Мама с большой буквы: жительница Чериковского района Валентина Карпова родила и воспитала девятерых детей
Самыми главными событиями семьи является рождение детей, которые с самых первых своих дней радуют своими успехами родителей. Первая улыбка, первое слово и первые неуверенные шаги – это то, что невозможно забыть. И сколько бы в семье не было ребятишек, для каждого всегда есть любовь и забота мамы и папы.
Корреспондент «ВЧ» посетил многодетную мать Валентину Архиповну Карпову, которая родила и воспитала девятерых детей, за что была награждена тремя орденами «Материнства» первой, второй и третьей степени и медалью «Материнская слава». В обычном сельском доме с печным отоплением в поселке Карповский, где и всего-то было раньше 12 домов, а школа и совхоз в нескольких километрах от населенного пункта, у Ивана Павловича и Валентины Архиповны рождались один за другим детишки, и каждый из них был долгожданным и любимым. Семья знала, что с любыми трудностями — финансовыми и бытовыми она справится. Многодетные мама и папа сами были приучены с детских лет трудиться и зарабатывать на жизнь, и свой этот опыт им пригодился, когда в доме появились детишки. Детского сада, естественно, в то время не было, а женщине после родов долго не принято было задерживаться дома. Наверное, для современных родителей эти условия немыслимы: памперсов нет, стиральной машины тоже, как и нет всевозможных гаджетов и детских игрушек. Да и в питании лишь молоко, манка и какие-то дробленые собственноручно крупы. А они находили из всего выход из положения, не кичились своим статусом многодетной семьи и не требовали от руководства никаких благ. Жили по принципу: сами родили, сами воспитаем, оденем-обуем, и нам никто и ничего не должен. Возможно и потому каждый маленький член семьи уже с ясельного возраста был приучен к послушанию, порядку и посильной работе.
— В колхозе за работу много раньше не платили, но мы знали, как можно жить, причем не бедствовать,— делится Валентина Архиповна.— По одежде вопроса даже не было. У меня была швейная машинка, и я все шила сама. И пеленки тоже сама готовила для родившегося малыша. Благо, что раньше не было проблем с покупкой ткани: ее просто было в изобилии, закупай — и шей.
Также женщина рассказала о том, что у каждого члена семьи были свои обязанности по дому и хозяйству. Два мальчика и семь девочек к приходу с работы родителей ловко управлялись по кухне с готовкой, с уборкой дома, в уходе за скотиной. И присматривали старшие за младшими, чтобы те не влезли в «шкоду».
— У нас было две коровы, по пять свиней держали, отара овец и много всевозможной птицы,– вспоминает старший сын Валентины Архиповны, включившийся в наш разговор.– И каждый знал свое дело. А мы, в свою очередь, были обеспечены хорошим питанием, за сданный в совхоз скот покупали необходимые вещи, одежду, обувь, школьные принадлежности. В общем, жили не бедно, но трудились все очень много. К примеру, я как старший подрабатывал в совхозе, помогая родителям, с 4-го класса. И все наши сестры и брат тоже не отлынивали от работы.
— Да, все трудились в поле, как только могли,– поддержала разговор Валентина Архиповна,– они у меня работали на прополке свеклы, заготовке сена и соломы, брали лен. А лен такой колючий, жесткий, бывало все ручки исколют–исцарапают, сильно и не жаловались.
Дети пешком ходили в школу, преодолевая несколько километров в любую погоду. Родителям тоже нужно было добираться до нее. Сама Валентина Архиповна проработала всю жизнь в совхозе «Езерский» в полеводческой бригаде и на ферме оператором машинного доения, а за свои трудовые за-слуги она была награждена знаками «Ударник социалистического труда» и «Победитель социалистического соревнования». Иван Павлович трудился механизатором. Родители всегда были примером для своих детишек и в работе, и в терпении, и в жизненной мудрости. Они воспитывали в своих девчонках и мальчишках трудолюбие, бережливость, умение справляться с любой задачей. А еще, если не давалась наука в школе, то здесь на помощь приходила мама, которая помогала и с уроками, хотя сама закончила 8 классов.
— Наша мама – настоящий математик,– отмечает Владимир,–очень хорошо решала различные задачки и уравнения!
— Да, бывало, не дается кому-то решить сложное задание, я уложу детей спать, справлюсь со своими делами и сижу работаю над решением задачи,— подтверждает слова сына женщина.– А уже утром объясняю само решение. Все, домашнее задание выполнено.
Так родительская наука для девятерых детей не прошла даром: все они стали достойными людьми, нашли в жизни свое место.
Владимир–самый старший, живет с матерью. Сейчас он на заслуженном отдыхе, отработав 40 лет водителем в «Езерском». Вторая дочь Валентина трудилась ткачихой, сейчас живет в Москве. Водителем трамвая все время работала в Минске третья дочь Зоя. Людмила работает агрономом тепличного хозяйства в Москве. В этом же городе проживает Ирина, которая по специальности медицинская сестра. Тамара трудится много лет бухгалтером в Чериковской райбольнице, как и другая сестра Наталья — акушером в роддоме. По медицинской стезе пошла и Татьяна, устроившись на работу в Езерский ФАП фельдшером. А самый младший из детей Петр делает белорусские трактора на минском заводе «Беларус».
У Валентины Архиповны 14 внуков и 7 правнуков, которые наведывают ее по разным случаям. А по большим праздникам ее дом и вовсе оживляется, поскольку в нем собирается сразу несколько поколений, и это отдельное событие в жизни женщины.
Олеся Панимаева