Медь в рационе: как картофель и патиссоны помогают сохранить память

Медь в рационе: как картофель и патиссоны помогают сохранить память

Китайский профессор Вэйай Цзя из Хэбэйского медицинского университета заявил, что медь, содержащаяся в картофеле и патиссонах, может играть важную роль в профилактике деменции, передает Daily Mail.

По мнению ученого, именно медь способствует высвобождению железа, которое переносит кислород к органам, включая мозг, и участвует в регуляции нейромедиаторов, отвечающих за память и обучение.

Умеренное потребление меди поддерживает работу центральной нервной системы и способствует сохранению когнитивных функций. Однако избыток меди может быть токсичным: возможны рвота, кровотечение и снижение артериального давления.

Профессор рекомендует получать медь из натуральных продуктов в разумных количествах. Суточная норма – 1,22 мг – содержится, например, в двух картофелинах и одном среднем патиссоне.

Фото: Pixabay, носит иллюстративный характер

Источник: ont.by

Подписывайтесь на нас в Telegram

Последние новости

80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Белорусско-российский медиафорум собрал в Могилеве более 100 студентов

27 октября 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Польше неизвестные сорвали флаг со здания консульства Украины

27 октября 2025
Читать новость
Новости области

Раннее вмешательство и реабилитация: новый корпус оборудуют в областной детской больнице в Могилеве

27 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

Какие симптомы инсульта бывают чаще всего, рассказал невролог

27 октября 2025
Читать новость
Актуально

Молодежный квиз: кто стал лучшим в знаниях о родной Беларуси?

27 октября 2025
Читать новость
Горячие новости

Коллектив Чериковского автопарка принимал поздравления с праздником

27 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем