и рабочие кадры, нужны специалисты среднего звена, среднего специального образования”, – заключил начальник главного управления.

Поделиться ссылкой: