Медь в рационе: как картофель и патиссоны помогают сохранить память

Медь в рационе: как картофель и патиссоны помогают сохранить память

Китайский профессор Вэйай Цзя из Хэбэйского медицинского университета заявил, что медь, содержащаяся в картофеле и патиссонах, может играть важную роль в профилактике деменции, передает Daily Mail.

По мнению ученого, именно медь способствует высвобождению железа, которое переносит кислород к органам, включая мозг, и участвует в регуляции нейромедиаторов, отвечающих за память и обучение.

Умеренное потребление меди поддерживает работу центральной нервной системы и способствует сохранению когнитивных функций. Однако избыток меди может быть токсичным: возможны рвота, кровотечение и снижение артериального давления.

Профессор рекомендует получать медь из натуральных продуктов в разумных количествах. Суточная норма – 1,22 мг – содержится, например, в двух картофелинах и одном среднем патиссоне.

Фото: Pixabay, носит иллюстративный характер

Источник: ont.by

Подписывайтесь на нас в Telegram

Последние новости

Горячие новости

Совет Республики одобрил законопроект по вопросам пенсионного обеспечения

17 декабря 2025
Читать новость
Горячие новости

Какие административные процедуры, осуществляемые подразделениями по гражданству и миграции, можно получить онлайн в Беларуси?

17 декабря 2025
Читать новость
Горячие новости

Стилист подсказала, какие платья не нужно выбирать для празднования Нового года

17 декабря 2025
Читать новость
Горячие новости

Командировочные расходы: что возмещается, а что нет

17 декабря 2025
Читать новость
Горячие новости

Как разрабатывали программу соцэкономразвития на 2026-2030 годы, рассказали в Минэкономики

17 декабря 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп ввел полный запрет на въезд в США для граждан еще семи стран

17 декабря 2025
Читать новость

Рекомендуем